Апелляционное постановление Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 10-20616/2018

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Новикова К.В,

при секретаре Калининой Е.И.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Панкова И.В. на постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 25 октября 2018 года, которым в отношении

Панкова И.В, ****, судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на один месяц, а всего до 11 месяцев 09 суток, то есть до 26 ноября 2018 года.

Изучив материалы дела, выслушав обвиняемого Панкова И.В. и адвоката Галкину И.В, поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Шебеко А.И, возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, суд

УСТАНОВИЛ:

08 декабря 2017 года СО ОМВД России по району Восточный г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, в отношении Панкова И.В.

09 декабря 2017 года Панков И.В. задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, Измайловским районным судом г. Москвы в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

28 августа 2018 года Панкову И.В. предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении указанного преступления.

18 октября 2018 года после возвращения уголовного дела на дополнительное расследование срок предварительного следствия по делу продлен до одиннадцати месяцев 09 суток, то есть до 26 ноября 2018 года.

19 октября 2018 года следователь СО ОМВД России по району Восточный г. Москвы обратился в суд с ходатайствами о продлении обвиняемому Панкову И.В. срока содержания под стражей на один месяц, а всего до одиннадцати месяцев 09 суток, то есть до 26 ноября 2018 года.

Постановлением Измайловского районного суда г. Москвы от 25 октября 2018 года ходатайство удовлетворено, срок содержания обвиняемого Панкова И.В. под стражей продлен на один месяц, а всего до одиннадцати месяцев 09 суток, то есть до 26 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе обвиняемый Панков И.В. просит обжалуемое постановление отменить. Указывает, что судом не учтены значимые для него обстоятельства по делу. Отмечает, что суду следователем не было представлено уголовное дело в полном объеме. Считает, что предварительное следствие по делу затянуто. Указывает, что судом не принято во внимание, что члены семьи поручились за него, что он является москвичем, проживает с семьей по месту регистрации, является добропорядочным гражданином, имеет ряд ***, на момент задержания был трудоустроен. Отмечает, что уголовное дело возвращалось прокурором на дополнительное расследование.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Принимая решение о продлении обвиняемому Панкову И.В. срока содержания под стражей, суд первой инстанции проверил обоснованность ходатайства следователя, учел особую сложность расследования по делу вследствие необходимости производства значительного объема следственных действий, согласился с доводами о том, что оснований для изменения Панкову И.В. меры пресечения не имеется, при этом учел положения ст. 99 УПК РФ, данные о личности обвиняемого, а также необходимость выполнения ряда следственных и процессуальных действий по делу.

Вопреки доводам жалобы вывод суда первой инстанции о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому Панкову И.В. в постановлении мотивирован и основан на материалах, подтверждающих обоснованность принятого судом решения.

Панков И.В. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, судим, в связи с чем в силу ст. 97 УПК РФ обоснованно имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Суд первой инстанции не нашел оснований для изменения Панкову И.В. меры пресечения в виде заключения под стражу на иную более мягкую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, мотивировав свое решение.

Учитывая, что обстоятельства, вследствие которых Панкову И.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, суд апелляционной инстанции с учетом требований п. 3.2 Постановления Конституционного Суда РФ N 4-П от 22.03.2005 признает законным постановление суда первой инстанции о продлении обвиняемому срока содержания под стражей и обоснованным вывод суда о невозможности изменения в отношении него данной меры пресечения. При этом суд апелляционной инстанции также не находит оснований для изменения Панкову И.В. меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую меру пресечения.

Каких-либо объективных и достоверных сведений, свидетельствующих о наличии у Панкова И.В. заболеваний, в связи которыми он не может содержаться под стражей, суду не представлено.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено. Доводы жалобы о неэффективности расследования по делу опровергаются представленными материалами, в которых также содержатся сведения, подтверждающие обоснованность подозрения Панкова И.В. в причастности к инкриминируемому ему деянию.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции полагает необходимым уточнить обжалуемое постановление, поскольку из материалов дела следует, что Панков И.В. задержан 09 декабря 2017 года, срок содержания под стражей продлен ему до 26 ноября 2018 года и составит до данной даты одиннадцать месяцев 17 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 25 октября 2018 года в отношении

Панкова И.В. уточнить, указав о продлении ему срока содержания под стражей всего до одиннадцати месяцев 17 суток, то есть до 26 ноября 2018 года.

В остальном это же постановление оставить без изменения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.