Апелляционное постановление Московского городского суда от 27 ноября 2018 г. по делу N 10-20622/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Филипповой Г.М., с участием:

прокурора Шебеко А.И,

обвиняемого Рамазанова Р.С, защитника - адвоката Галкиной И.В,

защитника обвиняемого Сотникова А.С. - адвоката Селимова Ф.Д,

при секретаре Казакове П.С,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы адвокатов Селимова Ф.Д, Сарбашева А.Б.

на

постановление Измайловского районного суда г. Москвы

от 02 ноября 2018 г, которым

Рамазанову Р. С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу и жителю "данные изъяты", судимому,

Сотникову А. С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу "данные изъяты", не судимому,

обвиняемым в совершении 2-х преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, всего до 10 месяцев, то есть до 06 декабря 2018 г.

Этим же постановлением продлен срок содержания под стражей обвиняемых М, И, в отношении которых решение суда сторонами не обжаловано.

Выслушав обвиняемого Рамазанова Р.С. и адвокатов Галкину И.В, Селимова Ф.Д, поддержавших доводы апелляционных жалоб, выслушав мнение прокурора Шебеко А.И, полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения,

УСТАНОВИЛ:

В производстве СО ОМВД России по району Восточное Измайлово г. Москвы находится уголовное дело, возбужденное 06.02.2018 г. по ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ в отношении М, Рамазанова Р.С, Сотникова А.С, И по подозрению в совершении 02.02.2018 г. открытого хищения принадлежащего АО " "данные изъяты" " товара на сумму 4.212 рублей.

В одно производство с указанным уголовным делом соединено дело, возбужденное по аналогичному составу преступления в отношении тех же лиц по подозрению в совершении 02.02.2018 г. открытого хищения принадлежащего ООО " "данные изъяты" " товара на сумму 5.366 рублей.

В порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ М, Рамазанов Р.С, Сотников А.С, И задержаны 06.02.2018 г.

06.02.2018 г, Рамазанову Р.С, Сотникову А.С. и И а 07.02.2018 г. М предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ.

08.02.2018 г. в отношении М, Рамазанова Р.С, Сотникова А.С. и И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания указанных обвиняемых под стражей продлевался неоднократно и истекал 06.11.2018 г.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 06.12.2018 г.

02.11.2018 г. постановлением судьи Измайловского районного суда г. Москвы по соответствующему ходатайству следователя срок содержания под стражей обвиняемых, в том числе Сотникова А.С. и Рамазанова Р.С, продлен на 1 месяц, а всего до 10 месяцев, то есть до 06.12.2018 г.

В апелляционной жалобе адвокат Селимов Ф.Д. в защиту интересов обвиняемого Сотникова А.С. просит решение суда от 02.11.2018 г. в отношении Сотникова отменить как незаконное и необоснованное, указывая, что доводы следователя в ходатайстве и выводы судьи в обжалуемом постановлении фактическими обстоятельствами не подтверждены, а потому основаны лишь на предположениях, суд не принял во внимание, что Сотников скрываться не намерен, оснований для дальнейшего содержания его под стражей не имеется, расследование организовано неэффективно, в ходе следствия допущена волокита, особой сложности уголовное дело не представляет. Адвокат просит избрать Сотникову меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В апелляционной жалобе адвокат Сарбашев А.Б. в защиту интересов обвиняемого Рамазанова Р.С. просит постановление суда от 02.11.2018 г. в отношении Рамазанова отменить как незаконное и необоснованное, указывая, что доводы следователя в ходатайстве и выводы судьи в обжалуемом постановлении фактическими обстоятельствами не подтверждены, а потому основаны лишь на предположениях, суд не принял во внимание, что Рамазанов скрываться не намерен, оснований для его дальнейшего содержания под стражей не имеется, расследование организовано неэффективно, в ходе следствия допущена волокита, особой сложности уголовное дело не представляет. Адвокат просит избрать Рамазанову меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Проверив материалы производства, изучив доводы жалоб, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены либо изменения обжалуемого судебного постановления не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения прав участников процесса, несоблюдения процедуры судопроизводства либо иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение постановления от 02.11.2018 г, при рассмотрении ходатайства следователя и при принятии обжалуемого решения судьей не допущено.

 

Судья удостоверился в том, что ходатайство составлено и представлено следователем в районный суд с соблюдением требований, предъявляемых законом к форме и содержанию, с согласия надлежащего должностного лица.

Выводы судьи о необходимости продления срока содержания Сотникова А.С. и Рамазанова Р.С. под стражей в постановлении мотивированы и основаны на исследованных в судебном заседании материалах, подтверждающих правильность принятого решения.

 

Судья обоснованно пришел к выводу о том, что не изменились основания, по которым мера пресечения в виде заключения под стражу применена в отношении Сотникова А.С. и Рамазанова Р.С. с учетом характера инкриминируемых им деяний и сведений о личности данных обвиняемых.

Сотников А.С. и Рамазанов Р.С. обвиняются в совершении двух аналогичных преступлений, отнесенных уголовным законом к категории тяжких, за каждое из которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет, при этом по месту регистрации они не проживают, определенного рода занятий с постоянным источником дохода не имеют, кроме того, Рамазанов Р.С. имеет судимость, а Сотников А.С. привлечен к уголовной ответственности по другому уголовному делу.

Изложенное в совокупности с конкретными обстоятельствами преступлений, в совершении которых Сотников А.С. и Рамазанов Р.С. обвиняются, свидетельствует о том, что у судьи имелись достаточные основания полагать, что данные обвиняемые, находясь на свободе, могут скрыться от органов предварительного следствия или суда либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Сведений о наличии у обвиняемых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, суду не представлено.

Предусмотренных ст. 110 УПК РФ оснований для отмены или изменения Сотникову А.С. и Рамазанову Р.С. действующей меры пресечения судьей не установлено и по материалам дела не усматривается.

 

Судья удостоверился в наличии в представленных материалах сведений, обосновывающих особую сложность расследуемого уголовного дела, о чем привел в постановлении соответствующие выводы.

В представленных материалах отсутствуют сведения, демонстрирующие какой-либо существенный период бездеятельности со стороны следственного органа. Фактов волокиты, свидетельствующих о необоснованном продлении срока содержания обвиняемых под стражей, судом не установлено. Производство предварительного следствия включает в себя и проведение ряда следственных и процессуальных действий, в том числе и без участия обвиняемых.

Таким образом, обжалуемое судебное постановление отвечает требованиям ст. 7 ч. 4 УПК РФ - является законным, обоснованным и мотивированным.

Апелляционные жалобы удовлетворению не подлежат ввиду необоснованности приведенных в них доводов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 02 ноября 2018 г. о продлении срока содержания под стражей обвиняемых Сотникова А. С. и Рамазанова Р. С. оставить без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Московского городского суда в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.