Апелляционное определение Московского городского суда от 19 ноября 2018 г. по делу N 10-20678/2018

 

Судебная коллегия Московского городского суда в составе председательствующего судьи Федина А.Н., судей Кузнецовой Н.А., Иванова С.А., при секретаре Кузан И.И., с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Погодиной С.О., адвоката Рахмилова И.Я., предоставившего удостоверение и ордер, осужденной Семеновой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы адвоката Головина В.П. (основную и дополнения к ней) и осужденной Семеновой А.В. на приговор Савеловского районного суда города Москвы от 26 сентября 2018 года, которым

Семенова А.В, "данные изъяты", ранее судимая: 1) 11 сентября 2015 года мировым судьей судебного участка N 370 Тверского района г.Москвы по ч. 3 ст.30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 7 000 руб. (оплачен 6 августа 2018 года), 2) 2 июня 2017 года приговором Гагаринского районного суда г.Москвы по ч. 1 ст. 158, п. "б" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. " б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, с прим. ст. 69, 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы, со штрафом 7000 руб, условно, с испытательным сроком на 2 года;

осуждена:

- по п. "в" ч.3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ, Семеновой А.В. отменено условное осуждение по приговору Гагаринского районного суда г.Москвы от 2 июня 2017 года и окончательно назначено наказание на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговором, путем частичного присоединения неотбытой части наказания, назначенного по приговору Гагаринского районного суда г.Москвы от 2 июня 2017 года, в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Семеновой А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу.

Срок отбывания наказания Семеновой А.В. исчислен с 26 сентября 2018 года.

На основании п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ время содержания под стражей Семеновой А.В. с 26 сентября 2018 года и по день вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ.

Приговором суда разрешена судьба вещественных доказательств.

Выслушав осужденную Семенову А.В. и адвоката Рахмилова И.Я, поддержавших доводы апелляционных жалоба, мнение прокурора Погодиной С.О, полагавшей необходимым оставить приговор суда без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Семенова А.В. признана виновной в краже, то есть, в тайном хищении чужого имущества, совершенной в крупном размере.

Преступление осужденной совершено в г. Москве 9 ноября 2017 года, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Семенова А.В. в вину в инкриминируемом ей преступлении признала полностью и согласилась с предъявленным ей обвинением, уголовное дело по ее ходатайству рассмотрено в особом порядке.

Не согласившись с приговором суда в части назначенного наказания, адвокатом Головиным В.П. поданы апелляционные жалобы (основная и дополнения к ней), в которых защитник выражает несогласие с приговором суда в связи с его чрезмерной суровостью и несправедливостью, указывая, что суд не полной мере учел требования законодательства и данные о личности Семеновой А.В, а именно, что осужденной возмещен вред потерпевшей в сумме 168 000 руб, гражданский иск по делу не заявлен, о возмещении морального вреда потерпевшая не просила, кроме того, Семенова обучается на последнем курсе ВУЗа, собиралась вступать в брак, на учете в НД, ПНД не состоит, в содеянном раскаялась, единственный ребенок у родителей, которые тяжело переживают случившееся. По делу не установлено отягчающих наказание обстоятельств. Анализирует постановления Пленумов ВС РФ N 26 от 27 ноября 20012 года и N 58 от 22 декабря 2015 года, и приходит к выводу, что приговор суда противоречит руководящим разъяснениям вышеназванных документов, в связи с чем, является необоснованным. Просит приговор суда изменить, снизив осужденной назначенное наказание.

В апелляционной жалобе осужденная Семенова А.В. также выражает несогласие с приговором суда, считает его незаконным и необоснованным, вынесенным без учета всех данных о личности и обстоятельств дела.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционных жалобах, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Семеновой А.В. рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с положениями ст.ст. 314-316 УПК РФ, поскольку осужденная, признав свою вину в совершении преступления и согласившись с предъявленным обвинением, заявила соответствующее ходатайство, при этом, требования ст.ст. 314-316 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемой с предъявленным обвинением, судом соблюдены.

При постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по ходатайству осужденной, суд пришел к выводу об обоснованности предъявленного обвинения, подтвержденного доказательствами по делу, при этом, удостоверился, что Семенова А.В. осознает характер и последствия своего ходатайства, заявленного после консультации с защитником и в присутствии последнего. Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против применения данной процедуры.

Суд первой инстанции правильно квалифицировал действия Семеновой А.В. по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ, что не оспаривалось осужденной и ее адвокатом в апелляционных жалобах.

Наказание Семеновой А.В. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, влияния назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи, данных о ее личности, совокупности смягчающих обстоятельств, по своему виду и размеру является справедливым.

Все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те, на которые имеются ссылки в апелляционных жалобах, в полной мере учтены судом при назначении наказания.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции по ходатайству осужденной был допрошен свидетель Х, сожитель осужденной, который охарактеризовал ее крайне положительно и сообщил о тяжких семейных обстоятельствах Семеновой А.В, которая училась на последнем курсе ВУЗа и работала по трудовому договору, оказывая материальную поддержку больному отцу-пенсионеру и несовершеннолетней сестре. Указанные показания судебная коллегия также принимает во внимание, однако, они не ставят под сомнение вид и размер назначенного осужденной наказания.

Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о невозможности исправления Семеновой А.В. без изоляции от общества, об отсутствии оснований для применения к ней ст. 64, 73 УК РФ, и сходя при этом из обстоятельств дела и личности осужденной.

Назначенное осужденной Семеновой А.В. наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в связи с чем, оснований для его смягчения, в том числе, применения положений ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, с указанным выводом судебная коллегия соглашается.

Отягчающих Семеновой А.В. наказание обстоятельств судом не установлено, вместе с тем, поскольку Семенова А.В. совершила тяжкое преступление в период отбытия условного осуждения по приговору Гагаринского районного суда г.Москвы от 2 июня 2017 г, суд первой инстанции, с учетом положений ч. 5 ст. 74 УК РФ, обоснованно отменил условное осуждение по данному приговору и назначил наказание по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Суд первой инстанции в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ обоснованно назначил Семеновой А.В. для отбывания наказания исправительную колонию общего режима. Предусмотренных законом оснований для изменения режима исправительной колонии не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по данному уголовному делу не установлено.

С учетом вышеизложенного, оснований для отмены или изменения приговора в отношении Семеновой А.В. судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Савеловского районного суда города Москвы от 26 сентября 2018 года в отношении Семеновой А.В. оставить без изменения, апелляционные жалобы адвоката Головина В.П. и осужденной Семеновой А.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.