Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 ноября 2018 г. по делу N 10-20696/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи

Мушниковой Н.Е,

при секретаре

Бубновой М.Ю,

с участием прокурора

апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы

Старостиной Е.Л,

осужденной

Федоровой М.А,

адвоката

Соколова И.А, представившего удостоверение N. и ордер N. от. г,

рассмотрел в судебном заседании апелляционные жалобы осужденной Федоровой М.А, адвоката Аванесова В.Г. на приговор Хорошевского районного суда города Москвы от 3 октября 2018 года, которым

Федорова М.А,, ранее судимая:

- 14 июля 2009 года Таганским районным судом г. Москвы по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ (с учетом приговора мирового судьи судебного участка N 367 Тверского района г. Москвы от 17 марта 2009 года), в виде лишения свободы сроком на 2 года 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; освобождена (с учетом приговоров: Мещанского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2009 года, Преображенского районного суда г. Москвы от 16 октября 2007 года, мирового судьи судебного участка N367 Тверского района г. Москвы от 17 марта 2009 года) 1 августа 2012 года по отбытии срока наказания;

- 4 декабря 2012 года Перовским районным судом г. Москвы по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобождена 3 октября 2014 года по отбытии срока наказания;

- 17 июня 2015 года Мытищинским городским судом Московской области по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 9 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобождена 8 ноября 2017 года по отбытии срока наказания,

осуждена за совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ и п. 2 в редакции ФЗ от 3 июля 2016 года N323-ФЗ"), к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года за каждое; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Федоровой М.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в отношении Федоровой М.А. до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения - в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания Федоровой М.А. исчислен с 3 июля 2018 года, с зачетом времени предварительного содержания под стражей с 16 февраля 2018 года; на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N186-ФЗ) время содержания Федоровой М.А. под стражей с 16 февраля 2018 года по день вступления приговора в законную силу включительно зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст. 72 УК РФ.

Приговором суда разрешена судьба вещественных доказательств.

Проверив материалы уголовного дела,

выслушав объяснения осужденной Федоровой М.А, адвоката Соколова И.А, поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Старостиной Е.Л, полагавшей приговор суда оставить без изменения, суд

установил:

Приговором суда Федорова М.А. признана виновной в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление Федоровой М.А. совершено 15 февраля 2018 года в период времени с 13 часов 00 минут до 13 часов 50 минут в г. Москве в отношении потерпевшей О, у которой осужденная похитила имущество на сумму. рублей, причинив значительный ущерб, а также в отношении потерпевшей Д, у которой осужденная похитила имущество на сумму. рублей, причинив значительный ущерб.

Федорова М.А. признана виновной в том, что совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление Федоровой М.А. совершено 15 февраля 2018 года в период времени с 13 часов 50 минут до 15 часов 00 минут в г. Москве в отношении потерпевшей П, у которой осужденная похитила имущество на сумму. рублей, причинив значительный ущерб, а также в отношении потерпевшего Л, у которого осужденная похитила имущество на сумму. рублей. копеек, причинив значительный ущерб.

Она же признана виновной в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление Федоровой М.А. совершено 15 февраля 2018 года в период времени с 15 часов 00 минут до 15 часов 10 минут, в отношении потерпевшей П, у которой осужденная похитила имущество на сумму. рублей, причинив ущерб в значительном размере.

Обстоятельства совершенных преступлений подробно изложены в приговоре суда.

В судебном заседании Федорова М.А. виновной себя признала полностью.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней осужденная Федорова М.А. выражает несогласие с приговором суда, просит назначить отбывание наказания в колонии -поселении, а также просит применить положения ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N186-ФЗ).

В апелляционной жалобе адвокат Аванесов В.Г, выражая несогласие с приговором суда, указывает, что по делу имеется совокупность смягчающих наказание обстоятельств, в частности: признание осужденной своей вины, раскаяние, активное способствование расследованию преступлений. Однако данные обстоятельства суд учел лишь формально, должной оценки им не дал, что привело к назначению наказания, которое явно не соответствует данным обстоятельствам. Просит приговор суда изменить, снизить срок назначенного Федоровой М.А. наказание.

В возражениях государственный обвинитель Гусев Д.М. полагает, что судом учтены все обстоятельства, имеющие существенное значение для назначения наказания. Считает, что Федоровой М.А. назначено справедливое наказание, соответствующее общественной опасности содеянного и личности виновной, а также закрепленным в уголовном законе принципам гуманизма и справедливости, полностью отвечающим задачам исправления осужденной и предупреждения совершения новых преступлений.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденная Федорова М.А, адвокат Соколов И.А. доводы апелляционной жалобы поддержали.

Прокурор Старостина Е.Л. просила приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Как следует из представленных материалов, уголовное дело в отношении Федоровой М.А. судом первой инстанции рассмотрено в особом порядке судопроизводства, при этом требования ст. ст. 314-317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемой с предъявленным ей обвинением, судом соблюдены.

Постановляя приговор в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству Федоровой М.А, суд удостоверился, что подсудимая заявила ходатайство добровольно, после консультации с защитником, она осознавала характер и последствия заявленного ею ходатайства, государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, что отражено в протоколе судебного заседания.

Нарушений уголовно-процессуального закона при проведении судебного заседания и постановлении приговора по делу не допущено.

Судом сделан правильный вывод о том, что обвинение, с которым согласилась Федорова М.А, предъявлено ей обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Юридическая оценка действиям Федоровой М.А. по п. "в" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 декабря 2011 года N420-ФЗ и п. 2 в редакции ФЗ от 3 июля 2016 года N323-ФЗ") дана верная.

Наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60, ч. 5 ст. 62 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности Федоровой М.А, обстоятельств, смягчающих наказание осужденной, в качестве которых судом признаны: полное признание вины, раскаяние в совершенном преступлении, длительное содержание под стражей в условиях следственного изолятора, состояние здоровья осужденной. Иных обстоятельств, не учтенных судом и отнесенных ст. 61 УК РФ к смягчающим наказание, в материалах уголовного дела не имеется.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание Федоровой М.А, судом в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ, обоснованно признан рецидив преступлений.

Вывод суда первой инстанции о возможности исправления осужденной только в условиях изоляции от общества, невозможности применения при назначении Федоровой М.А. наказания положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, ч.6 ст. 15 УК РФ в приговоре мотивирован.

При изложенных обстоятельствах суд апелляционной инстанции находит назначенное Федоровой М.А. наказание справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим общественной опасности совершенных преступлений и личности виновной, закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости и полностью отвечающим задачам исправления осужденной и предупреждения совершения ею новых преступлений, а потому не находит оснований для смягчения назначенного наказания как об этом просит адвокат.

Поскольку положения ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N186-ФЗ) были учтены судом при постановлении приговора, оснований для повторного их применения не имеется.

Вид исправительного учреждения - исправительная колония общего режима, в соответствии с п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ, осужденной Федоровой М.А. назначен правильно. Предусмотренных уголовным законом оснований для изменения вида исправительного учреждения не имеется.

Существенных нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда по делу не допущено, однако приговор суда подлежит изменению, а именно: из вводной части приговора следует исключить указание на судимость Федоровой М.А. по приговору Мещанского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2009 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (с учетом приговоров Преображенского районного суда г. Москвы от 16 октября 2007 года, мирового судьи судебного участка N367 Тверского района г. Москвы от 17 марта 2009 года), которая на момент совершения Федоровой М.А. преступлений по настоящему уголовному делу, исходя из положений ст. 86 УК РФ, а также даты освобождения осужденной 1 августа 2012 года, была погашена. Вместе с тем, несмотря на вносимые в приговор суда изменения, оснований для смягчения назначенного Федоровой М.А. наказания суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

постановил:

Приговор Хорошевского районного суда города Москвы от 3 октября 2018 года в отношении

Федоровой М.А. изменить:

- исключить из вводной части приговора указание на судимость Федоровой М.А. по приговору Мещанского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2009 года.

В остальной части приговор суда ставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.