Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 ноября 2018 г. по делу N 10-20728/2018

 

Московский городской суд в составе: председательствующего судьи Лохмачевой С.Я., при секретаре Барановой А.В., с участием: прокурора апелляционного отдела прокуратуры г. Москвы Каретниковой Е.И., обвиняемого Оздоева Р.А., защитника обвиняемого - адвоката Герасимова О.Д.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Оздоева Р.А. на постановление судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 24 октября 2018 года, которым в отношении

ОЗДОЕВА ***************************, продлен срок содержания под стражей на 1 месяц 00 суток, всего до 5 месяцев 00 суток, то есть до 27 ноября 2018 года.

Заслушав доклад судьи Лохмачевой С.Я, выслушав выступления адвоката Герасимова О.Д. и обвиняемого Оздоева Р.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Каретниковой Е.И, полагавшей постановление суда отменить в связи с допущенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона, апелляционный суд

УСТАНОВИЛ:

По возбужденному 27 июня 2018 года уголовному делу, в рамках которого был задержан Оздоев Р.А, которому 27 июня 2018 г. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ, и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, следователь, с согласия руководителя следственного органа, обратился в суд с ходатайством о продлении Оздоеву Р.А. срока содержания под стражей в качестве меры пресечения на 1 месяц, а всего до 5 месяцев, то есть до 27 ноября 2018 года.

Постановлением от 24 октября 2018 года суд, признав доводы ходатайства законными и обоснованными, продлил срок содержания под стражей обвиняемого Оздоева Р.А. на 1 месяц, а всего до 5 месяцев, то есть до 27 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе и дополнениях обвиняемый Оздоев Р.А. выражая несогласие с судебным решением, считает постановление суда незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением требований уголовно-процессуального закона и его права на защиту, указывая, что ходатайство о продлении меры пресечения рассмотрено без его участия, при этом участвовавший в судебном заседании защитник не отстаивал его позицию и не осуществил защиту его прав и интересов, поскольку поддержал ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, тогда как он возражает против продления данной меры пресечения и ходатайствует об изменении ее на более мягкую. Считает, что ходатайство следователя не содержит предусмотренных законом оснований для продления срока содержания под стражей и не подлежит удовлетворению.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы поданной апелляционной жалобы, выслушав мнения участников судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции находит судебное решение подлежащим отмене ввиду допущенного судом существенного нарушения уголовно-процессуального закона.

Согласно ч.1 ст.49 УПК РФ защитник осуществляет в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых и подсудимых и оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

По общему правилу позиция адвоката не должна расходиться с позицией подзащитного.

По настоящему делу данные требования закона нарушены.

Из материалов дела следует, что ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей рассматривалось в соответствии с п.13 ст.109 УПК РФ в отсутствие обвиняемого Оздоева Р.А. ввиду невозможности его доставления в суд по состоянию здоровья. В судебном заседании по назначению суда принимала участие адвокат Москалева Н.С, которая в ходе своего выступления не возражала против удовлетворения ходатайства следователя о продлении Оздоеву Р.А. срока содержания под стражей, что видно из протокола судебного заседания из описательно-мотивировочной части обжалуемого постановления. Постановление суда о продлении срока содержания под стражей защитником не обжаловано.

В то же время, как следует из материалов дела, Оздоев Р.А. возражал против избрания и продления ему меры пресечения в виде заключения под стражу, ссылаясь на свое состояние здоровья (л.д. 49-51, 61-63). В апелляционной жалобе обвиняемый продолжил поддерживать свою позицию, указывая, что суд не должен был удовлетворять ходатайство следователя и продлевать меру пресечения.

Таким образом, адвокат Москалева Н.С, осуществляющая защиту Оздоева Р.А, заняла в судебном заседании при рассмотрении ходатайства следователя позицию, противоположную позиции подзащитного, действовала вопреки его интересам.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона, согласно п.2 ст.389.15 УПК РФ, является основанием для отмены судебного решения, поскольку нарушение права обвиняемого Оздоева на защиту могло повлиять на правильность вынесенного судом постановления.

Поскольку допущенное при производстве в суде первой инстанции нарушение уголовно-процессуального закона затрагивает основополагающие принципы уголовного судопроизводства - состязательности и обеспечения права обвиняемого на защиту, в отсутствие которых производство по уголовному делу не может быть признано действительным, а постановленное решение - отвечающим требованиям, предъявляемым к акту правосудия, его устранение невозможно в суде апелляционной инстанции и предполагает в соответствии с положениями ч.1 ст. 389.22 УПК РФ повторное рассмотрение дела судом первой инстанции.

В связи с отменой постановления суда по процессуальному основанию, апелляционный суд не входит в обсуждение доводов апелляционной жалобы, касающихся несогласия с постановлением суда первой инстанции по существу, чтобы не предрешать выводы суда при новом судебном разбирательстве.

До рассмотрения по существу ходатайства органа следствия о продлении Оздоеву Р.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд апелляционной инстанции полагает необходимым установить обвиняемому срок содержания под стражей по 27 ноября 2018 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Чертановского районного суда города Москвы от 24 октября 2018 года о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Оздоева ***************** отменить, материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе, установить Оздоеву Р.А. срок содержания под стражей по 27 ноября 2018 года, апелляционную жалобу удовлетворить частично.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.