Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 ноября 2018 г. по делу N 10-20747/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего - судьи Соколовского М.Б,

при секретаре - Дегтяревой Я.А,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы - Масленниковой З.М,

осужденного - Хусаинова Ш.С,

защитника-адвоката Хабаровой Я.Г, представившей удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Хусаинова Ш.С. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 марта 2018 года, по которому

Хусаинов Ш.С, ранее судимый: -24 марта 2017 года мировым судьей судебного участка N 29 района Бирюлево Восточное г. Москвы по ч.1 ст.158 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства (наказание не отбывалось),

осужден: -по двум преступлениям, предусмотренным ч.1 ст.158 УК РФ к лишению свободы на 6 месяцев за каждое преступление; -по ч.1 ст.161 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев.

В соответствии с положениями ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка N 29 района Бирюлево Восточное г. Москвы от 24 марта 2017 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Хусаинову Ш.С. исчислен с 23 марта 2018 года, с зачетом времени задержания и содержания под стражей с 15 по 16 декабря 2017 года, с 26 декабря 2017 года по 22 марта 2018 года.

Мера пресечения в отношении Хусаинова Ш.С. в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

Гражданский иск потерпевшего *** удовлетворен. С Хусаинова Ш.С. в пользу ***, в счет возмещения материального ущерба взыскано 9 197 рублей 26 копеек.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Изложив содержание приговора, существо апелляционной жалобы, выслушав выступления защитника и осужденного, поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора, возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Хусаинов Ш.С. признан виновным в совершении двух краж имущества ***, совершенных *** в г. Москве, на сумму 3207 рублей 67 копеек и 3 700 рублей 71 копейки, соответственно.

Кроме того, Хусаинов Ш.С. *** в г. Москве совершил открытое хищение имущества *** на сумму 2 288 рублей 88 копеек.

Обвинительный приговор в отношении Хусаинова Ш.С. постановлен в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Хусаинов Ш.С. указывает на чрезмерную суровость наказания, считает, что суд в полной мере не учел смягчающие наказание обстоятельства, в том числе наличие малолетних детей, состояние здоровья, заболевания родственников. С учетом изложенного просит смягчить назначенное наказание, применить положения ст.64, 72 и 73 УК РФ.

Выслушав мнение участников процесса, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

В судебном заседании осужденный Хусаинов Ш.С, добровольно соглашаясь с фактическими обстоятельствами содеянного, изложенными в обвинительном заключении, формой вины, ее юридической оценкой, полностью признал себя виновным в преступлении и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд удостоверился в том, что Хусаинов Ш.С. в полной мере осознает характер и последствия заявленного ходатайства, с обвинением согласен, свою вину в совершении преступления признал полностью, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено добровольно и после консультации с защитником. Обвинение, с которым согласился Хусаинов Ш.С. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ, что подтверждается сведениями, содержащимися в протоколе судебного заседания и отдельных письменных заявлениях.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил ходатайство Хусаинова Ш.С. и постановилприговор без исследования и оценки доказательств, полученных в ходе предварительного расследования.

Квалификация действий Хусаинова Ш.С. соответствует описанию преступных деяний, предусмотренных ч.1 ст.158; ч.1 ст.161 УК РФ и является правильной.

Назначенное Хусаинову Ш.С. наказание отвечает требованиям ст.43, 60, ч.5 ст.62 УК РФ, соответствует тяжести содеянного.

При назначении наказания Хусаинову Ш.С. суд принял во внимание смягчающие наказание обстоятельства, к числу которых отнес признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей, состояние здоровья осужденного и его родственников, семейные обстоятельства.

Таким образом, оснований полагать, что суд первой инстанции не в полной мере учел обстоятельства, смягчающие наказание Хусаинова Ш.С. или не учел в качестве таковых какие-либо иные обстоятельства, судебная коллегия не находит. Обстоятельства, характеризующие личность осужденного исследованы судом первой инстанции в полном объеме.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о необходимости назначения Хусаинову Ш.С. наказания в виде лишения свободы, без применения положений ст.73 УК РФ, а также об отсутствии оснований к применению ст. 64 УК РФ.

Принимая во внимание фактические обстоятельства преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и степень его общественной опасности суд апелляционной инстанции не находит оснований к применению положений ч.6 ст.15 УК РФ, то есть к изменению категории преступления на менее тяжкую.

С учетом изложенного назначенное Хусаинову Ш.С. наказание, является справедливым, оснований для его смягчения, не имеется.

Вид исправительного учреждения - исправительная колония общего режима назначен Хусаинову Ш.С. с учетом требований п. "а" ч.1 ст.58 УК РФ.

Таким образом нарушений требований уголовного, уголовно-процессуального законов в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства, влекущих отмену или изменение приговора, судом апелляционной инстанции не установлено.

Принимая во внимание, что Федеральным законом от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" внесены изменения в порядок исчисления срока наказания и зачета наказания, суд апелляционной инстанции полагает необходимым уточнить приговор, в части зачета в срок отбывания наказания Хусаинову Ш.С. время содержания под стражей с учетом положений ч.3.1, ч.3.3 ст.72 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 марта 2018 года в отношении Хусаинова Ш.Са. - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Уточнить, что на основании п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Хусаинова Ш.С. с 15 по 16 декабря 2017 года, а также с 26 декабря 2017 года по день вступления приговора в законную силу - 21 ноября 2018 года подлежит зачету в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.