• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 10-20786/2018

 

Московского городского суда в составе:

Председательствующего судьи Строевой Г.А,

при секретаре Бахвалове М.А,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Якубовской Т.Ю,

адвоката Солтаханова А.Х,

обвиняемого Муртазалиева А.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании 20 ноября

2018

года

апелляционную жалобу адвоката Луговцовой А.С.

на

постановление

Бабушкинского районного суда г. Москвы от 24 октября 2018 года,

которым

Муртазалиеву А.А, ранее не судимому,

обвиняемому в совершении 10-ти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ -

- продлен срок содержания под стражей на 02 месяца 00 суток, а всего до 08 месяцев 00 суток, то есть по 24 декабря 2018 года.

В удовлетворении ходатайства защиты об изменении обвиняемому Муртазалиеву А.А. меры пресечения на домашний арест, отказано.

Заслушав доклад судьи Строевой Г.А, выслушав объяснения адвоката Солтаханова А.Х. и обвиняемого Муртазалиева А.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, просивших обжалуемое постановление отменить, меру пресечения Муртазалиеву А.А. изменить на домашний арест, мнение прокурора Якубовской Т.Ю, высказавшей возражения на доводы апелляционной жалобы, полагавшей постановление суда оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

29 июня 2017 года ст. следователем 1-го отдела СЧ СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело N ** по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 сентября 2017 года ст. следователем 1-го отдела СЧ СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело N ** по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

06 января 2018 года ст. следователем 1-го отдела СЧ СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве в отношении Юшкина А.В, Муртазалиева А.А. и неустановленных лиц возбуждено 10 уголовных дел N ** по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

10 января 2018 года и 20 февраля 2018 года постановлениями руководителей следственного органа, вышеуказанные уголовные дела соединены в одно производство, соединенному уголовному делу присвоен N **, производств предварительного следствия поручено заместителю начальника 1-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.

25 апреля 2018 года производство предварительного следствия поручено следственной группе, в том числе в составе ст. следователя 1-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве Овчинниковой А.А. и заместителя начальника 1 отдела Аверкина В.В, последний назначен руководителем следственной группы.

15 марта 2018 года постановлением заместителя начальника 1-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве подозреваемый Муртазалиев А.А. объявлен в розыск, производство которого поручено ОУР УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.

25 апреля 2018 года в 01 час 00 минут Муртазалиев А.А. задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении 10-ти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, который в тот же день с участием адвоката, допрошен в качестве подозреваемого - от дачи показаний отказался на основании ст. 51 Конституции РФ.

26 апреля 2018 года постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы в отношении подозреваемого Муртазалиева А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 месяц 02 суток, т.е. по 26 мая 2018 года.

03 мая 2018 года Муртазалиеву А.А. предъявлено обвинение в совершении 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и 04 мая 2018 года, с участием адвоката, он допрошен в качестве обвиняемого - от дачи показаний отказался на основании ст. 51 Конституции РФ.

По данному уголовному делу также привлечены в качестве обвиняемых Юшкин А.В, Рутковский А.Е.

Срок содержания под стражей обвиняемому Муртазалиеву А.А. неоднократно продлевался постановлениями Бабушкинского районного суда г. Москвы, последний раз продлен постановлением суда 27 сентября 2018 года сроком на 26 суток, а всего до 06 месяцев 00 суток, т.е. по 24 октября 2018 года.

Срок предварительного следствия по уголовному делу N ** неоднократно продлевался, последний раз продлен 18 сентября 2018 года руководителем следственного органа - заместителем начальника Следственного Департамента МВД России до 18 месяцев 00 суток, т.е. до 29 декабря 2018 года включительно.

16 октября 2018 года заместитель начальника 1-го отдела СЧ СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве, с согласия руководителя следственного органа - врио заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому Муртазалиеву А.А. срока содержания под стражей на 02 месяца 00 суток, а всего до 08 месяцев 00 суток, то есть по 24 декабря 2018 года.

24 октября 2018 года постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы данное ходатайство следователя удовлетворено - обвиняемому Муртазалиеву А.А. продлен срок содержания под стражей на 02 месяца 00 суток, а всего до 08 месяцев 00 суток, то есть по 24 декабря 2018 года.

На данное постановление суда подана апелляционная жалоба:

- адвокатом Луговцовой А.С, в защиту обвиняемого Муртазалиева А.А, которая указала на незаконность и необоснованность решения суда, считает обжалуемое постановление подлежащим изменению, ссылается на положения ст. 99 УПК РФ, ч. 1 ст. 108 УПК РФ, ст. 389.9 УПК РФ, полагает, что суд первой инстанции не учел в должной мере данные о личности обвиняемого, представленные в материалах дела, характеризующие обвиняемого с исключительно положительной стороны, не учел доводы стороны защиты о неправомерности задержания Муртазалиева, а также необоснованности и неправомерности объявления в розыск.

Указывает, что Муртазалиев был призван на действительную военную службу, принимал участие в **, о чем свидетельствует **, постоянно осуществлял трудовую деятельность, в том числе служил в органах **, в отделе по **, в отделе **, в отделе продаж ЗАО "**", ЗАО "**", ООО "**"; также анализируя постановление о привлечении Муртазалиева А.А. в качестве обвиняемого, указывает на то, что хищения средств банка, вмененные в вину Муртазалиеву произошли до момента перевода Муртазалиева А.А. на должность ** Правления Банка "**" (АО), указывает на непричастность обвиняемого к совершению расследуемых преступлений; ссылается на то, что при избрании меры пресечения в отношении Муртазалиева следствием не была мотивирована невозможность избрания иной, более мягкой меры пресечения, а также на отсутствие в представленном материале постановления о розыске; указывает на то, что Муртазалиев от следствия и суда не скрывался, не знал об уголовном преследовании по делу, убыл в г..** для осуществления трудовой деятельности, при проведении обыска по месту жительства в г..** Муртазалиеву не предъявлялись постановления о возбуждении уголовного дела и объявлении его в розыск; ссылается на то, что Муртазалиев, как гражданин РФ, имеет право проживать в любом городе РФ; полагает, что следствие не представило суду доказательств того, что Муртазалиев, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей по делу и других участников процесса, принять меры к сокрытию доказательств по делу.

Просит, с учетом наличия у Муртазалиева А.А. ряда заболеваний, ухудшения состояния его здоровья в условиях следственного изолятора, трудности организации следственных действий в изоляторе, законопослушного образа жизни обвиняемого и трудолюбия, изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы адвоката, суд апелляционной инстанции находит постановление суда 1-ой инстанции законным, обоснованным и мотивированным.

Ходатайство о продлении обвиняемому Муртазалиеву А.А. срока содержания под стражей представлено в суд надлежащим должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в нем изложены мотивы и основания, в том числе те, которые следователем ранее не указывались, в силу которых возникла необходимость в продлении меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении обвиняемого Муртазалиева А.А, а также причины, по которым невозможно применение иной меры пресечения, к ходатайству приложены материалы, подтверждающие изложенные в нем доводы.

Разрешая ходатайство органов следствия о продлении обвиняемому Муртазалиеву А.А. срока содержания под стражей, суд проверил соблюдение по делу норм уголовно-процессуального закона, наличие обоснованных подозрений для его привлечения к уголовной ответственности и обоснованно пришел к выводу о необходимости продления Муртазалиеву А.А. срока содержания под стражей на 02 месяца 00 суток, а всего до 08 месяцев 00 суток, то есть по 24 декабря 2018 года, поскольку он обвиняется в совершении 10-ти умышленных преступлений корыстной направленности, не связанных с предпринимательской деятельностью, относящихся к категории тяжких, за совершение каждого из которых уголовным законом предусмотрена возможность назначения наказания исключительно в виде лишения свободы на срок свыше 03 лет, а также учел конкретные обстоятельства дела: преступления совершены с использованием служебного положения, в особо крупном размере, в составе организованной группы, при этом часть соучастников преступлений до настоящего времени не установлены и не задержаны, и данные о личности обвиняемого Муртазалиева А.А, который по месту регистрации не проживает, скрылся от следствия, в связи с чем, был объявлен в розыск.

Данные обстоятельства в своей совокупности, вопреки доводам апелляционной жалобы защиты, позволили суду прийти к обоснованному выводу о том, что имеются все основания полагать, что Муртазалиев А.А, будучи освобожденным из-под стражи, опасаясь уголовного преследования, может скрыться от органов предварительного следствия и суда либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу, в том числе информировать неустановленных соучастников о ходе и результатах предварительного расследования, при этом суд располагал необходимыми материалами и сведениями о личности обвиняемого Муртазалиева А.А, в том числе и теми, на которые ссылается защита в апелляционной жалобе.

Кроме того, по уголовному делу необходимо выполнить ряд следственных действий, указанных в ходатайстве следователя, для чего требуется дополнительное время.

Неэффективности предварительного расследования по делу не установлено.

Продление Муртазалиеву А.А. срока содержания под стражей свыше шести месяцев обоснованно, поскольку данное уголовное дело представляет особую сложность, что обусловлено большим объемом материалов уголовного дела, следственных и процессуальных действий, в том числе проведением по делу ряда экспертиз по изъятым документам, количеством обвиняемых, привлеченных к уголовной ответственности по делу, соединением в одно производство десяти уголовных дел, проверкой установления всех обстоятельств произошедшего, проведением оперативно-розыскных мероприятий по установлению иных лиц, причастных к совершению преступлений, длительностью исполнения отдельных поручений следователя за пределами Московского региона.

Выводы суда о невозможности избрания в отношении обвиняемого Муртазалиева А.А. иной меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, мотивированы в постановлении суда надлежащим образом и являются убедительными.

Основания для применения ранее избранной обвиняемому Муртазалиеву А.А. меры пресечения не отпали, не изменились и новых обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в том числе в виде домашнего ареста не возникло, что подтверждено судом в постановлении о продлении срока содержания под стражей, в котором реализована предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством контрольная функция суда за законностью проведения предварительного расследования и содержания обвиняемого под стражей.

Законность и обоснованность избрания в отношении Муртазалиева А.А. меры пресечения в виде заключения под стражу подтверждена вступившим в законную силу постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2018 года, которым Муртазалиеву А.А. избрана данная мера пресечения.

Выводы, изложенные в постановлении суда основаны на представленных материалах и надлежащим образом, в соответствии с требованиями УПК РФ, мотивированы.

Представленные органами следствия материалы достаточны для решения вопроса о продлении обвиняемому Муртазалиеву А.А. срока содержания под стражей.

Вопреки доводам защиты, в представленных суду материалах, имеется постановление об объявлении Муртазалиева А.А. в розыск - л.д. 67-71.

Данное постановление, вынесенное 15 марта 2018 года заместителем начальника 1-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве, которым подозреваемый Муртазалиев А.А. был объявлен в розыск, в установленном законом порядке не признано незаконным и необоснованным, и не отменено.

Вопросы о доказанности вины обвиняемого Муртазалиева А.А. в предъявленном ему обвинении, правильность квалификации его действий и оценка доказательств по делу на данной стадии судопроизводства не подлежат рассмотрению, поскольку могут быть проверены и оценены судом только при рассмотрении уголовного дела по существу.

Вместе с тем, при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Муртазалиева А.А. меры пресечения в виде заключения под стражу и при продлении ему срока содержания под стражей, судом проверялось наличие достаточных оснований для его подозрения в причастности к совершенному преступлению, что подтверждается представленными материалами.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые путем лишения и ограничения, гарантированных прав участников судопроизводства, несоблюдения процесса судопроизводства или иным образом повлияли бы на вынесение законного и обоснованного постановления, судом не допущено.

Требования ст. ст. 97, 99, 108, 109 УПК РФ и основополагающие разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 41 от 19.12.2013г. (с последующими изменениями и дополнениями), судом соблюдены.

Оснований, свидетельствующих о необъективности судьи и о наличии обстоятельств, исключающих его участие в производстве по данному делу в соответствии со ст. ст. 61, 63 УПК РФ, не установлено.

Медицинских документов, свидетельствующих о наличии медицинских противопоказаний, установленных Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011г. N 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", исключающих возможность дальнейшего содержания Муртазалиева А.А. под стражей и получение им соответствующего лечения согласно выставленным ему диагнозам в условиях следственного изолятора, суду не представлено.

Оснований для отмены постановления суда, по доводам, изложенным в апелляционной жалобе адвоката, суд апелляционной инстанции не усматривает.

С учётом вышеизложенного суд апелляционной инстанции находит решение суда 1-ой инстанции о продлении обвиняемому Муртазалиеву А.А. срока содержания под стражей до 08 месяцев 00 суток, то есть по 24 декабря 2018 года законным и обоснованным, поскольку содержание под стражей продлено ему надлежащим лицом и в установленный законом срок, по ходатайству следователя, с согласия надлежащего руководителя, с учётом тяжести преступлений, в совершении которых он обвиняется, данных о его личности и конкретных обстоятельств дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 24 октября 201 8 года, которым обвиняем ому Муртазалиеву А. А. продлен срок содержания под стражей на 02 месяца 00 суток, а всего до 08 месяцев 00 суток, то есть по 24 декабря 2018 года - оставить без изменения, апелляционн ую жалоб у адвоката - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции по правилам, установленным главой 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.