Апелляционное постановление Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 10-20788/2018

 

Московского городского суда в составе председательствующего судьи Трубниковой А.А.,

при секретаре Прохоровой Н.В,

с участием прокурора Беспаловой Т.И,

заявителя Любимова А.В.

защитника - адвоката Федюнина М.Ю,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Федюнина М.Ю.

на постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 07 августа 2018 г, которым разрешено производство обыска в целях отыскания документов, а также сведений о счетах и вкладах Любимова А.В. в помещениях ПАО "" по уголовному делу N.

После доклада председательствующего, выслушав выступления Любимова А.В, адвоката Федюнина М.Ю. и прокурора Беспалову Т.И, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

01 августа 2018 г. следователем ГСУ СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело в отношении Любимова А.В. по ст. 330-2 УК РФ.

Постановлением судьи 07 августа 2017 года было удовлетворено ходатайство следователя о производстве обыска в помещениях Банка с целью выемки документов на имя Любимова А.В, в том числе сведений о его счетах и вкладах.

В поданной апелляционной жалобе адвокат Федюнин М.Ю. представляющий интересы Любимова А.В. выражает несогласие с выводами судьи, положенными в основу решения, указывая, что уголовное дело в отношении Любимова А.В, в рамках которого судом разрешено проведение указанного выше следственного действия, возбуждено незаконно, неуполномоченным на то лицом, в связи с тем, что в отношении Любимова, являющего членом избирательной комиссии г. *, должен был быть применен особый порядок производства по делу, а также ходатайство органа следствия является необоснованным, поскольку для изъятия испрашиваемых сведений в силу закона судебного решения не требуется.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии с п.5 ч.2 ст.29 и ч.ч. 1 и 3 ст.182 УПК РФ к исключительному правомочию суда относится принятие решение о производстве обыска в жилище, а основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В настоящее время, как это следует из представленных сторонами документов, 01 октября 2018 г. руководителем первого следственного отдела первого следственного управления ГСУ СК РФ по Московской области постановление следователя о возбуждении уголовного дела от 01.08.2018 г. отменено как принятое с нарушением процессуального порядка, предусмотренного ст. 448 УПК РФ, ненадлежащим должностным лицом.

05 октября 2018 г. органом следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Любимова А.В. по ст. 330-2 УК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

Суд первой инстанции, разрешая ходатайство следователя о производстве обыска в жилище Любимова А.В, не проверил надлежащим образом, отнесен ли Любимов к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, и принял решение в рамках уголовного дела, возбужденного ненадлежащим должностным лицом.

При таком положении, судебное решение от 07.08.2018 г. не может быть признано основанным на законе, а потому подлежит безусловной отмене с направлением материала на новое судебное разбирательство.

При новом рассмотрении материала, суду надлежит принять решение в соответствии с действующим законодательством, с учетом, в том числе постановления от 05 октября 2018 г. об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствие события преступления.

Поэтому, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20 и 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 07 августа 2018 г. г. о разрешении обыска в помещении ПАО "" по адресу: г. Москва,, - отменить. Материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Апелляционную жалобу адвоката Федюнина М.Ю. - удовлетворить.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Президиум Московского городского суда.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.