Апелляционное постановление Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 10-20806/2018

 

Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Генераловой Л.В,

при секретаре Лопашиновой Е.В.

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Беспаловой Т.И.

обвиняемого Бельченко В.В.

защитника - адвоката Тимонина В.Ю, предоставившего удостоверение N 12994 (ордер в деле)

рассмотрел в открытом судебном заседании от 22 ноября 2018 года

апелляционную жалобу адвоката Тимонина В.Ю.

на постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 30 октября 2018 года, которым в отношении

Бельченко В.В. ***, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ.

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 29 суток, то есть по 27 декабря 2018 года включительно.

Заслушав доклад судьи Генераловой Л.В, выслушав объяснения обвиняемого Бельченко В.В. по доводам апелляционной жалобы, выступление адвоката Тимонина В.Ю, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Беспаловой Т.И, полагавшей постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции,

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело возбуждено 28 октября 2018 года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ, в отношении Бельченко В.В.

По подозрению в совершении указанных преступлений Бельченко В.В. задержан 29 октября 2018 года в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ, в тот же день допрошен в качестве подозреваемого, с участием защитника.

29 октября 2018 года Бельченко В.В. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ, он допрошен в качестве обвиняемого, с участием защитника.

Ходатайство об избрании в отношении Бельченко В.В. меры пресечения в виде заключения под стражу мотивировано тем, что он обвиняется в совершении двух преступлений, в том числе, особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание на срок свыше трех лет, может угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а посему, имеются достаточные основания полагать, что оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу.

В апелляционной жалобе Тимонин В.Ю, считая постановление суда незаконным и необоснованным, указывает, что судом оставлены без оценки возраст Бельченко В.В, многочисленные характеристики от соседей, грамоты и благодарственные письма в отношении Бельченко В.В, не отражены и не оценены материалы, свидетельствующие о систематических противоправных действиях потерпевшего в отношении Бельченко В.В. и членов его семьи, показания Бельченко В.В. о намерении Гордеева И.В. столкнуть его с балкона 14 этажа в момент его избиения. Защита полагает, что с учетом обстоятельств, избрание в отношении Бельченко В.В. меры пресечения в виде заключения под стражу не вызывалась необходимостью. Просит об отмене постановления суда и избрании в отношении Бельченко В.В. меры пресечения в виде домашнего ареста.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение участников судебного заседания, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения постановления суда, считая его законным и обоснованным.

Согласно ст. 97 УПК РФ мера пресечения избирается при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Принимая решение об избрании в отношении Бельченко В.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд исходил из тяжести преступлений, в совершении которых он обвиняется, в совокупности с обстоятельствами дела и данными о личности обвиняемого, при этом суд учел то, что Бельченко В.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ, и правильно пришел к выводу о том, что находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда или иным образом воспрепятствовать производству по делу.

При решении вопроса об избрании обвиняемому меры пресечения, суд учел данные о личности Бельченко В.В. имевшиеся в распоряжении суда.

Доводы защиты о том, что суд не дал оценки материалам, свидетельствующим о систематических противоправных действиях потерпевшего в отношении Бельченко В.В. и членов его семьи, показаниям Бельченко В.В. о намерении Гордеева И.В. столкнуть его с балкона 14 этажа в момент его избиения, в настоящей стадии судопроизводства обсуждению не подлежат.

Исходя из исследованных материалов, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ходатайство органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению.

Судебное решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Бельченко В.В. содержит изложение установленных по делу и предусмотренных ст. 108 УПК РФ оснований для избрания указанной меры пресечения, основано на объективных данных о личности обвиняемого, имевшихся в распоряжении суда, мотивированно, принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок разрешения подобного рода ходатайств, в связи с чем, оснований для отмены или изменения постановления суд апелляционной инстанции не находит.

Сведений о наличии у Бельченко В.В. тяжелого заболевания, включенного в перечень медицинских противопоказаний, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года N 3 " О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" препятствующих содержанию под стражей, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 30 октября 2018 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Бельченко В.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ, в суд кассационной инстанции Московского городского суда.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.