Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 27 ноября 2018 г. по делу N 10-20881/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Мариненко А.И,

судей Филипповой Г.М, Прощенко В.П,

с участием:

прокурора Шнахова В.К,

осужденного Мосина А.А,

защитника - адвоката Климина А.П,

при секретаре Кузьминском И.Д,

при рассмотрении в открытом судебном заседании апелляционного представления заместителя Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы Свинцовой С.Н.

на постановленный в порядке главы 40 УПК РФ приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 05 сентября 2018 г, которым

Мосин А. А, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

осужден по ст. 232 ч. 1, ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

УСТАНОВИЛА:

Уголовное дело поступило в апелляционную инстанцию для рассмотрения апелляционного представления, поданного прокурором на вынесенный в отношении Мосина А.А. обвинительный приговор.

22.11.2018 г, то есть до начала рассмотрения данного дела в апелляционном порядке, в суд поступила поданная осужденным Мосиным А.А. 19.11.2018 г. на приговор от 05.09.2018 г. апелляционная жалоба.

Данное обстоятельство препятствует апелляционному рассмотрению уголовного дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ апелляционная жалоба на приговор может быть подана в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Согласно положениям ст. 389.5 ч. 1 УПК РФ, в случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей.

В целях установления и проверки причин пропуска осужденным Мосиным А.А. срока апелляционного обжалования, а также для решения вопроса о восстановлении осужденному срока подачи апелляционной жалобы на приговор уголовное дело необходимо снять с апелляционного рассмотрения и возвратить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 389.5 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.11 ч. 3 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Уголовное дело в отношении осужденного Мосина А. А. снять с апелляционного рассмотрения и возвратить в Бутырский районный суд г. Москвы для выполнения требований ст. 385 ч. 1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.