Апелляционное постановление Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 10-20889/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Мариненко А.И., при секретаре Исаевой А., с участием прокурора Шебеко А.И., обвиняемого Байматова Ф.Ш., его защитника-адвоката Завертяева М.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании 22 ноября 2018 года апелляционную жалобу адвоката Завертяева М.С. на постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 22 октября 2018 года, которым:

Байматову Ф. Ш, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу "данные изъяты", не судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п.п. "в,г" ч. 2 ст.158 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 04 месяцев 03 суток, то есть до 29 ноября 2018 года.

Заслушав доклад судьи Мариненко, выступление обвиняемого Байматова, его защитника - адвоката Завертяева, поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора, полагавшего постановление оставить без изменения, суд

установил:

29 мая 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "в,г" ч.2 ст.158 УК РФ в отношении неустановленного лица. 26 июля 2018 года по подозрению в совершении указанного преступления с соблюдением требований ст.ст.91, 92 УПК РФ задержан Байматов и ему предъявлено обвинение в совершении данного преступления. 27 июля 2018 года мерой пресечения избрано заключение под стражу. Срок предварительного следствия по делу продлен до 29 ноября 2018 года.

Следователь с согласия соответствующего руководителя следственного отдела обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому Байматову срока содержания под стражей.

Постановлением Измайловского районного суда г. Москвы от 22 октября 2018 года ходатайство следователя удовлетворено, срок содержания Байматова под стражей продлен до 29 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Завертяев, не соглашаясь с данным постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Обращает внимание, что ходатайство следователя мотивировано аналогичными доводами, что и при предыдущем продлении сроков стражи, что свидетельствует о неэффективности организации расследования. Указывает, что сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве достаточного основания для продления срока содержания под стражей, а других, предусмотренных ст. 97, 99, 108, 109 УПК РФ основания для продления данной меры пресечения не имеется. Кроме того, суд не принял во внимание данные о личности Байматова, который трудоустроен, изъявил желание возместить ущерб потерпевшему, добровольно явился в органы следствия, при этом, доказательств того, что находясь на свободе Байматов может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, либо продолжить заниматься преступной деятельностью не представлено, в связи с чем, просит постановление суда отменить, изменить Байматов у меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Проверив представленные материалы и доводы апелляционной жалобы, суд находит постановление суда законным и обоснованным.

При продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Байматов а суд проверил обоснованность ходатайства следователя, согласованного в соответствии с требованиями закона с соответствующим должностным лицом.

Причастность обвиняемого к инкриминируемому преступлению судом первой инстанции надлежащим образом проверена и подтверждена конкретными сведениями, которые были исследованы в судебном заседании.

Учитывая, что Байматов обвиняется в совершении преступления, за совершение которого законом предусмотрено наказание свыше трех лет, при этом с места совершения преступления скрылся, не имеет постоянного зарегистрированного места жительства на территории РФ, в связи с чем, у суда, с учетом конкретных обстоятельств преступления, в совершении которого обвиняется Байматов, имелись достаточные основания полагать, что находясь на свободе Байматов может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия, либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому и невозможности применения в отношении него меры пресечения, не связанной с заключением под стражей, в постановлении суда надлежащим образом мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения. Не согласиться с данными выводами у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

Каких-либо данных о том, что Байматов не может содержаться в условиях изоляции по состоянию здоровья, суду не представлено, в материалах дела такие данные отсутствуют. Данных, свидетельствующих о необходимости отмены либо изменения ранее избранной меры пресечения, суду также не представлено.

Постановление суда отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, основано на объективных данных, содержащихся в представленных суду материалах, принято в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и содержит мотивы принятого решения.

Учитывая, что обстоятельства, вследствие которых Байматов у избрана мера пресечения, не изменились, суд признает правильными выводы суда первой инстанции о продлении ему срока содержания под стражей и невозможности изменения меры пресечения на иную, в том числе по доводам жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил

:

Постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 22 октября 2018 года в отношении

Байматова Ф. Ш. оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Московского городского суда.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.