Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 ноября 2018 г. по делу N 10-20910/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Борисовой Н.В.,

при секретаре Репкине Д.О,

с участием прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в судах на стадии предварительного следствия управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации Иванниковой Е.П,

обвиняемого Шестакова ***,

защитника - адвоката Антонова Г.Б, представившего удостоверение и ордер,

следователя следственной группы Курсова А.А,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу защитника - адвоката Антонова Г.Б. на постановление Басманного районного суда г. Москвы от 25 октября 2018 года, которым в отношении:

Шестакова ***, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 02 месяца 00 суток, то есть до 23 декабря 2018 года.

Изучив материалы, выслушав мнения обвиняемого Шестакова Н.А, защитника - адвоката Антонова Г.Б, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Иванниковой Е.П, следователя Курсова А.А, полагавших необходимым судебное решение оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело возбуждено 10 ноября 2016 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в отношении бывших руководителей и сотрудников ООО КБ "Единственный" и иных неустановленных лиц, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

23 октября 2018 года с уголовным делом в одно производство соединено уголовное дело N *, возбужденное 22 октября 2018 года в отношении неустановленных бывших руководителей и сотрудников Банка и иных лиц, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

23 октября 2018 года срок предварительного расследования продлен заместителем Председателя Следственного комитета российской Федерации на 03 месяца 00 суток, а всего до 27 месяцев 00 суток, то есть до 10 февраля 2019 года.

23 октября 2018 года Шестаков Н.А. задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

24 октября 2018 года Шестакову Н.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Постановлением Басманного районного суда г. Москвы от 25 октября 2018 года в отношении обвиняемого Шестаков Н.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 02 месяца 00 суток, то есть до 23 декабря 2018 года.

В апелляционной жалобе защитник - адвокат Антонов Г.Б. выражает свое несогласие с постановлением суда. Указывает, что Шестаков Н.А. еще 13 мая 2015 года обращался в УЭБиПК ГУ МВД РФ по г. Москве по факту выдачи кредитов фиктивным организациям, уголовное дело было возбуждено 10 ноября 2016 года, и следствие располагало материалом по обращению Шестакова Н.А. в УЭБиПК ГУ МВД РФ по г. Москве, однако на следственные действия Шестаков Н.А. не вызывался, продолжая проживать в г. Москве по адресу регистрации. Полагает, что отсутствуют доказательства причастности Шестакова Н.Б. к инкриминируемому ему преступлению. Отмечает, что согласно ст. 2, ч. 2 ст. 50 ГК РФ ООО "Единственный" занимался предпринимательской деятельностью в сфере кредитования и, соответственно, дополнительно проигнорирован прямой запрет ч.1 ст. 108.1 УПК РФ, и следователем не подтверждена обоснованность ходатайства прилагаемыми материалами в рамках доказательств в соответствии с требованиями ст. 97 УПК РФ. Указывает, что Шестаков Н.А. является инвалидом, страдает онкологическим заболеванием. Обращает внимание, что оглашение обжалуемого постановления состоялось после предельного срока задержания Шестакова Н.А. Адвокат Антонов Г.Б. просит отменить постановление суда, отказать в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шестакова Н.А.

Выслушав участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шестаков а Н.А.заявлено в суд с согласия руководителя следственного органа, и отвечает требованиям ст.108 УПК РФ.

Как следует из постановления суда, решение об избрании в отношении Шестаков а Н.А. меры пресечения в виде заключения под стражу судом надлежаще мотивировано и обосновано.

При решении вопроса об избрании в отношении Шестаков а Н.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, судом приняты во внимание положения ст. ст. 97, 99, 100, 108 УПК РФ и в постановлении приведены конкретные фактические обстоятельства, на основании которых принято решение об избрании данной меры пресечения.

Удовлетворяя ходатайство следователя, суд, вопреки доводам, изложенным в апелляционн ой жалоб е, принял во внимание все сведения о личности Шестаков Н.А, которые были установлены в судебном заседании и подтверждены объективными данными.

При этом суд принял во внимание, что Шестаков Н.А. обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, и которое не относится к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, и имелись достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Шестаков Н.А. может скрыться от органов предварительного следствия и суда либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Выводы суда основаны на представленных суду органами следствия материалах, которые были исследованы в ходе судебного заседания.

В представленных материалах, вопреки утверждению стороны защиты, судом первой инстанции проверена достаточность данных об имевшем место событии преступления, а также обоснованность выдвинутого против Шестаков а Н.А. подозрения в причастности к инкриминируемому деянию.

Учитывая изложенное, суд обоснованно не нашел возможным избрание в отношении Шестаков а Н.А. иной, более мягкой меры пресечения, и свои выводы надлежаще мотивировал в постановлении.

Доказательств, подтверждающих невозможность содержания Шестаков а Н.А. под стражей по состоянию здоровья, в представленных материалах не имеется.

Вопреки доводам стороны защиты, судебное решение об избрании в отношении Шестаков а Н.А. меры пресечения в виде заключения под стражу принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса, каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену данного постановления не имеется. Постановление полностью соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционн ой жалоб ы защитника - адвоката Антонова Г.Б. по изложенным доводам, а также изменения меры пресечения в отношении Шестаков а Н.А, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Басманного районного суда города Москвы от 25 октября 2018 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шестакова *, - оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника - адвоката Антонова Г.Б. - без удовлетворения.

 

Судья Н.В. Борисова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.