Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 ноября 2018 г. по делу N 10-20933/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего - судьи Соколовского М.Б,

при секретаре - Дегтяревой Я.А,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы - Масленниковой З.М,

обвиняемого - Масобирова М.И,

защитника - адвоката Лычакова М.В, представившей удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Лычакова М.В. на постановление Солнцевского районного суда г. Москвы от 18 октября 2018 года, которым в отношении

Масобирова М.И, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, всего до 4 месяцев 11 суток, до 21 ноября 2018 года.

Изложив содержание постановления и существо апелляционной жалобы, выслушав выступления адвоката, обвиняемого и прокурора, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

13 ноября 2018 года следователем СО ОМВД России по району Внуково г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ.

С указанным уголовным делом в одном производстве соединены другие уголовные дела.

10 июля 2018 года по подозрению в совершении указанного преступления, в порядке ст.91, 92 УПК РФ задержан Масобиров М.И, которому в тот же день предъявлено обвинение в совершении преступления, указанного во вводной части настоящего постановления.

11 июля 2018 года Солнцевским районным судом г. Москвы в отношении Масобирова М.И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания Масобирова М.И. под стражей неоднократно продлевался Солнцевским районным судом г. Москвы.

9 октября 2018 года срок предварительного следствия по уголовному делу продлен врио заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве до 6 месяцев, до 21 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Лычаков М.В, выражая несогласие с постановлением, полагает его незаконным и необоснованным. В обоснование своей позиции указывает, что суд надлежащим образом не исследовал основания правомерности применения меры пресечения в виде заключения под стражу, не указал конкретных данных. Постановление не содержит иных, кроме тяжести предъявленного обвинения, оснований к избранию меры пресечения. Судом в полной мере не учтены сведения о личности обвиняемого, его семейном положении. С учетом изложенного просит постановление отменить, рассмотреть вопрос об изменении меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы.

Выслушав стороны, изучив представленные материалы и проверив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Согласно ст.97 УПК РФ мера пресечения избирается при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии с ч.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

В силу положений ст.109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном частью третьей статьи 108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения до 12 месяцев.

Как следует из материалов уголовного дела, в суд первой инстанции было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Масобирова М.И, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Ходатайство составлено уполномоченным лицом - следователем в производстве которого находится уголовное дело, в пределах срока предварительного расследования.

При решении вопроса о продлении Масобирову М.И. срока содержания под стражей суд учел доводы органов следствия о невозможности закончить предварительное следствие по причине необходимости проведения следственных действий, перечень которых приведен в обжалуемом постановлении.

Суд первой инстанции удостоверился в достаточности данных об имевшем место событии преступления, а также об обоснованности подозрения Масобирова М.И. Представленные документы, свидетельствуют о наличии в распоряжении органа предварительного расследования необходимых доказательств, свидетельствующих о причастности Масобирова М.И. к инкриминируемому деянию. Указанные обстоятельства подтверждаются сведениями, содержащимися в представленных документах, непосредственно исследованных судом первой инстанции в ходе рассмотрения ходатайства.

Вывод суда первой инстанции о невозможности отмены или изменения меры пресечения в отношении Масобирова М.И. надлежащим образом мотивирован и подтверждается представленными органом предварительного следствия материалами.

Установленные судом первой инстанции данные, связанные с обстоятельствами инкриминируемых Масобирову М.И. деяний, а также данные о его личности, дают достаточные основания полагать, что находясь на свободе, он действительно может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Так, согласно представленным материалам Масобиров М.И. обвиняется в совершении двух преступлений средней тяжести, за которые возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, не имеет постоянного источника дохода, по месту регистрации не проживает.

При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции о том, что Масобиров М.И. может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью не выглядят необоснованно, поскольку объективно существует риск его побега или совершения противоправных деяний.

Таким образом, обстоятельства, послужившие основанием для избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали, в связи с чем суд обоснованно согласился с доводами ходатайства и продлил Масобирову М.И. срок содержания под стражей, надлежащим образом мотивировав свои выводы, которые соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по делу.

Представленные материалы дела, данные характеризующие личность обвиняемого, исследованы с достаточной полнотой, учтены положения ст.99 УПК РФ. Доводы жалобы о наличии оснований для изменения Масобирову М.И. меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей судом также проверялись и обоснованно отвергнуты, с указанием мотивов принятого решения.

Данных о том, что по своему состоянию здоровья, обвиняемый Масобиров М.И. не может находиться в условиях следственного изолятора, не имеется.

Таким образом, на момент рассмотрения ходатайства следователя о продлении Масобирову М.И. срока содержания под стражей, сохранились, предусмотренные ст.97 УПК РФ, основания к избранию ему указанной меры пресечения, подтвержденные достоверными сведениями.

С учетом изложенного постановление является законным, обоснованным и мотивированным, что отвечает принципам уголовного судопроизводства, закрепленным в ч.4 ст.7 УПК РФ, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Солнцевского районного суда г. Москвы от 18 октября 2018 года в отношении Масобирова М.И. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.