Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 ноября 2018 г. по делу N 10-20935/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего

Мартыновой Л.Т, при секретаре

Барановой А.В, с участием:

помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы Маньшиной М.А,

осужденной Швидкой А.Н.

,

адвоката Бересневой С.В, предоставившей удостоверение и ордер,

рассмотрел в судебном заседании апелляционное представление первого заместителя межрайонного прокурора Михеевой И.А. на 2 постановления Нагатинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2018 года, которыми ходатайство прокурора о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование приговора Нагатинского районного суда г. Москвы от 20.06.2018 года в отношении Швидкой *************, осужденной по ст.ст. 30 ч.3, 228.1 ч.4 п. "г" УК РФ, оставлено без удовлетворения и апелляционное представление оставлено без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Л.Т, выслушав помощника прокурора Маньшину М.А, поддержавшую доводы апелляционного представления, возражения адвоката Бересневой С.В. и осужденной Швидкой А.Н.

, полагавших постановления оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 20.06.2018 года Швидкая ************ осуждена по ст.ст. 30 ч.3, 228.1 ч.4 п. "г" УК РФ, копия приговора государственному обвинителю вручена 21.06.2018 года.

4.10.2018 года первый заместитель межрайонного прокурора Михеева И.А. обратилась с ходатайством в суд с просьбой восстановить срок для апелляционного обжалования приговора.

Рассмотрев указанное ходатайство, постановлениями от 15 октября 2018 года судья ходатайство отклонил и оставил апелляционное представление без рассмотрения.

С такими решениями не согласен первый заместитель межрайонного прокурора.

В апелляционном представлении, отмечая ошибки в описательно-мотивировочной части приговора в ссылках на листы дела и полагая, что это обстоятельство является основанием к отмене приговора, считает, что срок был пропущен по уважительной причине: ввиду вступления в занимаемую должность в сентябре 2018 года и отсутствием возможности изучить приговор, просит судебные решения отменить: восстановить апелляционный срок обжалования приговора и принять представление к апелляционному рассмотрению.

Выслушав мнения участников процесса, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционного представления, суд апелляционной инстанции находит их несостоятельными, а обжалуемые постановления - законными и обоснованными.

Как правильно указал суд, государственному обвинителю копия приговора вручена была на следующий день после провозглашения приговора - 21 июня 2018 года.

В апелляционный срок каких-либо представлений не вносилось. Данных, свидетельствующих об уважительности причин его пропуска, автор апелляционного представления Михеева И.А. не представила.

Сентябрьское вступление в должность первого заместителя межрайонного прокурора не является основанием для восстановления пропущенного без объективных причин срока апелляционного обжалования приговора.

Таким образом, указанная в представлении причина, по которой пропущен срок апелляционного обжалования, суд обоснованно не признал уважительной, поскольку она не являлась препятствием для государственного обвинителя или вышестоящего прокурора обжаловать судебное решение в установленный срок.

Также обоснованно суд пришел к выводу об оставлении апелляционного представления без рассмотрения.

Не находя оснований для отмены постановлений об отказе в восстановлении апелляционного срока на обжалование и оставлении апелляционного представления без рассмотрения, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановления Нагатинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2018 года об отказе в восстановлении заместителю Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы пропущенного срока на апелляционное обжалование приговора Нагатинского районного суда г. Москвы в отношении Швидкой ************ от 20.06.2018 года и об оставлении апелляционного представления без рассмотрения оставить без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.