• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 29 ноября 2018 г. по делу N 10-20947/2018

 

Московского городского суда в составе: председательствующего Симагиной Н.Д.,

при секретаре Прохоровой Н.В.

с участием прокурора Тимофеевой К.В.

адвоката Галкиной И.В.

осужденного Сафарова Н.М.

переводчика Наврузи Д.А.

рассмотрел в судебном заседании от 29 ноября 2018 года апелляционную жалобу осужденного Сафарова Н.М. на приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 27 сентября 2018 года, которым

Сафаров, не судимый

-осуждён п о ч.3 ст. 30 и ч.1 ст. 161 УК РФ к лишению свободы на 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Сафарову Н.М. оставлена в виде заключения под стражу. Срок наказания постановлено исчислять с 27 сентября 2018 года. Постановлено зачесть в срок отбытия наказания время нахождения Сафарова Н.М. под стражей с 25 мая 2018 г по 26 сентября из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Симагиной Н.Д, выслушав адвоката Галкину И.В. и осужденного Сафарова Н.М. по доводам апелляционной жалобы, поддержавших жалобу, выслушав мнение прокурора Тимофеевой К.В, полагавшей судебное решение оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

Приговором суда Сафаров Н.М. признан виновным в покушении на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

25 мая 2018 года в г. Москве при указанных в приговоре обстоятельствах Сафаров Н.М. открыто похитил имущество, принадлежащее А З.М, причинив ущерб на сумму 103 000 руб, но довести свой преступный умысел до конца Сафаров Н.М. не смог по независящим от него обстоятельствам, т.к. был задержан.

На приговор суда подана апелляционная жалоба осужденным Сафаровым Н.М, который считает приговор несправедливым. Ссылается на то, что назначенное наказание является чрезмерно суровым, не соответствует тяжести преступления и его личности. Считает, что судом не в полной мере учтены все смягчающие наказание обстоятельства. Указывает, что имели место смягчающие наказание обстоятельства, такие как явка с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном, что ранее он не судим, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Полагает, что имелись основания для назначения ему наказания с применением положений ст. 64 УК РФ. Просит приговор изменить, снизить срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит приговор суда 1-ой инстанции в отношении Сафарова Н.М. подлежащим изменению.

Сафаров Н.М. заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Обвинение, с которым согласился Сафаров Н.М, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Обвинительный приговор в отношении Сафарова Н.М. вынесен в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену приговора, по делу не допущено. Приговор, постановленный в порядке ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Преступные действия Сафарова Н.М. правильно квалифицированы по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ, как покушение грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую с учетом фактических обстоятельств преступления и личности Сафарова Н.М. суд апелляционной инстанции не усматривает.

Наказание Сафарову Н.М. назначено судом в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, ч.5 ст. 62 УК РФ, в пределах, установленных ч.3 ст. 66 УК РФ.

При назначении наказания осужденному Сафарову Н.М. с удом обоснованно учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности Сафарова Н.М, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал раскаяние Сафарова Н.М. в содеянном, признание им вины, наличие отца, страдающего заболеваниями. Также суд учел при назначении наказания то, что Сафаров Н.М. ранее не судим, воспитывался в многодетной семье. Вопреки доводам жалобы явки с повинной и активного способствования раскрытию и расследованию преступления со стороны Сафарова Н.М. не имело места.

Назначенное осужденному Сафарову Н.М. наказание в виде лишения свободы, по своему виду и размеру соответствует требованиям закона, в том числе, о его справедливости, чрезмерно суровым не является.

Оснований для применения к Сафарову Н.М. положений ст. 64 УК РФ не имеется, поскольку отсутствуют исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, и другие обстоятельства, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Оснований к смягчению Сафарову Н.М. наказания, о чем ставится вопрос в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не усматривает.

Вместе с тем, на основании п. "б" ч.3-1 ст. 72 УК РФ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2018 г. N 186-ФЗ) время содержания под стражей Сафарова Н.М. с 25 мая 2018 года по день вступления приговора в законную силу 29 ноября 2018 г. (включительно) надлежит зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений ч.3-3 ст. 72 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 27 сентября 2018 года в отношении Сафарова изменить, на основании п. "б" ч.3-1 ст. 72 УК РФ ( в ред. Федерального закона от 3 июля 2018 г. N 186-ФЗ) время содержания под стражей Сафарова Н.М. с 25 мая 2018 года по день вступления приговора в законную силу 29 ноября 2018 г. (включительно) зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений ч.3-3 ст. 72 УК РФ. В остальном приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Сафарова Н.М. оставить без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном гл. 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.