Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 27 ноября 2018 г. по делу N 10-20979/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Мариненко А.И,

судей Балашова Д.Н, Прощенко В.П.

при секретаре Кузьминском И.Д.

с участием:

прокурора Шнахова В.К.

осужден ного Волчихина И.В.

защитника - адвоката Уалыты Г.Л.

представителя потерпевшего ООО КБ ""данные изъяты"" - по доверенности Пиягина Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционное представление государственного обвинителя Кузнецова А.А, апелляционную жалобу потерпевшего ООО КБ ""данные изъяты""

на приговор Головинского районного суда г. Москвы от 09 октября 2018 года, которым

Волчихин И. В, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец "данные изъяты", не судимый, осужден

по ч. 4 ст. 160 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 4 года, с возложением определенных обязанностей.

В случае отмены условного осуждения постановлено зачесть Волчихину И.В. в срок отбывания наказания время его нахождения под стражей и домашним арестом - с 11 октября 2017 года по 09 октября 2018 года.

За потерпевшим ООО КБ ""данные изъяты"" признано право на удовлетворение гражданского иска, который передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Заслушав доклад судьи Балашова Д.Н, мнения участников процесса, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Волчихин признан виновным в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере,

а именно в том, что он, являясь председателем правления ООО КБ ""данные изъяты"" и используя свое служебное положение, в г. Москве в период с июня по июль 2016 года путем предоставления невозвратных кредитов передал в собственность ООО ""данные изъяты"" принадлежащие вышеуказанному банку 124 000 000 рублей, растратив вверенное ему имущество.

Обстоятельства совершения преступления подробно изложены в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В апелляционном представлении прокурор, не оспаривая установленных судом обстоятельств дела и доказанности вины осужденного, просит приговор изменить, исключить из приговора излишнюю ссылку суда на ч. 7 ст. 316 УПК РФ, удовлетворить гражданский иск потерпевшего, а также назначить Волчихину реальное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с применением положений ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2018 г. N 186-ФЗ), поскольку суд назначил чрезмерно мягкое наказание, без учета данных о личности осужденного, его роли в групповом преступлении, характера и степени общественной опасности совершенного преступления.

В апелляционной жалобе представитель потерпевшего ООО КБ ""данные изъяты"" - по доверенности Пиягин просит приговор изменить, удовлетворить исковые требования, поскольку сумма причиненного банку основного ущерба установлена приговором и каких-либо дополнительных расчетов не требует.

В возражениях на апелляционные представление и жалобу защитник осужден ного - адвокат Уалыты просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных представления и жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Вина Волчихина

в совершении преступления, за которое он осужден, установлена собранными по делу доказательствами, его действиям судом дана правильная правовая оценка и квалификация.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении осужденного, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не допущено.

Государственный обвинитель в судебном заседании подтвердил активное содействие Волчихина

следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления.

Из материалов дела и заявления Волчихина

в судебном заседании усматривается, что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено им добровольно, при участии защитника.

Приговор содержит выводы суда о соблюдении осужденным условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Ошибочная ссылка суда на ч. 7 ст. 316 УПК РФ не касается существа самого приговора, не влияет на доказанность вины осужденного, квалификацию содеянного и не является основанием для изменения приговора. При этом, суд правомерно сослался в приговоре на ст. 317.7 УПК РФ, рассмотрев уголовное дело с соблюдением п орядка проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении Волчихина, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения апелляционного представления в данной части судебная коллегия не находит.

Наказание назначено с учетом положений частей 2 и 4 ст. 62 УПК РФ, всех обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, роли и характера действий осужденного при выполнении объективной стороны инкриминированного группового преступления, данных о личности осужденного, отсутствия отягчающих и наличия обстоятельств, смягчающих наказание - признание вины, раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение других соучастников преступления, положительные характеристики, благотворительная деятельность, наличие заболеваний у осужденного и его родственников, оказание материальной помощи своим близким.

Суд при назначении наказания принял во внимание и иные обстоятельства, учел в полной мере данные о личности виновного.

Вывод суда о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, применения к нему положений ст. 73 УК РФ, и отсутствии оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ мотивирован судом совокупностью указанных в приговоре конкретных обстоятельств дела.

Таким образом, вопреки доводам апелляционного представления, назначенное наказание является справедливым, соразмерным содеянному, оснований для назначения более строгого наказания либо его смягчения не имеется.

Судебная коллегия не усматривает нарушений прав на защиту осужденного, а также существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Правильно установив сумму фактически похищенных Волчихиным денежных средств в размере 124 000 000 рублей, что составляет основной долг по выданным банком кредитам ООО ""данные изъяты"", суд передал иск ООО КБ ""данные изъяты"" на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства без приведения достаточно мотивированных и законных оснований своего решения.

В связи с поддержанием ООО КБ ""данные изъяты"" иска и его признанием осужденным в полном объеме в апелляционной инстанции судебная коллегия на основании ст.ст. 15, 1064 ГК РФ считает возможным удовлетворить исковые требования, обратив взыскание на арестованное по делу имущество.

При этом, оснований для отмены ареста указанного имущество в порядке ст. 115 УПК РФ в настоящее время не имеется в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2018 г. N 186-ФЗ в ст. 72 УК РФ внесены изменения, которые по настоящему делу в соответствии со ст. 10 УК РФ имеют обратную силу и не были учтены судом первой инстанции при постановлении обжалуемого приговора.

С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым в соответствии с п. "б" ч. 3 1 ст. 72 УК РФ в срок назначенного наказания в виде лишения свободы зачесть время содержания Волчихина под стражей с 11 октября 2017 года по 05 марта 2018 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 09 октября 2018 года в отношении Волчихина И.В. - изменить.

Иск ООО КБ ""данные изъяты"" о возмещении материального ущерба удовлетворить полностью.

Взыскать с Волчихина И. В. в пользу ООО КБ ""данные изъяты"" 124 000 000 (Сто двадцать четыре миллиона) рублей, обратив взыскание на арестованное имущество.

Исключить из приговора указание суда о передаче гражданского иска потерпевшего ООО КБ ""данные изъяты"" для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

На основании п. "б" ч. 3 1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2018 г. N 186-ФЗ) время содержания под стражей Волчихина Игоря Владимировича с 11 октября 2017 года по 05 марта 2018 года включительно зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3 3 ст. 72 УК РФ.

В остальном приговор оставить без изменения.

Апелляционную жалобу потерпевшего удовлетворить.

Апелляционное представление удовлетворить частично.

Апелляционное определение может быть обжаловано в Московский городской суд в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.