Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 27 ноября 2018 г. по делу N 10-21035/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Жигалевой Е.Б,

судей Коноваловой Н.В, Боевой Н.А,

при секретаре Илясове Н.Н,

с участием

защитника - адвоката Федоровой Е.Г. в защиту Соловьева В.С, представившей удостоверение N 3939 и ордер N 93/23 от 26 ноября 2018 г,

прокурора Юсуповой Ф.А,

без участия осужденных Соловьева В.А, Шонина М.А,

без участия потерпевшего

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Соловьева В.А. на приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 09 октября 2018 г, которым

Соловьев *********************************** ;

осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в виде содержания под стражей оставлена без изменения.

Срок наказания Соловьеву В.А. исчислен с 09 октября 2018 года, зачтено время содержания под стражей с 04 марта 2018 года по день вступления приговора в законную силу, включительно, из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден

****, приговор в отношении которого не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Жигалевой Е.Б, мнение адвоката Федоровой Е.Г, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Юсуповой Ф.А. об оставлении приговора без изменения, жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

По приговору Мещанского районного суда г. Москвы от 09 октября 2018 г. Соловьев В.А. признан виновным в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору.

Судом первой инстанции установлено, что Соловьев В.А. и *, действуя группой лиц по предварительному сговору, в 01.00 ч. 04 марта 2018 года, в вагоне электропоезда Казанского вокзала г. Москвы, напали на * и открыто похитили у него имущество на общую сумму 1300 рублей. При этом Соловьев и * применили к потерпевшему насилие, опасное для жизни и здоровья, расценивающийся как легкий вред здоровью.

С данным приговором, постановленном в особом порядке, осужденный Соловьев В.А. не согласился, посчитав его несправедливым в части назначенного наказания.

В апелляционной жалобе осужденный Соловьев В.А. указывает на суровость назначенного наказания, считает его слишком строгим. Суд при вынесение приговора не учел в полной мере смягчающие вину обстоятельства, а именно: признание вины, искреннее раскаяние в содеянном, содействие следствию, рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства. Отмечает, что он положительно характеризуется, на учетах не состоит, имеет малолетнего ребенка, был трудоустроен.

Просит приговор изменить и назначить более мягкое и справедливое наказание.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным, назначенное наказание - справедливым, и оснований к отмене, изменению приговора не усматривает.

Из приговора следует, что Соловьев В.А. виновным себя в совершении разбойного нападения, при изложенных в приговоре обстоятельствах, признал.

Соловьев В.А. показал, что обвинение ему понятно, он с ним согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитниками, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Указанное ходатайство осужденного было удовлетворено, дело рассмотрено в особом порядке, в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Условия назначения и рассмотрения уголовного дела в особом порядке судом соблюдены.

Действия осужденного Соловьева В.С. по ч.2 ст. 162 УК РФ квалифицированы судом верно.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60, 61 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности, тяжести совершенного преступления, фактических обстоятельств дела, соразмерно содеянному, а также смягчающих обстоятельств, данных о личности.

Вопреки доводам жалобы осужденного, суду при назначении наказания были известны все данные о личности Соловьева В.С.

В качестве смягчающих обстоятельств судом учтено признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка и других иждивенцев, состояние здоровья осужденного и его родственников, положительные характеристики.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

Оснований для применения к осужденному положений ст. 64, ст.73 УК РФ, как о том ставится вопрос в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции, как и суд первой инстанции, не находит.

С учетом общественной опасности совершенного преступления и данных о личности Соловьева В.С, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для применения положений ч.6 ст. 15 УПК РФ, и изменения категории преступлений на менее тяжкую.

Судебная коллегия находит назначенное Соловьеву В.А. наказание справедливым, соответствующим всем обстоятельствам дела, закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма, и личности осужденного, и не усматривает предвзятости суда при определении вида и размера наказания.

Вид исправительного учреждения судом назначен в полном соответствии с положениями ст. 58 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену, изменение приговора, из материалов дела не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Мещанского районного суда города Москвы от 09 октября 2018 г. в отношении

Соловьева ** оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.