Апелляционное постановление Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 10-21188/2018

 

Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Симагиной Н.Д.,

при секретаре Волковой Е.А.

с участием прокурора Якубовской Т.Ю.

защитника адвоката Андрузского В.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Андрузского В.Н. на постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20 октября 2018 г, которым

Зокирову Ш. М, *, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч.2 ст. 161 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, т.е. по 17 декабря 2018 г.

Заслушав доклад судьи Симагиной Н.Д, выслушав объяснения адвоката Андрузского В.Н, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Якубовской Т.Ю, полагавшей судебное решение оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело возбуждено 18 октября 2018 года в по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а,г" ч.2 ст. 161 УК РФ в отношении Закирова Ш.М.

18 октября 2018 г. в 19-45 ч. Зокиров Ш.М. задержан в качестве подозреваемого.

18 октября 2018 г. Зокирову Ш.М. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а,г" ч.2 ст. 161 УК РФ.

20 октября 2018 г. удовлетворено ходатайство следователя и Зокирову Ш.М. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

В апелляционной жалобе адвокат Андрузский В.Н. указывает, что постановление суда об избрании меры пресечения Зокирову Ш.М. в виде заключения под стражу является незаконным и необоснованным. Считает, что доводы следователя о том, что Зокиров Ш.М, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на потерпевшего и свидетелей по уголовному делу, являются необоснованными. Зокиров Ш.М. ранее не судим, *. Оснований полагать, что более мягкая мера пресечения Зокировым Ш.М. будет нарушена, по мнению защитника, не имеется. Просит учесть наличие у Зокирова Ш.М. *. Предлагает постановление суда отменить, отказать в удовлетворении ходатайства следователя.

Выслушав участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление судьи в отношении Зокирова Ш.М. законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Избирая Зокирову Ш.М. меру пресечения в виде заключения под стражу, судья, согласившись с доводами ходатайства следователя, в качестве оснований избрания этой меры пресечения указал, что Зокиров Ш.М. обвиняется в совершении преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. С целью избежать возможного наказания за инкриминируемое деяние Зокиров Ш.М. может скрыться. Находясь на свободе, Зокиров Ш.М. может продолжить заниматься преступной деятельностью, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

В представленных материалах, имеются достаточные сведения, подтверждающие обоснованность подозрения возможной причастности Зокирова Ш.М. к инкриминируемому преступлению: показания потерпевшего, протокол личного досмотра Зокирова Ш.М. Порядок предъявления обвинения Зокирову Ш.М. соблюден.

Следствие по уголовному делу находится на этапе, связанном с выполнением комплекса неотложных следственных действий по сбору и закреплению доказательств, чему Зокиров Ш.М, находясь на свободе, будет иметь возможность воспрепятствовать.

Судебное решение в отношении Зокирова Ш.М. основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

При этом судья располагал сведениями о личности Зокирова Ш.М, в том числе об отсутствии *, и в совокупности с представленными материалами, сделал правильный вывод о невозможности избрания Зокирову Ш.М. иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Находясь на свободе, Зокиров Ш.М. может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Отсутствуют данные о том, что по состоянию здоровья Зокиров Ш.М. не может содержаться в условиях следственного изолятора.

Нарушений норм УПК РФ при рассмотрении ходатайства следователя об избрании Зокирову Ш.М. меры пресечения виде заключения под стражу судом не было допущено. Невозможность применения к Зокирову Ш.М. иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства мотивирована в судебном решении.

Таким образом, оснований для отмены судебного решения по доводам апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции не находит.

Руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20 октября 2018 г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Зокирова Ш. М. оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции по правилам главы 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.