Апелляционное определение Московского городского суда от 12 июля 2018 г. по делу N 11-0133/2018

 

Федеральный судья Коптевского районного суда г. Москвы Петрова В.И., ознакомившись с заявлением Ефимова ВВ о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 23.10.2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20.12.2017 г. по делу N 2-1615/2017 по иску Ефимова ВВ к Префектуре САО г. Москвы о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Ефимов ВВ обратился в Коптевский районный суд г. Москвы с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 23.10.2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20.12.2017 г. по делу N 2-1615/2017 по иску Ефимова ВВ к Префектуре САО г. Москвы о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, компенсации морального вреда.

В соответствии с ч.4 ст.1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Согласно подп.2 п.1 ст.135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.

В соответствии с ч.2 ст.376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Частью 1 ст.112 ГПК РФ установлено общее правило, согласно которому лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Порядок рассмотрения заявлений о восстановлении процессуальных сроков регламентируется частями 2 - 5 указанной статьи.

Федеральным законом от 29.07.2017 г. N 260-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" внесены изменения в вышеприведенные нормы закона. Действовавший до вступления в силу этого Федерального закона порядок, наделявший суды, рассмотревшие дело по первой инстанции, полномочиями по рассмотрению заявлений о восстановлении сроков подачи всех кассационных жалоб, утратил силу. С момента вступления в силу ФЗ от 29.07.2017 г. N 260-ФЗ, то есть с 30.07.2017, в соответствии с абз.2 ч.4 ст.112 ГПК РФ пропущенный процессуальный срок подачи кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный ч.2 ст.376 настоящего Кодекса, может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, поскольку полномочиями на рассмотрение поданного Ефимовым В.В. заявления Коптевский районный суд г. Москвы не обладает, настоящее заявление подлежит возвращению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.135, ст.ст.224-225 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возвратить заявление Ефимова ВВ о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 23.10.2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20.12.2017 г. по делу N 2-1615/2017 по иску Ефимова ВВ к Префектуре САО г. Москвы о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, компенсации морального вреда.

Разъяснить о праве Ефимова В.В. на обращение с указанными требованиями непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

На определение может быть подана частная жалоба в Московский городской суд в течение 15 дней.

 

Судья В.И. Петрова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.