• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 26 ноября 2018 г. по делу N 2И-2884/2018

 

Судья Московского городского суда Дорохина Е.М., изучив заявление Змеева С.Ю. о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу для ЭВМ "Многофункциональный Ассистент Нейро Инсайдера. Робот МАНИ144", размещённую на сайт ах информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http :// www . musicbia . com , http :// www . musicbiatch . com ,

УСТАНОВИЛ:

В связи с введением в действие Федерального закона от 24 ноября 2014 года N 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" в Московский городской суд поступило заявление Змеева С.Ю. о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу для ЭВМ "Многофункциональный Ассистент Нейро Инсайдера. Робот МАНИ144", которая, по утверждению заявителя, используется в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на соответствующем сайте без разрешения правообладателя.

Изучив заявление, проверив представленные материалы, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления о принятии предварительных обеспечительных мер по следующим обстоятельствам.

В соответствии с частью 1 статьи 144.1 ГПК РФ суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", до предъявления иска.

Положения части 4 статьи 144.1 ГПК РФ предусматривают, что при подаче заявления о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", в котором суд разъясняет право на повторную подачу указанного заявления с выполнением требований настоящей части, а также право на подачу иска в общем порядке.

Определением Московского городского суда от 13 ноября 2018 года по материалу N 2и- 2707 /2018 было удовлетворено заявление Змеева С.Ю. о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на программу для ЭВМ "Многофункциональный Ассистент Нейро Инсайдера. Робот МАНИ144", по утверждению в заявлении, используем ую на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http://www.musicbia.com.

Таким образом, судом приняты предварительные обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных прав Змеева С.Ю. на аудиовизуальное произведение. Указанным определением установлена обязанность Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование названного аудиовизуального произведения. Срок, на который приняты предварительные обеспечительные меры определением от 13 ноября 2018 года, не истек, защита исключительных прав заявителя в настоящее время обеспечена, по существу заявление Змеева С.Ю. в части сайта http://www.musicbia.com является повторным, в связи с чем удовлетворению не подлежит.

Из заявления усматривается, что заявитель является автором программы для ЭВМ "Многофункциональный Ассистент Нейро Инсайдера. Робот МАНИ144". В подтверждение исключительных прав на произведение заявителем представлена копия свидетельства о регистрации в ООО ИКК "РЕАЛАНТ".

Однако из скриншотов страниц сайт а http :// www. musicbiatch. com не следует, что на нем размещен именно спорный объект авторских прав.

Согласно размещенной информации, на сайт е http :// www. musicbiatch. com предлагается доступ к программе для ЭВМ " Робот МАНИ 144 и авторская стратегия торговли Сергея Змеева!". При этом установить тождественность указанн ых произведени й произведению, права на которое принадлежат заявителю, по приложенным к заявлению материалам не представляется возможным.

При таких обстоятельствах, учитывая, что обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, направленным на предотвращение причинения вреда заявителю, обязательным в данном случае является представление достоверных доказательств в подтверждение принадлежности исключительных прав заявителю именно на незаконно распространяемый объект. Между тем, таких доказательств в подтверждение нарушения права, заявителем представлено не было.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что заявителем не выполнены требования гражданского процессуального закона в части соблюдения порядка подачи заявления о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на произведение, суду не представлены документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" спорной программы для ЭВМ, а в предварительном обеспечении защиты исключительных прав должно быть отказано, что само по себе не лишает Змеева С.Ю. права на повторное обращение в суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер с соблюдением требований гражданского процессуального закона а также права на подачу иска в общем порядке.

Руководствуясь статьёй 144.1 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказать Змееву С. Ю. в удовлетворении заявления о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу для ЭВМ "Многофункциональный Ассистент Нейро Инсайдера. Робот МАНИ144", размещенн ую в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайт ах http://www.musicbia.com, http://www.musicbiatch.com.

Определение судьи может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней со дня его вынесения через Московский городской суд.

 

Судья Московского

городского суда Е.М. Дорохина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.