• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 30 ноября 2018 г. по делу N 2И-2940/2018

 

Судья Московского городского суда Полыга В.А., изучив заявление ООО "Мебель по карману" о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на дизайн сайта с доменным именем https:// mebelpokarmanu. com, используемый на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http s:// divankomod. ru,

УСТАНОВИЛ:

В Московский городской суд поступило заявление ООО "Мебель по карману" о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на объект авторского права - дизайн сайта с доменным именем https://mebelpokarmanu.com, который без разрешения правообладателя также используется на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" https://divankomod.ru.

В силу ч. 1 ст. 144.1 ГПК РФ суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", до предъявления иска.

Согласно ч. 4 ст. 144.1 ГПК РФ при подаче заявления о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть, в том числе возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет".

Согласно ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства.

По своему смыслу дизайн представляет собой вид художественной деятельности, проектирование промышленных изделий, товаров, объектов, обладающих определенными эстетическими свойствами. Дизайн сайта является составным понятием и включает в себя его графическое наполнение, использование на сайте определенных изображений, цветовую гамму сайта, размещение информации (как текстовой, так и графической) в определенном порядке и т.д.

Пунктом 2 ст. 1260 ГК РФ интернет-сайт также отнесен к составным произведениям.

В соответствии с п. 2 ст. 1252 ГК РФ в порядке обеспечения иска по делу о нарушении исключительного права могут быть приняты соразмерные объему и характеру правонарушения обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях, если в отношении таких действий выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Исходя из системного толкования приведенных норм, предварительные обеспечительные меры могут быть приняты в отношении дизайна сайта как составного произведения, если представленные заявителем доказательства позволяют выдвинуть достоверное предположение о нарушении исключительного права на такое составное произведение.

Изучив заявление, проверив представленные к нему материалы, суд приходит к выводу о том, что ходатайство ООО "Мебель по карману" о принятии предварительных обеспечительных мер не подлежит удовлетворению.

Так, заявителем представлены скриншоты сайтов https://divankomod.ru и https://mebelpokarmanu.com. Кроме того, судом была осуществлена проверка факта использования дизайна сайта путем перехода по указанной в заявлении ссылке.

Между тем сравнение страниц сайтов https://divankomod.ru и https://mebelpokarmanu.com не позволяет сделать безусловный вывод об их идентичности и, как следствие, достоверно предполагать о нарушении исключительного права заявителя на результат интеллектуальной деятельности - дизайн сайта.

Так, сайт https://divankomod.ru выполнен в светлой цветовой гамме с подсветкой шрифта зеленым цветом, в то время как подсветка основных шрифтов на сайте https://mebelpokarmanu.com осуществляется оранжевым цветом. Используемые на сайтах логотипы, порядок расположения новостей, оформление заголовков новостей и т.д. также не являются идентичными. Сам по себе факт схожести навигационного меню названных сайтов также не свидетельствует о безусловном совпадении их дизайна, поскольку данные сайты направлены на реализацию мебели, в связи с чем некоторые их элементы (сортировка по типу продаваемой мебели; ссылки на страницы, содержащие информацию о доставке мебели, её сборке и т.п.) могут совпадать.

Таким образом, заявителем не представлены в установленном ст. 144.1 ГПК РФ доказательства использования дизайна всего сайта https://mebelpokarmanu.com, то есть единого составного произведения, на сайте с доменным именем http s:// divankomod. ru.

Кроме того, заявителем в нарушение ст. 144.1 ГПК РФ не представлены документы, подтверждающие принадлежность ООО "Мебель по карману" исключительных прав на дизайн сайта (договор на создание сайта), несмотря на то, что ссылка на такие доказательства содержится в заявлении.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что заявителем не выполнены требования гражданского процессуального закона в части соблюдения порядка подачи заявления о принятии предварительных обеспечительных мер, а в предварительном обеспечении защиты исключительных прав ООО "Мебель по карману" необходимо отказать.

Настоящее определение не лишает заявителя права на подачу иска в общем порядке, в ходе рассмотрения которого может быт дана оценка доводам о необоснованном использовании принадлежащих ООО "Мебель по карману" исключительных прав иными лицами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 144.1 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

В удовлетворении заявления ООО "Мебель по карману" о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на дизайн сайта с доменным именем https:// mebelpokarmanu. com, используемый на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http s:// divankomod. ru, - отказать, разъяснив право на повторную подачу указанного заявления с выполнением требований статей 131, 144.1 ГПК РФ, а также право на подачу иска в общем порядке.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней через суд, принявший определение.

 

Судья

Московского городского суда подпись В.А. Полыга

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.