• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 03 декабря 2018 г. по делу N 2И-2963/2018

 

Судья Московского городского суда Полыга В.А., изучив заявление Корнышовой Натальи Николаевны о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение "Онлайн-школа хлеба на закваске", размещенное на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http://www.bt177.cc,

УСТАНОВИЛ:

В Московский городской суд через официальный сайт суда в сети "Интернет" поступило заявление Корнышовой Н.Н. о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение "Онлайн-школа хлеба на закваске", которое, по утверждению заявителя, размещено на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http://www.bt177.cc, без разрешения правообладателя - Корнышовой Н.Н.

В силу ч. 1 ст. 144.1 ГПК РФ суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", до предъявления иска.

Общие требования к содержанию и порядку подачи процессуальных документов в суд общей юрисдикции регламентированы ГПК РФ. Так, в силу общих положений гражданского процессуального законодательства подаваемое в суд ходатайство о принятии предварительных обеспечительных мер должно отвечать необходимым установленным законом требованиям, носящим общий характер, в том числе к заявлению должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя заявителя.

Согласно положениям ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Настоящее заявление подано в суд представителем Корнышовой Н.Н. Терентьевой Н.Г.

Приобщенная к заявлению доверенность на имя Терентьевой Н.Г. выдана от имени ООО "Инфоконтроль" в порядке передоверия от Корнышовой Н.Н, межу тем первоначальная доверенность от имени Корнышовой Н.Н. на имя ООО "Инфоконтроль", подтверждающая объем делегируемых представителю прав, а также право на передоверие соответствующих полномочий, суду не представлена.

Таким образом, полномочия Терентьевой Н.Г. на представление интересов Корнышовой Н.Н. не подтверждены.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что заявителем не выполнены требования гражданского процессуального закона в части соблюдения порядка подачи заявления о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на аудиовизуальное произведение, а в предварительном обеспечении защиты исключительных прав должно быть отказано, что само по себе не лишает заявителя права на повторное обращение в суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер с соблюдением требований гражданского процессуального закона а также права на подачу иска в общем порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 144.1 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

В удовлетворении заявления Корнышовой Натальи Николаевны о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение "Онлайн-школа хлеба на закваске", размещенное на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http://www.bt177.cc, отказать, разъяснив право на повторную подачу указанного заявления с выполнением требований части 4 статьи 144.1 ГПК РФ, а также право на подачу иска в общем порядке.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней через суд, принявший определение.

 

Судья

Московского городского суда подпись В.А. Полыга

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.