• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 07 ноября 2018 г. по делу N 3-0943/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Севастьяновой Н.Ю., при секретаре Зотовой Д.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N3-943/2018 по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз" к компании Компьюбайт Лимитед (CompubyteLimited) о защите исключительного права на аудиовизуальное произведение "Братья Систерс" ( TheSistersBrothers) размещенное на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http:// cofilm. cf,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз" обратилось в Московский городской суд с исковым заявлением к компании Компьюбайт Лимитед (CompubyteLimited) о запрете создания технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование аудиовизуального произведения "Братья Систерс" ( TheSistersBrothers)на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернетhttp:// cofilm. cf.

Требования мотивированы тем, что истцу принадлежит исключительное право на использование указанного аудиовизуального произведения, что подтверждается лицензионным договором от 8 декабря 2017 г. Ответчик, будучи провайдером хостинга сайта http:// cofilm. cf, совершает действия и создает условия для неправомерного использования аудиовизуального произведения без согласия истца, чем нарушается исключительное право истца.

В судебное заседание представитель истца общества с ограниченной ответственностью "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз" - Цуканова М.А, действующая по доверенности, не явилась, о времени и месте судебного заседания надлежаще извещена судом, в письменном заявлении в адрес суда просила рассмотреть дело без её участия, исковые требования удовлетворить.

Ответчик компания Компьюбайт Лимитед (CompubyteLimited) не обеспечил явку своих представителей, о времени и месте судебного заседания надлежаще извещен судом, что подтверждается почтовыми уведомлениями, в суд с заявлением об отложении судебного разбирательства не обращался, доказательства уважительности неявки представителя в судебное заседание не предоставил. При таких обстоятельствах и на основании пунктов 3 и 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие представителя ответчика.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Юферов К.С, действующий по доверенности, оставил разрешение заявленных исковых требований на усмотрение суда, предоставив акты мониторинга.

Исследовав предоставленные доказательства, а также материал N2и-2143/2018о принятии предварительных обеспечительных мер, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса РФ Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса.

Из материала N2и-2143/2018 усматривается, что общество с ограниченной ответственностью "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз" обратилось в Московский городской суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение "Братья Систерс" ( TheSistersBrothers), размещенное на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http:// cofilm. cf. Определением Московского городского суда от 24 сентября2018 г. указанное заявление удовлетворено. При этом судом установлен пятнадцатидневный процессуальный срок для подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Во исполнение указанного определения суда общество с ограниченной ответственностью "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз" обратилось в суд с настоящим исковым заявлением.

На основании изложенного и в соответствии с частью 3 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление общества с ограниченной ответственностью "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз" подсудно Московскому городскому суду в качестве суда первой инстанции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ к объектам авторских прав относятся в том числе аудиовизуальные произведения.

Согласно статье 1263 Гражданского кодекса РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Положения пункта 1 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1229 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Одним из способов распоряжения исключительным правом на произведение является заключение лицензионного договора о предоставлении права использования произведения. Так, согласно статьям 1235, 1286 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме. При этом в силу статьи 1254 Гражданского кодекса РФ лицензиат вправе защищать исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, способами, предусмотренными статьями 1250 и 1252 настоящего Кодекса.

Разрешая по существу заявленные исковые требования, суд установил, что истцу принадлежит исключительное право на использование аудиовизуального произведения фильма"Братья Систерс" ( TheSistersBrothers ), что подтверждается лицензионным договором от 8 декабря 2017 г, заключенным между истцом и компанией MovieDistributionAgency, Inc, по условиям которого правообладатель предоставил истцу исключительное право на использование аудиовизуального произведения на срок до 5 сентября 2028 г.

При таких обстоятельствах и на основании приведенных норм права истцу принадлежит исключительное право использовать аудиовизуальное произведение фильм "Братья Систерс" ( TheSistersBrothers ) в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ. Истец вправе защищать принадлежащее ему исключительное право на указанное аудиовизуальное произведение при его нарушении третьими лицами, в том числе способами, предусмотренными статьями 1250 и 1252 Гражданского кодекса РФ.

Положения статьи 1250 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено настоящим Кодексом. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.

При этом отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права (подпункт 2 пункта 1 статьи 1252).

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, которые предъявляются к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия.

Из приведенных норм права следует, что использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность при наличии вины нарушителя. Одним из способов защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. При этом отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя такой меры ответственности как пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права.

Предъявляя требование о защите исключительного права на аудиовизуальное произведение фильм "Братья Систерс" ( TheSistersBrothers), истец указывает на незаконное, без его согласия, использование ответчиком данного произведения на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"http://cofilm.cf.

Из предоставленных суду доказательств, скриншотов страниц сайтов,усматривается, что на момент принятия предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительного права на аудиовизуальное произведениефильм "Братья Систерс" ( TheSistersBrothers), оно размещалось для всеобщего доступа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте http://cofilm.cf.Данное обстоятельство нашло свое подтверждение в ходе рассмотрения Московским городским судом 24 сентября 2018 г.заявления истца о принятии предварительных обеспечительных мер.

Международной некоммерческой организацией "InternetCorporationforAssignetNamesandNumbers (ICANN)", при участии Правительства США, для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования сети "Интернет", разработан сервис Whois, через который в публичном доступе находятся данные, полученные при регистрации доменного имени и содержащие, в том числе, сведения о владельце интернет-сайта и провайдере хостинга.

По данным открытых сервисов Whois в сети "Интернет" на момент принятиясудом предварительных обеспечительных мер провайдером хостинга сайта http://cofilm.cf являлся ответчик - компания Компьюбайт Лимитед (CompubyteLimited).

Доказательств, опровергающих факт доведения до всеобщего сведения размещения для всеобщего доступа аудиовизуального произведения фильма"Братья Систерс" ( TheSistersBrothers) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайтеhttp://cofilm.cf, ответчикомсуду не представлено, тогда как положения статьи 1250 Гражданского кодекса РФ именно на ответчика возлагают бремя представления доказательств отсутствия вины и выполнения требований действующего законодательства при использовании произведений и (или) объектов смежных прав.

Согласно пункту 18 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" провайдером хостинга является лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети "Интернет".

Положения пункта 4 статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что к информационному посреднику, который в соответствии с настоящей статьей не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав (пункт 1 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ), не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.

На основании приведенных норм права, поскольку ответчик, будучи провайдером хостинга сайта http://cofilm.cf, обеспечивал возможность размещения для всеобщего доступа аудиовизуального произведения фильма"Братья Систерс" ( TheSistersBrothers)в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", суд считает возможным применить к ответчику меры ответственности, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 1252 и пунктом 4 статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ, в виде пресечения действий, нарушающих исключительное право истца, а также возложения обязанности прекратить нарушение исключительного права истца.

С учетом изложенного заявленные исковые требования подлежат удовлетворению. Суд полагает необходимым запретить ответчикусоздание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование аудиовизуального произведенияфильма "Братья Систерс" ( TheSistersBrothers)на сайтеинформационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http://cofilm.cf.

В соответствии со статьей 144 Гражданского процессуального кодекса РФ при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

На основании приведенной нормы процессуального права, предварительное обеспечение защиты исключительного права, принятое определением Московского городского суда от 24 сентября 2018 г. (материал N2и-2143/2018), сохраняет свое действие до исполнения настоящего решения суда.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз" удовлетворить.

Запретить компании Компьюбайт Лимитед (CompubyteLimited) создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение, доступ и любое иное использование аудиовизуального произведения фильма "Братья Систерс" ( TheSistersBrothers ) на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http:// cofilm. cf.

Предварительное обеспечение защиты исключительного права, принятое определением Московского городского суда от 24 сентября 2018 г. (материал N2и-2143/2018), сохраняет свое действие до исполнения настоящего решения суда.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда через Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Судья Московского

городского суда подпись Н.Ю. Севастьянова

Мотивированное решение суда изготовлено 12 ноября 2018 года.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.