Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 31 октября 2018 г. по делу N 33-37258/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Семченко А.В.

судей Масленниковой Л.В, Климовой С.В.

при секретаре Сихарулидзе А.Т.

заслушав в открытом судебном заседании с использованием средств видеоконференцсвязи по докладу судьи Масленниковой Л.В.

дело по апелляционной жалобе представителя фио по доверенности фио на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 15 мая 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований Хасиева Илияса Исаевича к ООО "Газпром комплектация", Негосударственному пенсионному фонду "Газфонд" об обязании включить в состав участников фонда, передать сведения, документы, внести взнос на негосударственное пенсионное обеспечение, назначить и выплачивать негосударственную пенсию - отказать.

УСТАНОВИЛА:

фио обратился в суд к ООО "Газпром комплектация", Негосударственному пенсионному фонду "Газфонд" с иском об обязании ООО "Газпром комплектация" включить в состав участников НПФ "Газфонд", подготовить и передать необходимые сведения и документы для расчета пенсионного взноса и внести пенсионный взнос на негосударственное пенсионное обеспечение, обязании НПФ "Газфонд" по исполнении решения суда в части перечисления в счет фонда пенсионного взноса назначить и выплачивать негосударственную дополнительную пенсию и производить ежемесячные выплаты с даты выхода на досрочную пенсию с 13 мая 2015 года.

В обосновании заявленных требований фио ссылался на то, что в период с 1994 года по 2006 год работал в филиале "Северный" ООО "Газобезопасность" ОАО "Газпром" в г. Новый Уренгой, с 12 марта 2007 года - в филиале ООО "Газкомлектимпекс" (с 2009 года - ООО "Газпром комплектация") в г. Новый Уренгой, 13 мая 2014 года был уволен с занимаемой должности по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников организации, с 14 апреля 2017 года ему назначена досрочная трудовая пенсия по старости.

В судебное заседание представитель истца по доверенности фио явился, исковые требования поддержал.

Представители ООО "Газпром комплектация" по доверенности фио, фио, фио в суд явились, против удовлетворения требований истца возражали по основаниям, изложенным в письменном отзыве, заявили о пропуске истцом установленного ст. 392 ТК РФ срока обращения в суд за защитой нарушенного права.

Представители НПФ "Газфонд" по доверенности фио и фио в суд явились, против удовлетворения требований истца возражали, заявили о пропуске истцом установленного ст. 392 ТК РФ срока обращения в суд за защитой нарушенного права.

Суд постановилприведенное выше решение, об отмене которого просит представитель истца в апелляционной жалобе.

На заседание судебной коллегии фио не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещался судом надлежащим образом.

Судебная коллегия в соответствии со ст. ст. 167, 327 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие фио

Проверив материалы дела, выслушав представителя фио по доверенности фио, представителей ООО "Газпром комплектация" по доверенности фио, фио, фио, представителя НПФ "Газфонд" по доверенности фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит, по следующим основаниям.

Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (действовавшего на момент увольнения истца) отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций, регулируются нормативными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организаций.

Аналогичное правило закреплено в ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", введенного в действие с 01 января 2015 года.

Из буквального содержания приведенных норм следует, что при наличии у организации собственных средств она вправе принять локальный акт о негосударственном пенсионном обеспечении.

Согласно ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с положениями ст.381 ТК РФ под индивидуальным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, возможность защиты работника связывается законом с соблюдением работником срока обращения в суд, при несоблюдении которого работнику может быть отказано в удовлетворении его иска к работодателю. Защита в судебном порядке трудовых прав работника, пропустившего предусмотренный ст. 392 ТК РФ срок, допускается в случаях, если работник заявит о восстановлении срока и докажет уважительность причин, воспрепятствовавших его своевременному обращению в суд.

Судом установлено, что 13 мая 2014 года фио был уволен из ООО "Газпром комплектация" по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников организации и с 14 апреля 2017 года является получателем досрочной трудовой пенсии по старости.

Также суд установил, что основания и порядок включения работников ООО "Газпром комплектация" в состав Фонда регламентируются Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ПАО "Газпром", его дочерних обществ и организаций и разработанным на его основе Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ООО "Газпром комплектация" (л\д 134-364).

Согласно п. 3.3 Положений "Газпром" 2004 года и 2007 года, в состав участников Фонда включаются работники организаций, указанных в пункте 1.1. настоящего Положения, состоящие в трудовых отношениях с вышеуказанными организациями и имеющие стаж работы в организациях системы ОАО "Газпром" не менее 5 лет, которым до достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", осталось 10 лет и менее.

В период действия указанных Положений "Газпром" 2004, 2007 г.г. для включения работника в состав участников Фонда необходимо было наличие в совокупности трех условий: наличие трудовых отношений работника с дочерней организацией ОАО "Газпром", 100% уставного капитала которого принадлежит ОАО "Газпром", наличие стажа работы в организациях системы ОАО "Газпром" не менее 5 лет, работнику до достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", осталось 10 лет и менее.

Согласно п. 3.5.2. Положения "Газпром" 2007 года, вкладчик обязан включить работников в состав участников Фонда независимо от их возраста при увольнении в связи с реорганизацией вкладчика, ликвидацией его обособленных структурных подразделений, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, при наличии у них стажа работы в организациях системы ОАО "Газпром" не менее 20 лет.

В соответствии с п. 5.1.7. Положения "Газпром", утвержденного приказом ОАО "Газпром" от 16.10.2013 года, в состав участников Фонда включаются работники, имеющие стаж работы в организациях системы ПАО "Газпром" не менее 10 лет (для истца 5 лет), при увольнении в связи с ликвидацией обособленных структурных подразделений организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, которым до достижения возраста, дающего право на пенсию по старости (60 лет - мужчинам, 55 лет - для женщин), осталось 2 года и менее".

Аналогичные условия, необходимые для включения работников в состав участников Фонда содержит и Положение ООО "Газпром комплектация".

По состоянию на 21 июля 2014 года до возраста, дающего право на пенсию по старости (60 лет), истцу оставалось более 5 лет (возраст истца на момент увольнения был 53 года).

По состоянию на 13 мая 2014 года стаж работы фио в организациях системы ОАО "Газпром" был менее 20 лет (19 лет 6 месяцев и 28 дней).

Положение "Газпром", утвержденное приказом ОАО "Газпром" N 128 от 27.04.2007 года, не применимо в данном случае, так как на момент увольнения истца действовало новое Положение "Газпром".

В соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости возникнет у фио 14 апреля 2022 года и, соответственно 10 лет до достижения указанной даты начинают исчисляться с 14 апреля 2022 года.

Положение "Газпром" 2007 года действовало до 01.01.2010 года.

По состоянию на 31.12.2009 года фио до возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, установленного ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", осталось более 12 лет.

Исходя из изложенного, истец не мог быть включен в состав участников Фонда на основании Положения "Газпром", утвержденного приказом ОАО "Газпром" N 128 от 27.04.2007 года.

С 01.01.2010 года введено в действие новое Положение ОАО "Газпром", утвержденное приказом ОАО "Газпром" N80 от 30.03.2009 года.

Между тем, фио также не мог быть включен в состав участников Фонда, так как одним из условий, являлось достижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин).

В период действия данного Положения "Газпром" фио не достиг необходимого возраста.

Пункт 3.3. Положения "Газпром", утвержденного приказом ОАО "Газпром" N 128 от 27.04.2007 года, не может быть применен в целях включения истца в состав участников Фонда.

Исследовав и оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ, руководствуясь названными правовыми нормами, регулирующими спорные правоотношения, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отказе фио в удовлетворении заявленных требований, исходя из того, что совокупность предусмотренных локальными актами ответчиков условий, необходимых для включения его в состав участников НПФ "Газфонд", у истца отсутствовала, в частности, отсутствовал такой критерий, как работнику до достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, установленного ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", осталось 10 лет и менее.

Также суд первой инстанции обоснованно сослался на пропуск фио установленного ст. 392 ТК РФ срока обращения в суд с заявленными требованиями, так как о нарушенном праве истцу стало известно с момента его увольнения из ООО "Газпром комплектация" в 2014 году по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников, учитывая, что истец мог быть включен в состав участников Фонда только в период действия трудового договора, тогда как с заявлением в суд истец обратился только 14 марта 2018 года (т.1 л\д 3-6), то есть за пределами указанного срок. Доказательства уважительности пропуска срока обращения в суд истцом представлены не были.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции, является законным и отмене не подлежит.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобы, в том числе, касающиеся досрочного назначения истцу пенсии по старости, аналогичны позиции стороны истца, изложенной в суде первой инстанции, противоречат приведенным положениям закона и локальных актов ответчика и отмену обжалуемого судебного акта не влекут.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешилвозникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены переоценку собранных по делу доказательств и иное толкование норм материального и процессуального права и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328,329 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Чертановского районного суда г. Москвы от 15 мая 2018 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя фио по доверенности фио, - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Судья: фио Дело N 33-37258/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 октября 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

 

председательствующего судьи Семченко А.В.

судей Масленниковой Л.В, Климовой С.В.

при секретаре Сихарулидзе А.Т.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Масленниковой Л.В.

дело по апелляционной жалобе представителя фио по доверенности фио на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 15 мая 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований Хасиева Илияса Исаевича к ООО "Газпром комплектация", Негосударственному пенсионному фонду "Газфонд" об обязании включить в состав участников фонда, передать сведения, документы, внести взнос на негосударственное пенсионное обеспечение, назначить и выплачивать негосударственную пенсию - отказать.

Руководствуясь ст. ст. 193, 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Чертановского районного суда г. Москвы от 15 мая 2018 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя фио по доверенности фио, - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.