Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-40128/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Акульшиной Т.В.

судей Шубиной И.И, Лебедевой И.Е.

при секретаре Сорокиной С.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лебедевой И.Е. гражданское дело по частной жалобе представителя истца Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы на основании доверенности Бондарь Р.В. на определение Нагатинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛА:

Решением Нагатинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. отказано в удовлетворении требований к ответчикам ООО "Стильная Мебель", Арбузову В. Е, ООО "Сомово", ООО "Мебель Классик", ООО "Комфортная Мебель", ООО "Престиж-А", Бакулину В.А..

Ответчиками ООО "Стильная Мебель", Арбузовым В.Е, ООО "Мебель Классик", ООО "Престиж-А" заявлены требования о взыскании расходов по оплате услуг представителя, которые определением Нагатинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. удовлетворены частично, в пользу каждого из вышеуказанных ответчиков с истца взыскано по 15 000 рублей.

С указанным определением не согласился истец Фонд содействия кредитования малого бизнеса Москвы в лице представителя Бондарь Р.В. по доводам частной жалобы.

Представители истца Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы на основании доверенности Камалетдинов А.Г, Бондарь Р.В. в заседание суда апелляционной инстанции явились, доводы частной жалобы поддержали.

Представитель ответчиков ООО "Стильная Мебель", Арбузова В.Е, ООО "Мебель Классик", ООО "Престиж-А" по доверенности Малютин В.В, а также Арбузов В.Е. и его представитель Проскурин В.А. в заседание суда апелляционной инстанции явились, просили оставить определение суда без изменения.

Судебная коллегия, выслушав стороны, обсудив доводы частной жалобы, приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ. решение Нагатинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. в части отказа в удовлетворении требований Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы к ответчикам ООО "Стильная Мебель", ООО "Мебель Классик", ООО "Престиж-А" отменено, принято решение об удовлетворении требований истца, заявленных к данным ответчикам.

Учитывая изложенное, основания для взыскания с истца расходов по оплате услуг представителя в пользу данных ответчиков отсутствуют.

Требования Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы заявленные к ответчику Арбузову В.Е. оставлены судебной коллегией без рассмотрения в связи с возбуждением в отношении данного ответчика дела о банкротстве и введении в отношении него процедуры реструктуризации долгов гражданина на основании определения Арбитражного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. по делу N...

Разрешая вопрос о взыскании расходов на оплату услуг представителя, заявленных ответчиком Арбузовым В.Е, судебная коллегия исходит из того, что на момент предъявления иска ДД.ММ.ГГГГ. в отношении Арбузова В.Е. не было возбуждено процедуры банкротства, таким образом, предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства являлось единственным надлежащим способом защиты нарушенного права истца.

Вплоть до ДД.ММ.ГГГГ. (до даты введения в отношении Арбузова В.Е. процедуры реструктуризации долгов) на стороне Арбузова В.Е. отсутствовала ситуация, когда тот должен был нести судебные расходы на оплату услуг представителя в связи с рассмотрением одних и тех же требований истца дважды: в рамках общеискового и банкротного производств.

Поскольку Арбузовым В.Е. заявлены требования о взыскании расходов на оплату услуг представителя понесенные им до ДД.ММ.ГГГГ, то есть до возникновения оснований для оставления иска без рассмотрения, то взыскание данных расходов нарушит справедливое равновесие между состязающимися сторонами в части несения судебных расходов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Нагатинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. отменить, принять новое определение, которым во взыскании судебных расходов ООО "Стильная Мебель", ООО "Мебель Классик", ООО "Престиж-А", Арбузову В.Е. - отказать.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.