Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 33-40458/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио

судей фио, фио

при секретаре фио

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе фио на решение Люблинского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

исковые требования фио удовлетворить частично.

Установить отцовство фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, в отношении фио, паспортные данные Российской Федерации.

Взыскивать с фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, в пользу фио алименты на содержание малолетней фио в твердой денежной сумме в размере сумма, что составляет величину прожиточного минимума для детей, установленного в адрес, установленной Постановлением Правительства Москвы от дата N 526-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума в адрес за адрес дата" с индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей, установленного в адрес, ежемесячно начиная с дата до достижения ребенком совершеннолетия.

Взыскать с фио государственную пошлину в размере сумма в доход бюджета субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москва.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению,

УСТАНОВИЛА:

фио обратилась в суд с указанным иском к фио, уточнив исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, просила установить, что фио является отцом фио, паспортные данные, а также взыскивать с фио ежемесячно на содержание несовершеннолетней фио алименты в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода и одновременно в твердой денежной сумме в размере сумма, начиная с даты подачи искового заявления и до её совершеннолетия. В обоснование указала, что в период с дата по дата она совместно проживала с фио дата у нее родилась дочь фио, отцом которой является ответчик. При регистрации ребенка в органах ЗАГС ребенок был записан на фамилию истца, в графе отец стоит прочерк. Ежемесячная сумма расходов на ребенка составляет сумма исходя их ежемесячных дополнительных расходов связанных со спортивной, интеллектуальной деятельности дочери, а также медицинских расходов и расходов на няню.

Истец в судебное заседание не явилась, извещена о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

Ответчик в судебное заседание явился, представил заявление о признании исковых требований в части установления отцовства, возражал против взыскания с него алиментов в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода, поскольку не имеет постоянный доход, готов выплачивать алименты на содержание ребенка ежемесячно в твердой денежной сумме не менее прожиточного минимума.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в части по доводам апелляционной жалобы просит фио, полагая вывод о размере взысканных алиментов необоснованными.

Выслушав в заедании судебной коллегии ответчика фио, возражавшего против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Материалами дела установлено, что дата у фио родилась дочь фио, в свидетельстве о рождении которой, отчество ребенка указано как "Александровна", в графе отец стоит прочерк.

В соответствии со адресст. 49 адреса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоявших в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица /отцовство/ устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В соответствии с. п. 1 ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, Ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии со ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая, что ответчик исковые требования признал, согласился с доводами истца о том, что он является биологическим отцом ребенка, суд пришел к выводу, что исковые требования фио об установлении отцовства, законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.

В силу адресст. 80 адреса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Положениями ч. 1, ч. 2 адресст. 83 адреса РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме (ч. 1).

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ч. 2).

Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей ( п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты ( п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

При этом обязанность родителей по содержанию детей является абсолютной независимо от уровня их (родителей) материальной обеспеченности.

Как разъяснено в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 9 (ред. от дата) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей ( ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления ( п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон ( ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

В исковом заявлении истец указала, что с расчетом расходов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности, роста и развития ребенка, ежемесячная сумма алиментов выплачиваемых ответчиком должна составлять сумма

Таким образом, с учетом установленных обстоятельств, исходя из интересов ребенка, с учетом материального положения ответчика и всех установленных и имеющихся у него источников доходов, суд полагал необходимым взыскать с ответчика алименты в размере сумма, что составляет 1 величину прожиточного минимума для детей в адрес, установленной Постановлением Правительства Москвы от дата N 526-ПП.

В соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика взыскана в бюджет адрес государственная пошлина в размере сумма

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции. Данные выводы основаны судом на материалах дела, к ним он пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст.67 ГПК РФ во взаимосвязи с нормами действующего законодательства.

Доводы апелляционной жалобы в части несогласия с размером алиментов в своей совокупности сводятся к несогласию истца с изложенными выводами суда, оценкой фактических обстоятельств дела, основаны на ошибочном толковании норм материального права, при этом не содержат ссылок на обстоятельства, которые не были исследованы судом либо опровергали его выводы.

Поскольку материалами дела не подтверждается ни место работы ответчика, ни размер его дохода, коллегия полагает, что оснований для взыскания алиментов в размере 1/4 части от всех видов дохода у суда не имелось, в связи с чем обоснованно решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме применительно к размеру прожиточного минимума, установленного Постановлением Правительства Москвы от дата N 526-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума в адрес за адрес дата" с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей, установленного в адрес.

Судебная коллегия считает, что определенный судом первой инстанции размер алиментов не нарушает прав несовершеннолетнего в части возможного сохранения прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, обсуждаемых в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции.

Кроме того, по настоящему делу истцом были заявлены требования о взыскании алиментов, в размер которых не входят дополнительные расходы родителей на содержание детей, взыскание которых предусмотрено положениями адресст. 86 адреса РФ, в связи с чем в расчет алиментных платежей таковые не включаются.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно установилимеющие значение для дела фактические обстоятельства, дал им надлежащую юридическую оценку, правильно применил положения действующего законодательства, регулирующие спорные правоотношения, и решение судом по делу вынесено правильное, доводы жалобы не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327- 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Люблинского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.