Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-41888/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Мищенко О.А,

судей Лебедевой И.Е, Морозовой Д.Х,

при секретаре Минасовой Л.С,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лебедевой И.Е. гражданское дело по апелляционной жалобе Смирновой М.Э. на решение Люблинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

в удовлетворении иска Смирновой М. Э. к Государственному бюджетному учреждению города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" о возложении обязанности произвести перерасчет оплаты коммунальных услуг отказать,

УСТАНОВИЛА:

Обратившись в суд с названным иском Смирнова М.Э. мотивировала свои требования тем, что при формировании начислений за жилищно-коммунальные услуги, в частности, за холодное и горячее водоснабжение и соответствующее ему водоотведение, в период с... года по... год использовались завышенные объемы и нормативы, что повлекло за собой дополнительные материальные затраты со стороны истца. На неоднократные обращения о проверке правильности начислений коммунальных услуг МФЦ района Марьино города Москвы отказывает производить их перерасчет. Полагая свое право нарушенным, Смирнова М.Э. просила суд обязать ответчика произвести перерасчет за холодное и горячее водоснабжение и соответствующее ему водоотведение, за период с... года по... года, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354, за индивидуальное (поквартирное) потребление с последующей выдачей на руки документов, содержащих правильно начисленные платежи; взыскать штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислять в соответствии с указанными Правилами.

В судебном заседании истец изложенные в исковом заявлении доводы подтвердила, просила заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований возражал.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит истец Смирнова М.Э, по доводам апелляционной жалобы, указывая на то, что судом первой инстанции нарушены нормы материального и процессуального права.

Как следует из апелляционной жалобы и пояснений к апелляционной жалобе истца, имеет место спор относительно перерасчета платежей за ГВС и ХВС, при этом ГБУ г.Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственный услуг г.Москвы" получателями платежей по холодному и горячему водоснабжению не является, непосредственный получатель платежей по коммунальным услугам - УК ООО "Эксжил", к участию в деле не привлечено.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение суда нельзя признать законным, в связи с чем, оно подлежит отмене, а дело рассмотрению по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, установленных главой 39 ГПК РФ.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ. ООО "Эксжил" привлечено к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных исковых требований.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения истца Смирновой М.Э, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика ГБУ МФЦ города Москвы - Хашимова Р.Т, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. ст. 153, 154 ЖК РФ собственники и наниматели жилых помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (водоснабжение, газ, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего, за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ); взимается по утвержденным в установленном порядке тарифам (ч. 2 ст. 157 ЖК РФ).

Судебной коллегией установлено и материалами дела подтверждается, что Смирнова М. Э. является собственником жилого помещения - квартиры по адресу: город Москва, Мячковский бульвар, д. 8, кв. 42.

ООО "Эксжил" является управляющей компанией и осуществляет обеспечение и снабжение многоквартирного д.... в городе Москве, в том числе, горячей и холодной водой, а также осуществляет прием платежей от населения за оказанные услуги.

Как установлено решением Люблинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ., в квартире истца до ДД.ММ.ГГГГ. не были установлены индивидуальные приборы учета соответствующие требованиям ГОСТ. Указанным решением, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, установлен размер задолженности истца с... года по... года в размере 71 386, 97 рублей, а также признан правильным расчет задолженности исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Данные обстоятельства в силу ст. 61 ГПК РФ не подлежат доказыванию в рамках настоящего спора. Решение вступило в законную силу, в связи с чем, основания для изменения размера задолженности за спорный период в рамках настоящего спора отсутствуют, поскольку требование истца направлено на переоценку обстоятельств по ранее рассмотренному гражданскому делу, по которому принимали участием те же лица.

Решением Люблинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ... исковые требования Смирновой М.Э. об обязании произвести перерасчет удовлетворены частично, на ГБУ г.Москвы МФЦ возложена обязанность произвести перерасчет за период с... по... в соответствии с установленными приборами учета. В связи с чем, основания для удовлетворения требований истца произвести перерасчет за холодное и горячее водоснабжение и соответствующее ему водоотведение за указанный выше период согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении требований Смирновой М.Э. к ГБУ г.Москвы МФЦ о возложении обязанности произвести перерасчет - отказать.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.