Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 33-42331/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

судей Грибовой Е.Н, Шипиковой А.Г,

при секретаре Волковой М.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. дело по частной жалобе представителя конкурсного управляющего наименование организации в лице наименование организации фио на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 27 июля 2018 года, которым постановлено: Возвратить исковое заявление Внешнеэкономический промышленный банк (Общество с ограниченной ответственностью) наименование организации в лице конкурсного управляющего наименование организации к фио о взыскании задолженности, неуплаченных процентов и штрафных санкций.

УСТАНОВИЛА:

наименование организации в лице конкурсного управляющего наименование организации обратился с иском к фио о взыскании задолженности, неуплаченных процентов и штрафных санкций.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого, как незаконного, в своей частной жалобе просит представитель конкурсного управляющего наименование организации в лице наименование организации фио, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, суд исходил из того, что заявителем не выполнены требования, указанные в определении судьи Пресненского районного суда г.Москвы от 09 июня 2018 года об оставлении искового заявления без движения.

Согласно вышеуказанного определения от 09 июня 2018 года исковое заявление было оставлено без движения ввиду не представления истцом копий кредитных договоров: fv18/09 от 04.02.2009 г, N fr243/09 от 17.02.2009 г, N fr 21/14 от 01.04.2014 г, N fv71\15 от 24 августа 2015 года.

Между тем, из смысла ст.ст.131,132 ГПК РФ следует, что на стадии принятия искового заявления к производству представление доказательств в обосновании заявленных исковых требований является правом стороны по делу.

В соответствии со ст.148 ГПК РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон.

Таким образом, представление доказательств лицами, участвующими в деле, предусмотрено на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Истребование на стадии принятия заявления доказательств в обоснование заявленных требований действующим гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено.

Суд не лишен права в процессе подготовки дела к судебному разбирательству предоставить возможность заявителю представить доказательства, подтверждающие заявленные им требования.

Кроме того, из материалов усматривается, что истец в исковом заявлении указал на отсутствие у него вышеуказанных договоров и на то, что заявленные требования основаны не на вышеуказанных договорах, а на банковской выписке ответчика по счетам.

Также вышеуказанные обстоятельства отражены истцом в заявлении об исправлении недостатков иска (л.д.19).

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что у суда отсутствовали основания для оставления вышеуказанного искового заявления без движения и его последующего возврата истцу, судом нарушены нормы процессуального права, в связи с чем определение подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 27 июля 2018 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.