Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 октября 2018 г. по делу N 33-43089/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Левшенковой В.А.,

судей Бузуновой Г.Н, Карпушкиной Е.И,

при секретаре Михайловой С.О,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Бузуновой Г.Н. дело по частной жалобе ответчика Шуляк Д.Н. на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 августа 2018 года, которым постановлено:

Заявление "Газпромбанк" (АО) о выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении срока предъявления исполнительного листа к исполнению - удовлетворить.

Восстановить "Газпромбанк" (АО) срок предъявления исполнительного листа, выданного в соответствии с решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2009 года по гражданскому делу N 2-3324/09 по иску "Газпромбанк" (ОАО) к Шуляк Д.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на предмет залога.

Выдать "Газпромбанк" (АО) дубликат исполнительного листа по гражданскому делу N 2-3324/09 по иску "Газпромбанк" (ОАО) к Шуляк Д.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на предмет залога,

УСТАНОВИЛА:

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2009 года с Шуляк Д.Н. в пользу "Газпромбанк" (ОАО) взыскана сумма задолженности по кредитному договору в размере 17986,22 долларов США в рублях по курсу УБ РФ на день исполнения решения, государственная пошлина в размере 7090,13 рублей, обращено взыскание на заложенное имущество - транспортное средство.

22 ноября 2017 года истец "Газпромбанк" (АО) обратилось в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в отношении должника Шуляк Д.Н. и восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

В обоснование заявления "Газпромбанк" (АО) указал, что 26.10.2009 года были выданы исполнительные листа. Исполнительный лист был предъявлен в Серпуховский районный отдел судебных приставов УФССП России по Московской области в установленный срок, и был утрачен Серпуховским районным отделом судебных приставов УФССП России по Московской области. До настоящего времени решение суда не исполнено.

Судом постановлено изложенное выше определение, об отмене которого, как незаконного, по доводам частной жалобы просит ответчик Шуляк Д.Н.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает частную жалобу на обжалуемое определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Удовлетворяя заявления "Газпромбанк" (АО) о выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, суд первой инстанции исходил из того, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению пропущен взыскателем по уважительной причине, и исполнительный лист, выданный на основании решения суда, утрачен, решение суда не исполнено.

С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, в силу следующего.

25 сентября 2009 года состоялось решение Черемушкинского районного суда г. Москвы, которым частично удовлетворены исковые требования "Газпромбанк" (ОАО) к Шуляк Д.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору, государственной пошлины, обращении взыскания на заложенное имущество.

Указанное решение суда вступило в законную силу 13 октября 2009 года.

26 ноября 2009 года представителем истца (взыскателя) получены исполнительные листы.

22 ноября 2017 года представитель истца обратился в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа, ссылаясь на то, что исполнительный лист утрачен службой судебных приставов исполнителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

В силу ч. 2 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.

Согласно ч. 2 ст. 430 ГПК РФ, з аявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

Согласно ч. 1 ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

В соответствии с ч. 2 ст. 432 ГПК РФ, в зыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

Из письма Серпуховского РОСП УФССП России по МО от 05 сентября 2017 года, следует, что на основании исполнительного листа, выданного 26.11.2009 года Черемушкинским районным судом г. Москвы о взыскании задолженности с Шуляк Д.Н. в пользу АО "Газпромбанк", было возбуждено исполнительное производство N 5161/10/39/50, которое окончено 16.07.2012 года на основании п. 4 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве". Исполнительный лист направлен в адрес взыскателя по средствам почты, в Серпуховский РОСП исполнительный документ не возвращался.

В соответствии с ч. 1 ст. 432 ГПК РФ, срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве", срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается: 1) предъявлением исполнительного документа к исполнению; 2) частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Таким образом, учитывая, что решение суда вступило в законную силу 13 октября 2009 года, принимая во внимание наличие в материалах дела сведений о предъявлении исполнительного листа, выданного 26 ноября 2009 года, к исполнению, и о вынесении 16 июля 2012 года постановления об окончании исполнительного производства, то заявление о выдаче дубликата исполнительного листа от 22 ноября 2017 года подано по истечении срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Сведений о том, что исполнительный лист утрачен судебным приставом-исполнителем, не представлено, исполнительный лист после окончания исполнительного производства был направлен в адрес взыскателя.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению подано по истечении пяти лет с момента окончания исполнительного производства.

При этом, в заявлении о выдаче дубликата исполнительного листа и о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, не приведено каких - либо обстоятельств, указывающих на наличие уважительных причин пропуска срока предъявления исполнительного листа к исполнению, и, соответственно, отсутствуют какие - либо доказательства, свидетельствующие о наличии уважительных причин пропуска срока.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что оснований для выдачи дубликата исполнительного листа и восстановления срока для предъявления исполнительного листа к исполнению не имеется.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального законодательства, с вынесением определения об отказе в удовлетворении заявления.

На основании изложенного, р уководствуясь статьями 330, 333-334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 августа 2018 года отменить.

В удовлетворении заявления Газпромбанк" (АО) о выдаче дубликата исполнительного листа, восстановлении срока предъявления исполнительного листа к исполнению отказать.

 

Председательствующий:

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.