Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33-43156/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Владимировой Н.Ю.

и судей Климовой С.В, Рачиной К.А,

при секретаре Долгой И.И,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по апелляционной жалобе Бобрышева Д.И. на решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 03 мая 2018 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Бобрышева Д.И. к МВД России о взыскании выходного пособия отказать в полном объеме,

УСТАНОВИЛА:

Бобрышев Д.И. 02.03.2018 обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел РФ (далее - МВД России) о взыскании выходного пособия в размере одного оклада денежного содержания в размере *** руб, денежной компенсации за задержку его выплаты, мотивируя обращение тем, что в период прохождения службы в органах наркоконтроля Указом Президента РФ от *** был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", в дальнейшем проходил службу в органах внутренних дел, откуда 28.06.2017 был уволен по п. 4 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии), однако при увольнении ему выплачено единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания в соответствии с продолжительностью выслуги лет, в то время как при наличии у него государственной награды размер единовременного пособия должен быть увеличен на один оклад денежного содержания на основании ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 19.11.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и п. 9 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В судебное заседание истец не явился, извещен (л.д. 29).

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала.

03.05.2018 судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит истец Бобрышев Д.И. п о доводам своей апелляционной жалобы от 01.06.2018.

В заседания суда апелляционной инстанции 02.10.2018 и 30.10.2018 стороны не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, истец просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Бобрышев Д.И, *** года рождения, с 20.07.2009 по 31.05.2016 проходил службу в органах наркоконтроля, с 06.10.2003 по 07.12.2008 и с 23.07.2016 по 28.06.2017 - в органах внутренних дел и был уволен по п. 4 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии), что подтверждается записями в трудовой книжке и приказом об увольнении, согласно которому выслуга лет истца для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы в органах внутренних дел составляет 17 лет 11 месяцев 06 дней, в связи с чем он имеет право на получение такого пособия в размере двух окладов денежного содержания (л.д. 7-8, 11-18).

При этом прием на службу в органы внутренних дел приказом от *** произведен в связи с Указом Президента РФ от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" на основании Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции".

В период прохождения службы в органах наркоконтроля Указом Президента РФ от *** Бобрышев Д.И. награжден медалью ордена " За заслуги перед Отечеством II степени ", о чем выдано удостоверение (л.д. 10).

Разрешая спор о праве истца на получение единовременного пособия при увольнении со службы в органах внутренних дел, суд правильно применил положения п. 9 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 19.11.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" и Указов Президента РФ от 05.06.2003 N 613 "О службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", действовавшего в период службы истца в органах наркоконтроля, от 05.04.2016 N 156 " О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции", и обоснованно исходил из того, что награждение истца медалью ордена " За заслуги перед Отечеством II степени ", входящей в государственную наградную систему Российской Федерации, произведено не в период прохождения службы в органах внутренних дел, Положение о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ не предусматривало увеличения единовременного пособия при увольнении сотрудника органов наркоконтроля при наличии такой награды, положения Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ не устанавливают таких гарантий сотрудникам органов наркоконтоля при приеме на службу в органы внутренних дел в порядке перевода в связи с упразднением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за

оборотом наркотиков, в связи с чем условия для увеличения размера единовременного пособия на один оклад денежного содержания при увольнении истца со службы в органах внутренних дел отсутствуют.

Доводы апелляционной жалобы истца основаны на неправильном толковании и применении действующего законодательства, в связи с чем отмену решения суда не влекут.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия считает, что, разрешая спор, суд, правильно определилюридически значимые обстоятельства; данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам; нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено, а доводы апелляционной жалобы истца не могут повлечь отмену судебного постановления, поскольку не содержат правовых оснований, установленных в ст. 330 ГПК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 03 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Бобрышева Д.И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.