Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-43329/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Ворониной И.В,

судей Мошечкова А.И, Щербаковой А.В,

при секретареРогачевой Ю.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Мошечкова А.И.дело по апелляционной жалобе Резепова А.В. на решение Хамовнического районного суда г.Москвы от24 мая 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Резепова Альберта Владимировича к Общероссийской физкультурно-спортивной организации "Федерация бейсбола России" отказать,

УСТАНОВИЛА:

Резепов А.В. обратился в суд с иском к Общероссийской физкультурно-спортивной организации "Федерация бейсбола России" об оспаривании решений, предоставлении документов. Мотивировал требования тем, что являлся президентом ОФСОО "Федерация бейсбола России". 19 февраля 2017года на заседании ее исполнительного комитета были приняты решения, определяющие дату и место проведения внеочередной общероссийской конференции организации, а 21 апреля 2017года на внеочередной общероссийской конференции ОФСОО "Федерация бейсбола России" были приняты решения о переизбрании президента. По мнению истца, данные решения являются незаконными и необоснованными, поскольку 19 февраля 2017года заседания исполнительного комитетафактически не проводилось, а решения от 21 апреля 2017года были приняты на конференции с существенными нарушениями порядка созыва, подготовки и проведения собрания без уведомления истца и наличия соответствующего кворума, т.е. с нарушением Устава ОФСОО "Федерация бейсбола России".В нарушение требований действующего законодательства ОФСОО "Федерация бейсбола России" необоснованно уклоняется от выдачи ему копии протокола конференции ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 23 апреля 2017года и копии протокола заседания исполнительного комитета ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 12 апреля 2017года. Просил суд обязать ответчика предоставить ему копии указанных документов, признать недействительными решения исполнительного комитета ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 19 февраля 2017года, решения внеочередной общероссийской конференции ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 21 апреля 2017года.

Представитель истца в судебном заседании исковые требованияподдержал.

Представитель ответчика в судебном заседании против иска возражал.

Суд принял указанное выше решение, с которым не согласен истец, в апелляционной жалобе просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы.

Статьей 181.2 ГК РФ предусмотрено, что решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Согласно ст. 181.3 ГК РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

В силу ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

В соответствии со ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;принято при отсутствии необходимого кворума;3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;противоречит основам правопорядка или нравственности.

Из материалов дела следует, что Общероссийская физкультурно-спортивная организация "Федерация бейсбола России" зарегистрирована в качестве общественной организации 28 июня 2002года и в своей деятельности должна руководствоваться ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Уставом ОФСОО "Федерация бейсбола России".

Резепов А.В. до 21 апреля 2017года являлся президентом ОФСОО "Федерация бейсбола России".

Пунктом 45 Устава ОФСОО "Федерация бейсбола России" предусмотрено, что в период между конференциями деятельностью федерации руководит постоянно действующий коллегиальный руководящий орган - исполнительный комитет федерации. Заседание исполнительного комитета федерации проводится по мере необходимости, но не менее 2 раза в год. Дата внеочередного заседания исполнительного комитета федерации назначается президентом федерации по собственной инициативе либо в течение семи рабочих дней с момента поступления письменного требования о его созыве от 1/3 состава исполнительного комитета федерации. Заседание исполнительного комитета федерации считается правомочным при участии в нем более половины от общего числа его членов. Исполнительный комитет федерации принимает решения простым большинством голосов при наличии кворума.

19 февраля 2017года состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета ОФСОО "Федерация бейсбола России", на котором приняты решения, оформленные протоколом:- о ликвидации 55 региональных отделений Федерации бейсбола России, утверждении региональной структуры и реестров членов Федерации бейсбола России;- о созыве внеочередной конференции 21 апреля 2017года в 12 ч. 00 м. со следующей повесткой дня: 1. Отмена решений внеочередной конференции от 23.12.2016года.2. Отчет Президента Федерации. 3. О досрочном прекращении полномочий руководящих и контрольно-ревизионных органов Федерации.4. Об исключении членов Федерации и приеме в члены Федерации. 5. О выборах Президента Федерации. 6. О выборах вице-президентов Федерации. 7. О выборах генерального секретаря. 8. О выборах членов Исполкома Федерации. 9. О выборах членов контрольно-ревизионной комиссии Федерации. 10. О мероприятиях по развитию и пропаганде бейсбола в 2017г.11. О членских взносах.Утверждена норма представительства на конференции - один делегат от каждой региональной федерации бейсбола или регионального отделения (независимо от наличия или отсутствия аккредитации).

Отказывая в иске о признании решения от 19 февраля 2017года недействительным, районный суд исходил из того, что все решения были приняты исполнительным комитетом ОФСОО "Федерация бейсбола России" единогласно при наличии кворума (присутствовало 10 членов исполнительного комитета из 18) и в пределах полномочий. Поставленные на голосование вопросыв силу пп. 46, 46.1, 46.3, 46.10 Устава относились к компетенции исполнительного комитета.Факт проведения заседания исполнительного комитета 19 февраля 2017года помимо представленного протокола подтвержден показаниями свидетеля Гервасова Н.И. Нарушений п. 45 Устава в части необходимости назначения даты внеочередного заседания исполнительного комитета только президентом Федерации не было допущено, так как в течение семи рабочих дней с момента поступления в федерацию письменного требования о созыве внеочередного заседания исполнительного комитета от 1/3 состава исполнительного комитета федерации президентом внеочередное заседание исполнительного комитета назначено не было и в связи с этим дата внеочередного заседания исполнительного комитета была назначена членами исполкома в соответствии со ст. 14 ГК РФ для защиты прав членов ОФСОО "Федерация бейсбола России" и разрешения конфликта, возникшего в организации.При этом действия членов исполкома по назначению даты внеочередного заседания исполнительного комитета никак не повлияли на волеизъявление участников заседания. Довод истца о том, что он не был извещен о времени и месте проведения внеочередного заседания исполнительного комитета и не принимал в нем участияне свидетельствует о нарушении п. 45 Устава, так как обязанность по извещению президента ОФСОО "Федерация бейсбола России" о времени и месте проведения внеочередного заседания исполнительного комитета на членов исполнительного комитета не возлагалась, а участие истца приналичии кворума, достаточного для проведения внеочередного заседания исполнительного комитета, не могло повлиять на принятие оспариваемых решений.

Таким образом, ответчиком не было допущено существенного нарушения порядка созыва, подготовки и проведения внеочередного заседания исполнительного комитета, а решения на нем приняты при наличии кворума.

Пунктом 40 Устава ОФСОО "Федерация бейсбола России" предусмотрено, что высшим руководящим органом федерации является конференция. В работе конференции принимают участие избранные делегаты от аккредитованных региональных спортивных федераций бейсбола, являющихся членами федерации и (или) структурными подразделениями федерации, а также делегаты, избранные структурными подразделениями федерации, не являющимися аккредитованными региональными спортивными федерациями бейсбола. Не менее семидесяти пяти процентов голосов от общего числа голосов высшего руководящего органа Организации должно принадлежать аккредитованным региональным спортивным федерациям и (или) структурными подразделениями федерации. Правом голоса на конференции обладают делегаты, присутствующие на конференции, члены исполнительного комитета, президент федерации, а также представитель КРК федерации. Конференция правомочна принимать решения, если на ней присутствуют более половины избранных делегатов (т. 1 л.д. 18-19).

Из материалов дела также следует, что 21 апреля 2017года состоялась внеочередная конференция ОФСОО "Федерация бейсбола России", на которой единогласно приняты решения, оформленные протоколом от 21.04.2017года:- об отмене решений внеочередной конференции от 23.12.2016года;- об отчете Президента Федерации (выражено недоверие президенту Федерации Резепову А.В.);- о досрочном прекращении полномочий руководящих и контрольно-ревизионных органов Федерации (досрочно прекращены полномочия президента Федерации, членов исполнительного комитета федерации, вице-президентов федерации, членов КРК Федерации);- об исключении членов Федерации и приеме в члены Федерации (исключены Резепов А.В, Рязанов А.И, Гавриченкова М.В.);- о выборах Президента Федерации (избран Киселев Д.А.);- о выборах вице-президентов Федерации (избраны Ветров В.В, Саранчук В.А, Гервасов Н.И.);- о выборах генерального секретаря (избранаШацкая Н.И.);- о выборах членов Исполкома Федерации (избраны Широкий А.А, Монахов Н.В, Абрамов Г.Н, Мазанов П.А, Черепанов И.Д, Шляпников Д.Б, Кошевой А.Г, Ларькин М.В, Щелков Н.В, Гладиков П.Е.);- о выборах членов контрольно-ревизионной комиссии Федерации (избраны Русинов Д.А, Волков А.В.);- о мероприятиях по развитию и пропаганде бейсбола в 2017г.;- о членских взносах (утверждены членские взносы для г. Москвы, г. Санкт-Петербурга - 15000 рублей, для региональных отделений и федераций - 5000 рублей, для физических лиц - 500 рублей).

Из протокола внеочередной конференции от 21.04.2017года следует, что в федерации имеется 10 аккредитованных региональных спортивных федераций (являющихся членами и/или региональными отделениями федерации), 1 региональное отделение федерации (без наличия государственной аккредитации), а на спорной конференции присутствовало 7 делегатов, из которых - 6 делегаты от аккредитованных региональных спортивных федераций (являющихся членами и/или региональными отделениями федерации) 1 делегат от регионального отделения (без аккредитации).

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в работе конференции принимали участие избранные делегаты в соответствии с установленной нормой представительства, на конференции присутствовало более половины избранных делегатов (7 из 11), что соответствует п. 40 Устава и указывает на наличие кворума для принятия оспариваемых решений.При этом не менее 75 % голосов конференции принадлежало аккредитованным региональным спортивным федерациям и (или) структурными подразделениями федерации (6 из 7), что указывает на соблюдение ответчиком п. 40 Устава и п. 9 ст. 14 ФЗ от 4.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".Нарушений п. 40 Устава ОФСОО "Федерация бейсбола России" при принятии оспариваемых решений от 21.04.2017года ответчиком также допущено не было, поскольку вопросы, поставленные на голосование конференции, были утверждены исполнительным комитетом и в силу п. 42 Устава относились к исключительной компетенции конференции.

Дата проведения конференции федерации, точное место проведения и повестка дня была доведена до большинства членов федерации в письменной форме не позднее чем за 60 дней до начала проведения конференции, а не участие на конференции истца не могло повлиять на принятие оспариваемых решений, что свидетельствует о соблюдении требований п. 9 ст. 40 Устава.По состоянию на 21.04.2017года у регионального отделения в республике Крым имелась аккредитация, так как приказ Министерства спорта Республики Крым N 115-ОД "О прекращении действия государственной аккредитации регионального отделения ОФСОО "Федерация бейсбола России" в Республике Крым был издан только 22.04.2017года, т.е. после проведения вышеуказанной конференции.Принятые на заседании внеочередного заседания исполнительного комитета ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 12 апреля 2017года решения не отменяли решений, принятых на заседании исполнительного комитета ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 19 февраля 2017года и не препятствовали принятию оспариваемых решений на внеочередной конференции ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 21 апреля 2017года.Отсутствие президента федерации существенных нарушений при проведении данной конференции не повлекла, так как в силу Устава ОФСОО "Федерация бейсбола России" оно обязательным не является, его голосование не повлияло бы на результаты, а принятые решения не повлекли за собой причинение ему убытков. В силу пп. 41, 43 Устава при отсутствии президента федерации заседание конференции правомочен провести один из вице-президентов федерации, в данном случае Киселев Д.А, избранный делегатами путем единогласного голосования.

Исходя из изложенного, оснований для удовлетворения исковых требований в части признания недействительными решений внеочередной общероссийской конференции ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 21 апреля 2017года суд первой инстанции также не нашел.

Отказывая в иске в части обязанияответчика предоставить истцу копии протоколов конференции ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 23 апреля 2017года и заседания исполнительного комитета ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 12 апреля 2017года, районный суд исходил из того, что протокол от 12 апреля 2017года был представлен истцу ответчиком, а конференция ОФСОО "Федерация бейсбола России" 23 апреля 2017годане проводилась.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с решением суда первой инстанции.

Вопреки доводам апелляционной жалобы истца, из материалов дела следует, что все решения исполнительного комитета ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 19 февраля 2017года и решения внеочередной общероссийской конференции ОФСОО "Федерация бейсбола России" от 21 апреля 2017года приняты повопросам, включенным в повестку дня, при наличии кворума и с соблюдением компетенции. Существенных нарушений порядка созыва, подготовки и проведения собрания, которые могли повлиять на волеизъявление участников собрания, не допущено. Кроме того, 9.06.2018 года на внеочередной конференции ОФСОО "Федерация бейсбола России" по вопросу 6 принято решение подтвердить полномочия руководящих и ревизионных органов федерации, избранных на конференции 21.04.2018 года. Какие-либо доказательства в подтверждение фиктивности представленных в дело ответчиком документов истец не привел.

Доводы апелляционной жалобе были предметом тщательного исследования суда, что нашло отражение в мотивировочной части решения, всем доказательствам, представленным сторонами, дана надлежащая правовая оценка, оснований для иной оценки у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 193, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хамовнического районного суда г.Москвы от 24 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.