Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-43477/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего судьи Владимировой Н.Ю,

судей Рачиной К.А, Мызниковой Н.В,

при секретаре Решетовой К.П,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю.

гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Государственного учреждения - Главное управление ПФР N 1 по г.Москве и Московской области на решение Зеленоградского районного суда города Москвы от 19 апреля 2018 года, которым постановлено:

Исковые требования Ищук С.В. к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N1 по г.Москве и Московской области об оспаривании решения, возложении обязанности- удовлетворить.

Признать решение Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N1 по г.Москве и Московской области от 11.01.2018 г. незаконным в части отказа во включении в специальный стаж для досрочного назначения пенсии периодов работы Ищук С.В. в ОАО "Авиакомпания Байкал": с 16.06.1993 по 08.12.2000 гг.- в должности начальника смены; с 08.10.2001 по 05.08.2002 гг.- в должности инженера смены 1 категории по СиД АН-24.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N1 по г.Москве и Московской области принять к зачету в специальный стаж для досрочного назначения пенсии периодов работы Ищук С.В. в ОАО "Авиакомпания Байкал": с 16.06.1993 по 08.12.2000 гг.- в должности начальника смены; с 08.10.2001 по 05.08.2002 гг.- в должности инженера смены 1 категории по СиД АН-24, при назначении пенсии по основанию п. 15 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400 "О страховых пенсиях", назначить досрочную страховую пенсию по старости с 05.10.2017 года.

установила:

Ищук С.В. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 1 по г.Москве и Московской области о признании незаконным решения комиссии, понуждении к принятию специального стажа для назначения пенсии, понуждении к назначению пенсии по основаниям п.15 ч.1 ст.30 Закона "О страховых пенсиях".

В обоснование заявленных требований, истец ссылался на то, что он обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости на льготных основаниях, однако в назначении пенсии ему было отказано, ответчик мотивировал свой отказ отсутствием у истца требуемого специального стажа.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить представитель ответчика.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, заслушав истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с п.15 ч.1 ст. 30 Закона "О страховых пенсиях", с траховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 лет и 15 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона РФ "О страховых пенсиях", списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 30 Закона РФ "О страховых пенсиях", периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно ч. 4 ст. 30 Закона РФ "О страховых пенсиях", периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение", что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются: з) при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим в летном составе гражданской авиации и инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, соответственно - Список должностей работников летного состава, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 79 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", и Список должностей инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 79 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 г. N 459 "Об утверждении списков должностей работников летного и инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Правил исчисления сроков выслуги лет для назначения пенсий работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а также службы управления воздушным движением".

Списком должностей инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991г. N 459, предусмотрено, что право на досрочное пенсионное обеспечение имеют авиационные техники (механики, мотористы) всех наименований; мастера всех наименований; инженеры всех наименований; начальники цехов, смен, участков, служб, групп по техническому обслуживанию воздушных судов и других летательных аппаратов.

Право на пенсию за выслугу лет имеют перечисленные в Списке работники, непосредственно занятые полный рабочий день на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов (кроме занятых на указанных работах во вне аэродромных условиях в специально оборудованных помещениях) на предприятиях, в объединениях, летно-испытательных (контрольно-испытательных) подразделениях, структурных подразделениях воинских частей и предприятий системы Министерства обороны СССР, МВД СССР И КГБ СССР (вольнонаемный состав), научно-исследовательских и авиационно-спортивных организациях, а также в летных и учебно-летных отрядах учебных заведений авиации.

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с п.5 разъяснения Министерства труда РФ от 22 мая 1996 г. N 5 О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утв. Постановлением Министерства труда РФ от 22.05.1996г. N 29, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Как следует из материалов дела, 05.10.2017г. Ищук С.В. обратился в ГУ-ГУ ПФР N 1 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Оценка пенсионных прав истца была осуществлена по основаниям п.15 ч.1 ст. 30 Закона "О страховых пенсиях" и в назначении досрочной страховой пенсии по старости было отказано в связи с отсутствием специального стажа, который был определен как 15 лет 10 мес. 08 дн.

В подсчет специального стажа не были включены периоды работы в ОАО "Авиакомпания Байкал": с 16.06.1993 по 08.12.2000 гг. - в должности начальника смены; с 08.10.2001 по 05.08.2002 гг. - в должности инженера смены 1 категории по СиД АН-24, так как такие должности отсутствуют в штатном расписании, что следует из ответа ГУ-УПФР в Октябрьском районе г.Иркутска, где также указано, что ОАО "Авиакомпания "Байкал" ликвидирована 01.07.2004г. по причине банкротства, в наблюдательном деле имеются Устав от 24.01.2001г, штатные расписания за 2000г,2001г, должностные инструкции авиатехника, авиатехника-бригадира, авиатехника по СИД от 01.10.2001г, иные подтверждающие документы в наблюдательном деле отсутствуют, штатными расписаниями цеха N 1 АТК предусмотрена должность инженер, должности инженер смены, начальник смены отсутствуют.

Истец претендовал на включение данных периодов в подсчет специального стажа, также просил обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию по старости.

Рассматривая заявленные требования, о ценивая представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, анализируя приведенные нормы закона применительно к установленным обстоятельствам дела, суд пришел к выводу о правомерности заявленных исковых требований, поскольку при рассмотрении дела установлены обстоятельства работы истца в спорные периоды в должностях инженерно-технического состава по обслуживанию воздушных судов в должностях инженера, начальника смены, что соответствует Списку должностей инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 г. N 459.

С выводом суда о том, что ответчика следует обязать включить в подсчет специального стажа периоды с 01.01.1998г. по 31.12.1998г, с 01.01.1999г. по 31.12.1999г, с 01.01.2000г. по 30.11.2000г. судебная коллегия соглашается, так как, как следует из выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица Ищук С.В. (л.д.36-41), за указанные периоды его работа указана с кодом льготы, в графе "выслуга" по данным периодам указано: с 01.01.1998г. по 31.12.1998г. - 10/9/, то есть, в данном периоде отработано 10 мес. 09 дн, с 01.01.1999г. по 31.12.1999г.- 11/24/, с 01.01.2000г. по 30.11.2000г.-11/0/0, то есть, в указанные периоды работодатель подтверждает, что истцом выполнялась работа, предусмотренная Списком, количество отработанного времени, с учетом выходных дней, отпусков, подлежащих включению в подсчет специального стажа, позволяет сделать вывод о том, что в перечисленные периоды истцом в течении полного рабочего дня выполнялась работа, предусмотренная Списком. Здесь судебная коллегия также принимает во внимание, что в соответствии со ст.28 Закона "О страховых пенсиях", ф изические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Что касается периодов с 08.10.2001г. по 31.12.2001г, с 01.01.2002г. по 14.07.2002г, с 24.07.2002г. по 05.08.2002г, то в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица Ищук С.В, за указанные периоды его работа указана с кодом льготы, однако в графе "выслуга" по данным периодам указано 0/0/0, то есть, работа является льготной, но фактически не выполнялась, период с 01.12.2000г. по 08.12.2000г. в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица отсутствует, а при таких обстоятельствах, оснований для обязания ответчика указанные периоды включить в подсчет специального стажа истца не имелось, решение суда в данной части подлежит отмене, заявленные требования - отклонению.

Учитывая, что каких-либо доказательств того, что в период с 16.06.1993г. по 31.12.1997г. истцом в течении полного рабочего дня выполнялась работа, предусмотренная Списком, в материалах дела не имеется, то решение суда в части обязания ответчика данный период включить в подсчет специального стажа подлежит отмене, заявленные требования - отклонению.

При этом судебная коллегия отмечает, что довод истца, о том, что он лишен возможности представить какие-либо документы, так как ОАО "Авиакомпания "Байкал" ликвидирована, не может служить основанием для обязания ответчика вышеперечисленные периоды включить в подсчет специального стажа, так как указанное не подтверждает, что истцом выполнялась работа, предусмотренная Списком в течении полного рабочего дня, не подтверждают этого и записи в трудовой книжке, так как в этом документе не отражается количество отработанного времени, не подтверждает этого и имеющееся в материалах дела сообщение Росавиации от 16.02.2018г, где лишь процитированы позиции Списка от 04.09.1991г.

При включении в подсчет специального стажа истца периодов с 01.01.1998г. по 31.12.1998г, с 01.01.1999г. по 31.12.1999г, с 01.01.2000г. по 30.11.2000г, с учетом периодов, включенных в подсчет специального стажа пенсионными органами, специальный стаж истца на дату обращения в пенсионные органы составлял менее требуемых 20 лет, а при таких обстоятельствах, решение суда в части обязания ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости подлежит отмене, заявленные требования - отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329,330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Зеленоградского районного суда города Москвы от 19 апреля 2018 года отменить в части, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции: Обязать Государственное учреждение - Главное управление ПФР N 1 по г.Москве и Московской области включить в подсчет специального стажа Ищук С.В. по основаниям п.15 ч.1 ст.30 Закона "О страховых пенсиях" периоды с 01.01.1998г. по 31.12.1998г, с 01.01.1999г. по 31.12.1999г, с 01.01.2000г. по 30.11.2000г, в остальной части иска отказать.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.