Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-44168/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Мызниковой Н.В.,

судей Лобовой Л.В, Дегтеревой О.В.

при секретаре Долгой И.И.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лобовой Л.В, гражданское дело по апелляционной жалобе В на заочное решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 сентября 2017 года, которым постановлено:

Исковые требования С к ООО ПКФ "Викс" о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворить.

Взыскать с ООО ПКФ "Викс" в пользу С задолженность по заработной плате по состоянию на 31 мая 2017 года в размере 3 678 464,83 руб.

Взыскать с ООО ПКФ "Викс" государственную пошлину в доход бюджета г.Москвы в сумме 26 592,32 руб.

Заявлением об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Нагатинский районный суд в течение 7 дней со дня получения копии решения.

УСТАНОВИЛА:

Истец С. обратился в Нагатинский районный суд г.Москвы с иском к ООО ПКФ "Викс" о взыскании задолженности по заработной плате в размере 3 678 464,83 руб, ссылаясь на то, что состоит в трудовых отношениях с ответчиком, занимает должность генерального директора, за период с 26 февраля 2014 года по 31 мая 2017 года заработная плата выплачена не была.

Заочным решением Нагатинског о районного суда г. Москвы от 28 сентября 2017 года удовлетворены исковые требования С к ООО ПКФ "Викс" о взыскании задолженности по заработной плате.

Не согласившись с постановленным решением, В, не привлеченный к участию в деле, подал апелляционную жалобу.

Истец, представитель ответчика, В. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом, о причинах неявки не уведомили, ходатайств об отложении дела не представили.

В силу положений ст.167 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, представителя В. по доверенности Минакову О.И, судебная коллегия находит апелляционную жалобу, поданную Володиным О.Г, подлежащей оставлению без рассмотрения по существу по следующим основаниям.

В силу ст. 320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Как разъяснено в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", в силу части 4 статьи 13 и части 3 статьи 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления.

Из пункта 40 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что в случае, когда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление не отвечают требованиям части 3 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и в суде апелляционной инстанции отсутствует возможность устранения имеющихся недостатков, а также что апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1, абзаца четвертого статьи 222 и пункта 4 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Доводы апелляционной жалобы В. сводятся к тому, что решением суда затронуты его права как кредитора ООО ПКФ "Викс", при исполнении постановленного решения суда станет фактически невозможным исполнение решения арбитражного суда Астраханской области от 29 июня 2017 года, которым с ООО ПКФ "Викс" в его пользу взысканы денежные средства в размере 6 304 250 руб, учитывая, что в отношении ООО ПФК "Викс" подано заявление о признании банкротом.

Данные доводы, как полагает коллегия, не свидетельствуют о том, что приведенным решением разрешен вопрос о каких-либо правах и обязанностях лично Володина О.Г, то есть он лишен каких-либо прав, ограничен в правах, наделен правами или на него лично возложены какие-либо обязанности.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что апелляционная жалоба Володина О.Г. подлежит оставлению без рассмотрения по существу на основании части 4 статьи 1, абзаца 4 статьи 222, пункта 4 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку обжалуемым судебным постановлением вопрос о каких-либо правах и обязанностях В. не разрешен, он не ограничен в правах, либо на него возложены какие-либо обязанности, в связи с чем он не является лицом, наделенным правом апелляционного обжалования вышеуказанного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу В. на заочное решение Нагатинского районного суда города Москвы от 28 сентября 2017 года оставить без рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.