Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-44413/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе фио на решение Мещанского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

исковые требования наименование организации к фио о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и пени - удовлетворить.

Взыскать с фио в пользу наименование организации сумма в счет задолженности по оплате ЖКУ за период с дата по дата, сумма пени и сумма в счет расходов по оплате государственной пошлины, а всего сумма

Исковые требования наименование организации в остальной части - оставить без удовлетворения.

УСТАНОВИЛА:

наименование организации обратилось в суд с иском к фио о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и пени, ссылаясь на то, что ответчик является собственником квартиры N 94, общей площадью 109,2 кв.м, расположенной в многоквартирном доме N94 по адресу: адрес, адрес организацией которого является истец, однако ответчик не вносит плату за коммунальные услуги, в результате чего за ней образовалась задолженность в размере сумма Истец просил суд взыскать с ответчика задолженность по оплате за коммунальные услуги за период с дата по дата в размере сумма и пени в размере сумма, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма

Представитель истца наименование организации в судебное заседание не явился, о дате, месте, и времени судебного разбирательства извещался.

Ответчик фио, а также ее представитель в судебном заседании возражали против удовлетворения заявленных требований, указывая на то, что обязанность ответчика по оплате ЖКУ возникла только с государственной регистрацией права собственности в отношении названной квартиры, которая произведена ею только дата, при этом ответчик согласна оплачивать ЖКУ только при полном обосновании истцом начисления платежей, которые, по их мнению, сильно завышены. Указывали также на то, что фактически ответчик в принадлежащей ей квартире не проживает и ЖКУ не пользуется. Вместе с тем ответчик сообщила, что в период с дата по дата свои обязательства перед истцом исполняла в полном объеме; считала, что истцом в сумму заявленной к взысканию задолженности неправомерно включен период задолженности, которая уже была взыскана решением Бутырского районного суда адрес в рамках гражданского дела N 2-3326/15.

Суд постановилуказанное выше решение, об отмене которого просит ответчик фио по доводам апелляционной жалобы.

Ответчик фио в заседание судебной коллегии не явилась, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещалась, не известила суд апелляционной инстанции о причинах своей неявки и не представила доказательства уважительности этих причин, в связи с чем судебная коллегия на основании ст.ст.167, 327 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав представителя истца наименование организации по доверенности фио, возражавшего против доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой.

Согласно ст. 153, ст. 154 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу ст. 158 ЖК РФ на собственнике помещения в многоквартирном доме лежит обязанность по несению расходов на содержание принадлежащего ему помещения, расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В соответствии с п.п. 5, 6 ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

В силу положений п. 14 ст.155 ЖК РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно, подлежат уплате пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты.

Как установлено судом и следует из материалов дела, управляющей компанией многоквартирного дома N94, расположенного по адресу: адрес, адрес является наименование организации.

дата между наименование организации и собственником квартиры N 94, общей площадью 109,2 кв.м, расположенной в упомянутом МКД - фио заключено соглашение N НА0300010094, в соответствии с которым последняя передала наименование организации права по управлению имуществом, находящимся в общей долевой собственности, с возмещением последнему расходов по управлению и ремонту строения, прилегающей территории и инженерных систем.

Целью заключения настоящего соглашения явилось обеспечение Товариществом управления строением, сохранение, надлежащее содержание и ремонт его инженерных систем и оборудования, мест общего пользования и придомовой территории, обеспечение владельца территории строения коммунальными и прочими услугами.

Вместе с тем в соответствии с п. 3.2 соглашения ответчик приняла на себя обязательства передать Товариществу функции по управлению строением, в частности предоставлять интересы совладельцев строения во всех инстанциях, в том числе по заключению хозяйственных и прочих договоров, не нарушающих имущественные интересы собственников и владельцев строения; принимать решения о порядке и условиях эксплуатации и ремонта строения; вести техническую, бухгалтерскую, статистическую и прочую документацию; вести учет расчетов с владельцами помещений строения.

При этом в силу п. 5.2.1 стороны согласовали, что за необеспечение или неполное обеспечение владельца коммунальными и прочими услугами Товарищество несет ответственность, в т.ч. по возмещению ущерба, в порядке и размерах, установленных законами адрес, нормативными актами правительства адрес, Уставом Товарищества и настоящим соглашением.

Согласно представленному истцом расчету следует, что задолженность ответчика по оплате коммунальных услуг за период с дата по дата составляет сумма

Проанализировав и оценив представленные доказательства в их совокупности, установив юридически значимые для дела обстоятельства, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 30, 153, 154, 155 ЖК РФ, пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных исковых требований частично и взыскании с ответчика фио в пользу истца задолженности по оплате за коммунальные услуги за период с дата по дата в размере сумма, пени за просрочку внесения платы за жилищно-коммунальные услуги с учетом снижения по ст. 333 ГК РФ до сумма, поскольку при рассмотрении дела нашел подтверждение тот факт, что ответчик не исполняла в полном объеме обязанности по оплате коммунальных услуг, каких-либо относимых и допустимых доказательств отсутствия задолженности перед управляющей организацией либо наличия ее в меньшем размере стороной ответчика суду представлено не было.

Доводы ответчика о непроживании в принадлежащей ей квартире, судом признаны несостоятельными, поскольку в силу п. 91 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 354, перерасчет размера платы за коммунальные услуги носит заявительный характер.

Ссылки ответчика о том, что в сумму заявленной к взысканию задолженности истцом неправомерно включен период задолженности, которая уже была взыскана решением Бутырского районного суда адрес от дата в рамках гражданского дела N 2-3326/15, судом отклонены, так как доказательствами не подтверждены.

Взыскание с ответчика в пользу истца государственной пошлины соответствует требованиям ст. 98 ГПК РФ.

Оснований не согласиться с указанными выводами суда не имеется, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом неправильно произведен расчет задолженности, являлись предметом проверки суда первой инстанции и обоснованно отклонены, поскольку заявленная к взысканию задолженность истцом мотивирована, подтверждается соответствующими утвержденными сметами затрат на содержание, техническое обслуживание и коммунальные услуги.

Иные доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, направлены на иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, судом приняты во внимание доводы всех участвующих в деле лиц, доказательства были получены и исследованы в таком объеме, который позволил суду разрешить спор. Оснований к иной оценке представленных доказательств, судебная коллегия не усматривает, требования ст. 67 ГПК РФ судом выполнены. Несогласие ответчика с произведенной судом оценкой доказательств, не свидетельствует о незаконности судебного постановления и не может служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Бутырского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.