Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-44414/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда всоставе:председательствующего судьи Ефимовой И.Е.

и судей Родиной Т.В, Смирновой Ю.А,

при секретаре ***В.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Родиной Т.В. дело по апелляционной жалобеответчика Кривошеиной И.А. на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 08 июня 2018года, которым постановлено:

Исковые требования МУП "Теплоснабжающая компания" к *** Ирине Алексеевне о взыскании задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию, судебных расходов -

удовлетворить.

Взыскать с *** Ирины Алексеевны в пользу МУП "Теплоснабжающая компания" сумму задолженности по оплате за отпущенную тепловую энергию по договору N168 от 18.12.2015 года, за период времени с марта 2016 года по декабрь 2017 года, в размере 836 619,21 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 11 566,19 рублей.

УСТАНОВИЛА:

Истец МУП "Теплоснабжающая компания" обратилась в суд с иском к ответчику *** И.А. о взыскании задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию, судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что ответчик*** И.А. является собственником жилого помещения (здания гостиничного комплекса), расположенного по адресу: Тверская область, г. ***, ул. ***, д. *** 08 декабря 2015 года между МУП "Теплоснабжающая компания" и истцом был заключен договор N 168 на снабжение тепловой энергии в горячей воде на принадлежащее ей по праву собственности вышеуказанное здание, согласно которому стороны определили, в том числе объем теплоэнергии, сроки и порядок оплаты, период предоставления услуг, границы эксплуатационной ответственности сторон. Поставка теплоснабжения по условиям договора началась с декабря 2015 года. За период с марта 2016 года по декабрь 2017 года истец осуществил поставку тепловой энергии ответчику в количестве 465,540 Гкал на сумму 955 548 рублей 01 копеек. Однако в период с марта 2016 года по декабрь 2017 года у ответчика образовалась задолженность за потребляемую теплоэнергию в размере 836 619,21 рублей, которая до настоящего времени ответчиком не погашена. На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ответчика задолженность по оплате за отпущенную тепловую энергию по договору N 168 от 18.12.2015 года, возникшую в период с марта 2016 года по декабрь 2017 года, в размере 836 619,21 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 11 566,19 рублей.

Представитель истца МУП "ТСК" в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещен судом надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, о чем в материалах дела имеется ходатайство с соответствующим содержанием.

Представитель ответчика ***И.А, действующий по доверенности, Волобуев В.В. в судебное заседание явился, исковые требования не признал по доводам, изложенным в отзыве на иск, в котором ссылался на отсутствие задолженности оплаты за потребленную теплоэнергию перед истцом.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик***И.А.по доводам апелляционной жалобы.

В заседание судебной коллегии представитель истца МУП "ТСК" не явился, извещен надлежащим образом, направил письменное заявление об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу.Положения ст.ст. 220, 221 ГПК РФ представителю истца понятны.

Ответчик***И.А, в заседание судебной коллегии не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика ***И.А, действующий на основании доверенности, Волобуев В.В. в заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом. Представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие стороны ответчика.

В соответствии со ст.ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, рассмотрев поступившее заявление истца об отказе от исковых требований, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст.326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Судебная коллегия считает возможным принять отказ истца МУП "Теплоснабжающая компания" от иска к ***И.А. о взыскании задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию, судебных расходов, поскольку данный отказ не противоречит требованиям закона и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Последствия отказа от исковых требований и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ представителю истца понятны, полномочия представителя истца, подписавшего письменное заявление об отказе от иска, на подачу данного ходатайства имеются, что подтверждается доверенностью.

При таких обстоятельствах решение суда от 08 июня 2018 года подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 326.1, 173, 220, 221 ГПК РФ,судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ МУП "Теплоснабжающая компания" от исковых требований к *** Ирине Алексеевнео взыскании задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию, судебных расходов.

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 08 июня 2018года-отменить.

Производство по гражданскому делу по искуМУП "Теплоснабжающая компания" к *** Ирине Алексеевне о взыскании задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию, судебных расходов - прекратить.

 

Председательствующий:

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.