Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 октября 2018 г. по делу N 33-44522/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего фио

судей фио, фио

при секретаре: фио

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио

Дело по частной жалобе представителя фио по доверенности фио

на определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата,

которым постановлено:

- возвратить исковое заявление фио к Российскому Союзу Автостраховщиков о взыскании компенсационной выплаты, неустойки, судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

фио обратилась в суд с иском к Российскому Союзу Автостраховщиков о взыскании компенсационной выплаты, неустойки, судебных расходов.

Определением суда от дата исковое заявление фио оставлено без движения, предоставлен срок для исправления недостатков до дата.

Судом постановлено выше приведенное определение, об отмене определения просит представитель истца фио по доводам, изложенным в частной жалобе, утверждая, что суд допустил нарушение норм процессуального права, указала, что требования суда были исполнены истцом.

Полагая возможным, в порядке положений ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие участвующих в деле лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Возвращая поданное заявление, суд исходил из того, что требования определения от дата об оставлении заявления без движения заявителем исполнены не были.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может ввиду следующего.

Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Представитель истца указала в частной жалобе, что истцом была оплачена госпошлина дата. дата квитанция была направлена в суд и по данным Почты России документ получен судом дата. Приведенные утверждения подтверждаются предоставленными документами.

При установленных обстоятельствах у суда не имелось оснований для возвращения поданного иска, определение судьи не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене, а материалы заявления - возврату в суд первой инстанции для рассмотрения в порядке ст. ст. 131-136 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата - отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения в порядке ст. ст. 131-136 ГПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.