Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 18 октября 2018 г. по делу N 33-45256/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Левшенковой В.А,

судей Анашкина А.А, Фурс Е.Н,

при секретаре Круглянской А.М,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Фурс Е.Н. гражданское дело по частной жалобе представителя истца ООО "Современные инвестиции и развитие" по доверенности фио на определение Перовского районного суда города Москвы от дата, которым постановлено:

Заявление ООО "Современные инвестиции и развитие" об оспаривании нотариального действия по свидетельствованию подписи представителя юридического лица в заявлении NР14001 о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащееся в ЕГРЮЛ в отношении ООО "БТИ-энерго", совершенного ВРИО нотариуса г.Москвы фио оставить без рассмотрения.

УСТАНОВИЛА:

ООО "Современные инвестиции и развитие" обратилась в суд с исковым заявлением об оспаривании нотариального действия по свидетельствованию подписи представителя юридического лица в заявлении NР14001 о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащееся в ЕГРЮЛ в отношении ООО "БТИ-энерго", совершенного ВРИО нотариуса г.Москвы фио

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит представитель истца ООО "Современные инвестиции и развитие" по доверенности фио по доводам частной жалобы.

В заседание судебной коллегии стороны не явились, о месте и времени судебного разбирательства уведомлены.

Исходя из принципа диспозитивности сторон, согласно которому стороны самостоятельно распоряжаются своими правами и обязанностями, осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе ( ст. ст. 1, 9 ГК РФ), а также исходя из принципа состязательности, суд вправе разрешить спор в отсутствие стороны, извещенной о времени и месте судебного заседания, и не представившей доказательства отсутствия в судебном заседании по уважительной причине.

С учетом данных обстоятельств судебная коллегия в силу ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, извещенных о дате судебного заседания надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела: по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Оставляя заявление без рассмотрения, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 263 ГПК РФ и исходил из того, что дело не может быть рассмотрено в порядке главы 27 - 28 ГПК РФ, поскольку заявлены требования искового характера, имеется спор о праве.

Вместе с тем, судом первой инстанции не учтено, что данные требования ООО "Современные инвестиции и развитие" заявлены в порядке искового производства, что прямо следует из содержания искового заявления (л.д.14-18).

При таких обстоятельствах, обжалуемое определение не может быть признано законным и подлежит отмене с возвращением дела в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Перовского районного суда города Москвы от дата отменить, материал возвратить в Перовский районный суд г. Москвы для рассмотрения со стадии принятия.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.