Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 октября 2018 г. по делу N 33-45498/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего фио

Судей фио, фио,

при секретаре фио

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи фио

дело по частной жалобе представителя наименование организации по доверенности фио,

на определение Солнцевского районного суда адрес от дата,

которым постановлено:

- возвратить исковое заявление наименование организации адрес, приложенные документы,

УСТАНОВИЛА:

наименование организации адрес обратилось в суд с иском к фио с требованиями о взыскании задолженности за ЖКУ, указывая адрес ответчика: адрес.

Судом постановлено выше приведенное определение, об отмене которого просит представитель наименование организации по доверенности фио по доводам. изложенным в частной жалобе, оспаривая вывод суда о проживании ответчика в квартире, по которой взыскивается задолженность.

Сочтя возможным, в порядке положений ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие участвующих в деле лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение постановлено с нарушением норм материального и процессуального права, подлежит отмене.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

В соответствии со ст.28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика; иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Возвращая исковое заявление, суд исходил из того, что ответчик на территории юрисдикции Солнцевского районного суда не проживает, поскольку в приложенном к иске документе отражено, что он проживает в квартире по адресу: адрес. корп.1, кв.38 без регистрации.

Коллегия полагает этот вывод не основанным на законе в силу следующего.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно ст. 2 Закона РФ от дата N 5242-1 (ред. от дата) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Как усматривается из материалов дела, ответчик наименование организации является собственником квартиры по адресу: адрес. корп.1, кв.38, что отражено в едином жилищном документе. Однако в этой квартире он не проживает, имеет регистрацию по адресу: адрес.

При таких обстоятельствах вывод суда об ином месте жительства ответчика в сравнении с место его регистрации не основан на материалах дела и нормах закона, определение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Солнцевского районного суда адрес от дата отменить, материал вернуть в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.