Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-45597/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ворониной И.В.,

судей Лемагиной И.Б,Щербаковой А.В,

при секретаре Каспар А.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ворониной И.В,

гражданское дело по апелляционной жалобе ФГБОУ Высшего образования "Российский институт транспорта"

на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 22 июня 2018 года, которым постановлено:

взыскать с ФГБОУ ВО "Российский Университет транспорта (МИИТ)" в пользу Степановой Марии Андреевны в счет невыплаченной государственной социальной стипендии в повышенном размере за период с 1.08.2017г. по 31.12.2017 г. в размере 66060 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 600 рублей,

УСТАНОВИЛА:

Истец Степанова М.А, уточнив требования, обратилась в суд с настоящим иском к ответчику ФГБОУ ВО "Российский Университет транспорта" (МИИТ), в обоснование требований указав, что с 3.08.2016г. является студентом факультета технологии транспортных процессов университета очной формы обучения. 14.12.2016г. истцом ответчику предоставлена справка УСЗН г. Пушкино Московской области о праве на получение государственной социальной стипендии. Ответчиком истцу назначена стипендия в размере 2 185,50 рублей. Истец указывает, что имеет право на получение повышенной государственной социальной стипендии в размере 16 000 рублей за период с 1.08.2017г. по 31.12.2017г, в назначении и выплате которой истцу необоснованно отказано, в связи с чем, истец просит взыскать с ответчика задолженность по выплате повышенной государственной социальной стипендии за указанный выше период в размере 66 060 рублей.

Истец в судебное заседание не явилась, направила в суд представителя по доверенности Образцова П.А, который уточненные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика по доверенности Ивлев К.А. в судебном заседании против искового заявления возражал.

Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого просит ответчик ФГБОУ ВО "Российский Университет транспорта", ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Представитель ответчика ФГБОУ ВО "Российский Университет транспорта" по доверенности Ивлев К.А.в судебное заседание коллегии явился, доводы жалобы поддержал, просил решение суда отменить и принять по делу новое решение.

Представитель истца Образцов П.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен лично (л.д.122), об уважительности причин неявки коллегии не сообщил,в связи с чем, коллегия сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" под государственной социальной помощью понимается предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров;

В соответствии со ст. 7 Закона РФ "О государственной социальной помощи" получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В силу ст. 8 Закона РФ "О государственной социальной помощи" государственная социальная стипендия назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" оказание государственной социальной помощи осуществляется в виде денежных выплат (социальные пособия, субсидии и другие выплаты) или в виде натуральной помощи.

В силу ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Государственная социальная стипендия студентам является одним из видов стипендий, установленных в Российской Федерации.

Студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Согласно п. 14 Приказа Министерства образования и науки РФ от 27 декабря 2016 г. N 1663, которым утвержден порядок назначения государственной социальной стипендии, студентам первого и второго курсов, обучающимся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета), имеющим оценки успеваемости "отлично" или "хорошо" или "отлично" и "хорошо" и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка, назначается государственная академическая и (или) государственная социальная стипендия в повышенном размере.

Из п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. N 1390 "О формировании стипендиального фонда" усматривается, что федеральным государственным образовательным организациям высшего образования в составе стипендиального фонда предусматриваются: средства на повышение государственных академических стипендий и (или) государственных социальных стипендий студентам первого и второго курсов, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, специалитета), имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично" и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии в соответствии с п. 5 ст. 36 Закона об образовании, или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы.

В силу положений ст. 4 ГК РФ действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что приказом N 4338/с от 3.08.2016г. Степанова Мария Андреевна зачислена на факультет технологии транспортных процессов РУТ (МИИТ). Форма обучения очная по программе высшего образования.

14.12.2016г. Управлением социальной защиты населения г. Пушкино Московской области истцу выдана справка, о том, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 17.07.199г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", законом Московской областиот 27.07.2013г. N 94/2013-ОЗ "Об образовании" Степанова М.А. имеет право на получение государственной социальной стипендии как малоимущая.

23.12.2016г. истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении выплаты государственной социальной стипендии, предоставив указанную справку УСЗН.

Приказом N 107/с-с от 27.01.2017г. истцу назначена государственная социальная стипендия в размере 2 220 руб.

Истец обращалась в адрес ответчика с заявлением о назначении государственной социальной стипендии в повышенном размере, в чем ей было отказано, письмо от 5.12.2017г. дано разъяснение об отсутствии оснований для назначения повышенной стипендии.

В силу ч. 5 ст. 36 Закона РФ "Об образовании", в редакции, действующей в период с 1.09.2016г. по 31.12.2016г. (то есть в период назначения истцу государственной социальной стипендии в размере 2 220 рублей), государственная социальная стипендия назначается студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Такая государственная социальная стипендия в указанный период времени была истцу назначена в декабре 2016 года, не отменялась и выплачивалась вплоть до декабря 2017 года (до окончания срока действия справки УСЗН), что сторонами в судебном заседании не оспаривалось.

Вместе с тем, с 1.01.2017г. вступила в действие новая редакция ч. 5 ст. 36 Закона РФ "Об образовании", в силу которой государственная социальная стипендия назначается студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Согласно п. 4.1 Положения о стипендиальном обеспечении и других денежных выплатах обучающимся в МГУПС (МИИТ), утвержденного приказом от 30.06.2016г. N 440/а, государственная социальная стипендия назначается студентам - лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

В силу п. 5 Положения о стипендиальном обеспечении и других денежных выплатах обучающимся в МГУПС (МИИТ), утвержденного приказом от 30.06.2016г. N 440/а, нуждающимся студентам первого и второго курсов, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по образовательным программам высшего образования и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично", в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2.07.2012г. N 679 по итогам промежуточной аттестации в рамках установленного образовательному учреждению стипендиального фонда, устанавливаются стипендии в повышенном размере.

К категории нуждающихся студентов относятся малоимущие студенты на основании справки, выдаваемой ежегодно органом социальной защиты населения по месту жительства для получения государственной социальной помощи.

Приказом N 560/а от 20.09.2017г. утверждено новое Положения о стипендиальном обеспечении и других денежных выплатах обучающимся в РУТ (МИИТ), в силу п. 5.1 которого студентам первого и второго курсов, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета), имеющим оценки успеваемости "отлично" или "хорошо" или "отлично" и "хорошо" и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии в соответствии с разделом 4 Положения, или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы, назначается государственная академическая и (или) государственная социальная стипендия в повышенном размере (далее - повышенная стипендия).

В силу раздела 4 Положения право на государственную социальную стипендию имеют студенты, получившие государственную социальную помощь.

Разрешая исковые требования, суд пришел к выводу об их удовлетворении, ввиду того, что истец Степанова М.А. в юридически значимый период (с декабря 2016 года по декабрь 2017 года) относилась к числу лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии, такая стипендия была ей назначена, выплаты не отменялись.

В период сохранения статуса лица, имеющего право и получающего государственную социальную стипендию (в обычном размере), по результатам промежуточной аттестации у истца возникло право на получение государственной социальной стипендии в повышенном размере, представляющей собой тот же вид социальной гарантии и отличающийся только размером выплаты.

В этой связи ссылку ответчика на положения ч. 5 ст. 36 Закона РФ "Об образовании" в новой редакции суд счел несостоятельной, поскольку право на получение государственной социальной стипендии возникло у истца до введения в действие указанной редакции закона, и было истцом реализовано.

В данном случае не разрешается вопрос о назначении истцу государственной социальной стипендии, спор имеет место быть относительно ее размера.

При этом суд отметил, что Закон РФ "Об образовании" не разграничивает понятия "государственная социальная стипендия" и "государственная социальная стипендия в повышенном размере", что свидетельствует о том, что эти понятия тождественны и представляют собой одну и ту же социальную гарантию, а ее размер зависит от результатов промежуточной аттестации студента, обучающегося на первом или втором курсе государственных образовательных организациях высшего образования.

По мнению суда, доводы ответчика основаны на неверном толковании норм материального права и фактически сводятся к необходимости в период действия справки УСЗН и получения истцом государственной социальной стипендии (в обычном размере) с 1.01.2017г. повторно решать вопрос о назначении ей государственной социальной стипендии на основании справки УСЗН иной формы.

Между тем, суд отметил, что приказ о назначении истцу государственной социальной стипендии с декабря 2016 года не отменялся, выплата государственной социальной стипендии (в обычном размере) продолжалась до декабря 2017 года.

Наличие у истца, обучающейся на первом курсе РУТ (МИИТ) положительных результатов промежуточной аттестации, ответчиком в ходе рассмотрения дела не оспаривалось.

Размер повышенной государственной социальной стипендии установлен в размере 16 000 рублей решением ученого совета университета от 18.10.2017г.

В спорном периоде истцу выплачена государственная социальная стипендия (в обычном размере) в общей сумме 13 940 рублей.

Таким образом, суд пришел к выводу, что с ответчика в пользу истца в счет невыплаченной государственной социальной стипендии в повышенном размере за период с 1.08.2017г. по 31.12.2017г. подлежит взысканию сумма 66 060 рублей, исходя из общей суммы, подлежащей выплате за 5 месяцев, которая составляет 80 000 рублей (16 000*5), за вычетом фактически выплаченной стипендии в размере 13 940 рублей.

В соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ суд взыскал с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 600 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Доводы жалобы о том, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установленные судом, не доказаны; материалы дела не содержат доказательств обращения истца к ответчику о назначении ей государственной социальной стипендии в повышенном размере, коллегия находит несостоятельными, поскольку они опровергаются письменными материалами дела, в материалах дела имеется ответ ответчика от 5 декабря 2017 г. на обращение истца по данному вопросу.

Доводы жалобы о том, что судом при рассмотрении дела неправильно применены нормы материального права, суд неверно трактует порядок назначения государственной социальной стипендии, не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, по существу сводятся к несогласию с выводами, к которым пришел суд первой инстанции, не содержат обстоятельств, которые нуждались бы в дополнительной проверке, направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств.

Нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 22 июня 2018 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.