Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 33-45728/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Владимировой Н.Ю,

судей Дегтеревой О.В, Климовой С.В,

при секретаре Воропаевой Е.С,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю, гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Государственного учреждения - Главное управление ПФР N 2 по г.Москве и Московской области на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2018 г, которым постановлено:

Иск Стрельниковой Е.В. к Государственному учреждению - Главному Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г.Москве и Московской области о признания решения незаконным удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г.Москве и Московской области о переводе Стрельниковой Е.В. страховой пенсии по инвалидности на страховую пенсию по старости.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г.Москве и Московской области устранить нарушения прав Стрельниковой Е.В, в части перевода страховой пенсии по инвалидности на страховую пенсию по старости; произвести перерасчет размера пенсии.

УСТАНОВИЛА:

Стрельникова Е.В, с учетом уточнения исковых требований, обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Главное Управление ПФР N 2 по г.Москве и Московской области о признании незаконным решения о назначении ей страховой пенсии по старости, вместо страховой пенсии по инвалидности; обязании назначить страховую пенсию по инвалидности со дня перевода на пенсию по старости, с 18.01.2016 г.; обязании установить размер пенсии, в прежнем, более высоком размере, получаемой до 18.01.2016 г, указывая, что с 16.12.2008 г. является получателем пенсии по инвалидности *** группы, назначенной бессрочно.

Из письма ответчика стало известно, что с 18.01.2016 г. был произведен переход со страховой пенсии по инвалидности на страховую пенсию по старости. Указанный переход истец считает незаконным, так как произведен без ее ведома и соответствующего заявления. В результате указанного перехода с одного вида пенсии на другой, размер пенсии истца уменьшился, что, по мнению истца, противоречит закону.

В судебном заседании истец, представитель истца поддержали иск по доводам, изложенным в нем.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признал по основаниям, изложенным в письменном отзыве на иск.

Суд постановилприведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ГУ-ГУ ПФР N 2 по г.Москве и МО просит решение суда отменить.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность постановленного по делу судебного постановления, заслушав представителя истца, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене.

Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях установленных законом (статья 39, часть 1).

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее Закон о страховых пенсиях) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

При этом, продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет (часть первая статьи 35).

Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная частью 2 статьи 8 настоящего федерального закона, начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона.

С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, - на день установления этой страховой пенсии, (часть вторая и третья статьи 35).

Как следует из материалов дела, 16.12.2008 г. Стрельниковой Е.В, *** г.р, была назначена трудовая пенсия по инвалидности в соответствии со ст.8, 15 Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001г, в размере 1 525,05 руб.

18.01.2016 г. ответчиком произведен беззаявительный перевод истца с пенсии по инвалидности на пенсию по старости в связи с наступлением возраста 55 лет в соответствии со ст.22 ч.6 Федерального закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях " от 28.12.2013г.

Рассматривая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что они подлежат удовлетворению, при этом сослался на нормы ч.1 ст.5 и ч.3 ст. 34 Закона "О страховых пенсиях".

Согласно ч.1 ст.5 Закона "О страховых пенсиях", лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Какие-либо доказательства того, что Стрельникова Е.В. имеет право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в материалах дела отсутствуют.

Согласно ст.34 Закона "О страховых пенсиях", регламентирующей перерасчет страховых пенсий по документам выплатного дела:

1. Для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года установлена трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года определяется на основании документов выплатного дела исходя из размера установленной им трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца (без учета доли страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности), фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца и накопительной части трудовой пенсии), деленного на стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года, указанную в части 10 статьи 15 настоящего Федерального закона.

2. Для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года установлена доля страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности), величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года определяется на основании документов выплатного дела исходя из размера доли страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности), установленного по состоянию на 31 декабря 2014 года, деленного на стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года, указанную в части 10 статьи 15 настоящего Федерального закона.

3. Если при перерасчете размеров трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца или доли страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности) в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи размер страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, страховой пенсии по случаю потери кормильца (без учета фиксированной выплаты к страховой пенсии) или размер доли страховой пенсии не достигает получаемого пенсионером на день вступления в силу настоящего Федерального закона размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца и накопительной части трудовой пенсии), размера доли страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности), пенсионеру выплачивается страховая пенсия, доля страховой пенсии в прежнем, более высоком размере.

То есть, в данном случае речь идет о приведение пенсий, назначенных по Закону "О трудовых пенсиях в РФ" в соответствие с нормами Закона "О страховых пенсиях", вступившего в действие с 01.01.2015г.

18.01.2016г. истец, *** г.р, достигла возраста 55 лет, в связи с чем ей была назначена страховая пенсия по старости.

Указанное отвечает требованиям действующего законодательства.

Так, в соответствии со ст.22 Закона "О страховых пенсиях" с траховая пенсия по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с частью 1 или 1.1 статьи 8 настоящего Федерального закона, имеющему не менее 15 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, назначается со дня достижения им указанного возраста без истребования от него заявления о назначении страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении страховой пенсии по старости извещает данное лицо о назначении ему страховой пенсии по старости. (ч.6)

Страховая пенсия назначается на следующие сроки: 1) страховая пенсия по старости - бессрочно; 2) страховая пенсия по инвалидности - на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до дня назначения (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости либо до дня достижения возраста, предусмотренного частью 1 или 1.1 статьи 8 настоящего Федерального закона, при наличии 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, а при отсутствии 15 лет страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 - до дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренной подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (ч.10).

Также следует отметить, что, как следует из сообщения пенсионных органов, при проверке пенсионного дела в связи с обращением Стрельниковой Е.В. на сайт ПФР, было выявлено, что при назначении пенсии по инвалидности отношение среднемесячного заработка к заработку по стране было рассчитано неверно. Отношение по заработной плате было рассчитано по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета за период с января 1997г. по январь 2000г. и с декабря 2000г. по декабрь 2001г. В период с 07.03.2000г. по 31.12.2001г. истец была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, в выписке из лицевого счета заработная плата была указана одной строкой и 39 месяцев учтено за 60 месяцев. Размер пенсии истца с 01.10.2016г. приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства, с учетом отношения по заработной плате, исчисленного по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета за период с января 1997г. по январь 2000г. и с марта 2000г. по декабрь 2001г. 0,954 (59 месяцев учтено за 60 месяцев). В результате образовалась переплата в размере 76827, 71 руб. за период с 01.05.2009г. по 30.09.2016г. переплата образовалась не по вине пенсионера, в связи с чем с пенсионера взыскана быть не может.

Таким образом, размер пенсии истца изменился не в связи с переходом с пенсии по инвалидности на пенсию по старости, а в связи с неправильным в период с 01.05.2009г. по 30.09.2016г. исчислением размера пенсии, произошедшем не по вине пенсионера.

Учитывая изложенное, основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют, а при таких обстоятельствах, решение суда подлежит отмене, заявленные требования - отклонению.

Судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2018 г. отменить.

Принять по делу новое решение: В удовлетворении иска Стрельниковой Е.В. к Государственному учреждению - Главное Управление ПФР N 2 по г.Москве и Московской области о признании незаконным решения о назначении страховой пенсии по старости, вместо страховой пенсии по инвалидности; обязании назначить страховую пенсию по инвалидности со дня перевода на пенсию по старости, с 18.01.2016 г.; обязании установить размер пенсии, в прежнем, более высоком размере, получаемой до 18.01.2016 г.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.