Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 18 октября 2018 г. по делу N 33-46109/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего наименование организации,

судей фио, фио,

при секретаре фио,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по докладу судьи фио

по частной жалобе представителя истца СПАО "Ингосстрах" по доверенности фио

на определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата, которым постановлено:

- в удовлетворении заявления СПАО "Ингосстрах" о выдаче дубликатов исполнительных листов, восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительных листов к исполнению отказать,

УСТАНОВИЛА:

Решением Замоскворецкого районного суда адрес от дата с фио в пользу СПАО "Ингосстрах" взыскана в возмещение ущерба сумма в размере сумма и расходы на оплату государственной пошлины в размере сумма, с ОА О СК "РОСНО" в пользу СПАО "Ингосстрах" взыскано сумма и расходы на оплату государственной пошлины в размере сумма

дата представитель СПАО "Ингосстрах" обратился в суд с заявлением о выдаче дубликатов исполнительных листов, восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительных листов к исполнению, ссылаясь на то, что исполнительные документы в адрес взыскателя не поступали.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит представитель истца СПАО "Ингосстрах" по доверенности фио по изложенным в частной жалобе доводам, утверждая, что определение суда вынесено с нарушением норм процессуального права, настаивает на том, что имеется уважительная причина пропуска срока предъявления исполнительных листов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования п. 3 ст. 333 ГПК РФ о рассмотрении частных жалоб без извещения участвующих в деле лиц, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение является законным, оснований к его отмене не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

Согласно с п. 2 ст. 430 ГПК РФ, заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, в этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

Как усматривается из материалов дела, заочное решение Замоскворецкого районного суда адрес от дата вступило в законную силу с дата. Исполнительные листы серии ВС N 020437655 и ВС N 020437656 были направлены в ОСАО "Ингосстрах" дата по адресу, указанному в заявлении.

Доказательств подтверждающих неполучение исполнительных листов, а также того, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению был пропущен по уважительным причинам, заявителем не предъявлено.

Обращение взыскателя с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа и ходатайство о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к взысканию последовало по истечении более трех лет с даты вступления определения Замоскворецкого районного суда адрес в законную силу, трехлетний срок для предъявления исполнительного листа к взысканию истек. При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявления.

Доводы частной жалобы не содержат оснований для отмены обжалуемого решения. Указание на то, что исполнительные листы были направлены по неправильному адресу коллегия отклоняет как несостоятельные. В поданном иске был назван адрес для почтовых отправлений, по нему и были направлены документы. В этом случае риск неполучения сообщения несет получатель. Кроме того, истец, как сторона процесса обязан добросовестно пользоваться своими правами, имел возможность обратиться в суд за получением необходимых документов в установленный законом разумный срок - дата, обращение последовало через 7 лет, что верно расценено судом как злоупотребление правом.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата - оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Судья фио

Дело N 33-46109

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дата

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего наименование организации,

судей фио, фио,

при секретаре фио,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по докладу судьи фио

по частной жалобе представителя истца СПАО "Ингосстрах" по доверенности фио

на определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата, которым постановлено:

- В удовлетворении заявления СПАО "Ингосстрах" о выдаче дубликатов исполнительных листов, восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительных листов к исполнению отказать,

Руководствуясь ст. ст. 193, 334 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата - оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.