Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу N 33-46270/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пашкевич А.М.,

судей Исюк И.В, Леоновой С.В,

при секретаре Ибрагимовой Ю.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Исюк И.В. гражданское дело по частной жалобе ответчиков Стрельниковой А.С, Стрельникова К.Б. на определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 14 июня 2018 года, которым постановлено:

Заявление представителя ООО "С-Трейд" Мамонтова В.В. о процессуальном правопреемстве по гражданскому делу N 2-4496/17 - удовлетворить.

Произвести замену взыскателя по гражданскому делу N 2-4496/17 по иску ООО "С-Трейд" к Стрельниковой А. С, Стрельникову К. Б. о взыскании задолженности по договору поставки с ООО "С-Трейд" на его правопреемника - Общество с ограниченной ответственностью "СИМБАТ" (ИНН х; ОГРН х, юридический адрес: 119607, г. х),

УСТАНОВИЛА:

Решением Кунцевского районного суда города Москвы от 07 ноября 2017 года удовлетворены исковые требования ООО "С-Трейд" к Стрельниковой А.С, Стрельникову К.Б. о взыскании задолженности по договору поставки.

Апелляционным определением Московского городского суда от 24 октября 2018 г. решение суда было оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчиков Стрельниковой А.С, Стрельникова К.Б. - без удовлетворения.

ООО "С-Трейд" обратилось в суд с заявлением о замене взыскателя - ООО "С-Трейд" на ООО "СИМБАТ" в связи с заключением договора цессии.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит ответчики Стрельникова А.С, Стрельников К.Б. по доводам частной жалобы.

Частная жалоба рассмотрена в порядке ч.3 ст.333 ГПК РФ без извещения лиц, участвующих в деле.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца ООО "С-Трейд" по доверенности Гладышева А.В, изучив доводы частной жалобы, находит определение законным и обоснованным, а доводы жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в постановленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

Судом первой инстанции установлено, что в соответствии с договором уступки прав требования (цессии) от 10 мая 2018 г. ООО "С-Трейд" передало ООО "СИМБАТ" права требования к Стрельниковой А.С, Стрельникову К.Б.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о замене взыскателя - ООО "С-Трейд" на его правопреемника ООО "СИМБАТ".

Доводы частной жалобы о необоснованности допущенного судом правопреемства не влекут за собой отмену определения суда.

Разрешая вопрос о процессуальном правопреемстве, суд первой инстанции установилзаключение Соглашения об уступке прав требования между ООО "С-Трейд" и ООО "СИМБАТ" от 10 мая 2018 года, что повлекло материальное правопреемство в гражданско-правовом отношении. Соглашение об уступке прав требования от 10 мая 2018 года в установленном законом порядке не оспорено и не признано недействительным.

При таких обстоятельствах основания для отмены вынесенного судом определения по доводам, изложенным в частной жалобе, отсутствуют.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены определения суда, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 14 июня 2018 года оставить без изменения, частную жалобу ответчиков Стрельниковой А.С, Стрельникова К.Б, - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.