Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 октября 2018 г. по делу N 33-46373/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Горновой М.В.

и судей Колосовой С.И,Целищева А.А.

при секретаре ***В.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Целищева А.А. гражданское дело по частной жалобе ООО "***" на определение МЕЩАНСКОГО районного суда г. Москвы от 26 апреля 2018 года, которым постановлено:

" Возвратить заявление ООО "***" о приостановлении исполнительного производства N*** от 23 марта 2018г, находящегося в производстве ОСП по ЦАО N 1 УФССП России по Москве.

Разъяснить заявителю, что он может обратиться с указанным заявлением в суд, по месту совершения судебным приставом-исполнителем исполнительных действий"

УСТАНОВИЛА:

ООО "Велес" обратилось в Мещанский районный суд г. Москвы с заявлением о приостановлении исполнительного производства N*** от 23 марта 2018г, возбужденного на основании исполнительного листа от 11.12.2017г. N ФС 001956954, выданного Хамовническим районным судом г. Москвы, в отношении должника ООО "***", в пользу взыскателя Филиной И.А.

Судом вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного просит ООО "***" в лице своего представителя Хайретдинова Р.Д.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или оботказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

При таких обстоятельствах, настоящая частная жалоба назначена к рассмотрению в суде апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив в порядке ст. 327.1 ГПК РФ по доводам частной жалобы материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене обжалуемого определения.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ч. 1 ст. 440 ГПК РФ, вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок.

Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело не подсудно данному суду.

По смыслу Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" местонахождение судебного пристава-исполнителя определяется его юрисдикцией, то есть территорией, на которой он совершает исполнительные действия в отношении должника по месту нахождения последнего, и не связано с местом нахождения подразделения Службы судебных приставов, что также согласуется со статьями 440 и 441 ГПК РФ.

По ч. 2 ст. 33 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", регулирующей место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Возвращая заявление о приостановлении исполнительного производства суд исходил из того, что заявитель- должник по исполнительному производству N*** от 23 марта 2018г, адрес которого: 119048, г. Москва, ул. ***, д. ***, корп. ***, пом. 4П, ком. 8 просит приостановить исполнительное производство N*** от 23 марта 2018г, возбужденное на основании исполнительного листа от 11.12.2017г. N ФС ***, выданного Хамовническим районным судом г. Москвы, в его отношении в пользу взыскателя *** И.А.

Однако, данных о том, что на территории, подпадающей под юрисдикцию Мещанского районного суда г.Москвы, судебным приставом-исполнителем в рамках указанного исполнительного производства совершались либо должны совершаться какие-либо исполнительские действия материалы не содержат.

Таким образом, суд посчитал, что рассматриваемое заявление неподсудно Мещанскому районному суду г.Москвы.

Не согласится с такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает, так как предусмотренные законом основания для отмены либо изменения определения суда, отсутствуют.

Доводов, которые могли бы повлечь отмену обжалуемого определения суда, частная жалоба не содержит.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены определения суда, судом допущено не было.

При таких обстоятельствах, определение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене по доводам частной жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение МЕЩАНСКОГО районного суда г.Москвы от 26 апреля 2018 года оставить без изменения, частную жалобу ООО "***" - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.