Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 октября 2018 г. по делу N 33-46656/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Левшенковой В.А,

судей Анашкина А.А, Карпушкиной Е.И,

при секретаре Круглянской А.М,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А,

дело по частной жалобе представителя конкурсного управляющего ООО КБ "Эргобанк" по доверенности Борцова А.А,

на определение Перовского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2018 года которым постановлено:

Утвердить условия мирового соглашения, заключенного между Ирченко Н. А. и Семченковым С. А, согласно которому:

Мировое соглашение заключается на следующих условиях:

1. Семченков С.А. обязуется выплатить Ирченко Н.А, денежную сумму в размере 21 700 000 (Двадцать один миллион семьсот тысяч) рублей 00 копеек, из которых 16 000 000 рублей - сумма основного долга; 5 700 000 рублей - сумма процентов на основной долг (за период с 10.07.2015 по 29.11.2017), в срок до 01 сентября 2018 года.

2. Ирченко Н.А. отказывается от исковых требований к Семченкову С.А. в части взыскания: 805 643,84 рубля - суммы процентов на основной долг (за период с 10.07.2015 по 29.11.2017); 25 568 000 рублей - суммы неустойки на сумму основного долга (за период с 23.09.2015 по 29.11.2017); 5 490 677 рублей 80 копеек - суммы неустойки за несвоевременное погашение процентов (за период с 01.08.2015 по 29.11.2017), а также от взыскания любых судебных издержек, которые возникли в связи с рассмотрением настоящего дела, в том числе государственной пошлины в размере 60 000 рублей.

3. Стороны установили, что с 30.11.2017 года по 31.08.2018 года включительно проценты за пользование суммой основного долга, неустойка за несвоевременный возврат суммы основного долга, неустойка за несвоевременное погашение процентов, проценты по денежному обязательству (предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ), проценты за пользование чужими денежными средствами (предусмотренные ст. 395 ГК РФ), а также иные проценты и санкции в рамках настоящих правоотношений, не начисляются и взысканию с Семченкова С.А. не подлежат.

4. В случае неисполнения, либо неполного исполнения Семченковым С.А. своего обязательства по возврату денежной суммы в размере 21 700 000 (Двадцать один миллион семьсот тысяч) рублей 00 копеек, в срок установленный п. 1 настоящего определения, Ирченко Н.А. вправе начислять проценты на сумму не уплаченных в срок денежных средств, в размере и по правилам, установленным статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

5. Залог недвижимого имущества, предмет залога: квартира, расположенная по адресу:.., общей площадью 95,6 кв.м, кадастровый (или условный) номер:... сохраняет свою силу до даты исполнения Семченковым С.А. своих обязательств по настоящему мировому соглашению.

6. Стороны договорились, что Семченков С.А. вправе исполнить обязательства по настоящему мировому соглашению досрочно, путем перечисления денежных средств на банковский счет Ирченко Н. А, уведомив ее об этом заблаговременно за 3 (три) рабочих дня. Ирченко Н. А. обязуется сообщить Семченкову С. А. реквизиты для перечисления денежных средств в 2-х дневный срок со дня получения уведомления о перечислении.

7. Исполнением обязательства по настоящему соглашению является полная выплата задолженности в сумме 21 700 000 (Двадцать один миллион семьсот тысяч) рублей 00 копеек. Датой исполнения обязательства является зачисление суммы в размере 21 700 000 (Двадцать один миллион семьсот тысяч) рублей 00 копеек на банковский счет Ирченко Н.А...

8. Стороны договорились, что в случае полной выплаты задолженности по настоящему соглашению, квартира, расположенная по адресу:.., общей площадью 95,6 кв.м, кадастровый (или условный) номер:... подлежит освобождению от залога; а обеспечительные меры, наложенные в рамках рассматриваемого дела подлежат отмене.

9. С условиями настоящего мирового соглашения стороны ознакомлены и согласны. Установленный гражданским процессуальным кодексом РФ порядок заключения, утверждения и последствия мирового соглашения сторонам понятны.

10. Стороны гарантируют, что настоящее соглашение не нарушает права и законные интересы третьих лиц и не противоречит закону.

11. Настоящее мировое соглашение составлено в 3-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу: по одному для каждой из сторон и один для приобщения к материалам гражданского дела.

12. Настоящее мировое соглашение вступает в силу с даты его утверждения Перовским районным судом г. Москвы.

Производство по гражданскому делу N 2-2849/2018 по иску Ирченко Н.А. к Семченкову С..А. о взыскании задолженности по кредитному договору - прекратить.

УСТАНОВИЛА

Определением суда от 27 апреля 2018 года по ходатайству сторон было утверждено мировое соглашение, заключенное между Ирченко Н.А. и Семченковым С.А.

На указанное определение суда представителем конкурсного управляющего ООО КБ "Эргобанк" по доверенности Борцовым А.А. подана частная жалоба, в которой заявитель просил отменить определение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, как нарушающее его права.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Семченкова С.А. и его представителя Смыкова А.С, поддержавших доводы частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Право сторон окончить дело мировым соглашением предусмотрено ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, при этом согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Утверждая заключенное сторонами по делу мировое соглашение, суд полагал, что его условия не противоречат закону и не нарушают прав и охраняемые законом интересы иных лиц.

Как видно из материалов дела, в судебном заседании 27 апреля 2018 года стороны просили суд первой инстанции утвердить мировое соглашение.

Из материалов дела усматривается, что мировое соглашение было заключено в письменной форме (л.д. 508-509) и доведено до суда по правилам ч. 1 ст. 173 ГПК РФ, сторонам были разъяснены последствия заключения мирового соглашения.

Вынося обжалуемое определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, суд первой инстанции учел добровольное волеизъявление сторон при подписании текста мирового соглашения, применительно к положениям статьи 39 ГПК РФ.

По смыслу ст. 173 ГПК РФ, заключение мирового соглашения является распорядительным действием, влечет за собой правовые последствия материального характера в виде установления для сторон, заключивших мировое соглашение, их субъективных прав и обязанностей, поэтому данное действие относится к особым правомочиям стороны как участника гражданских процессуальных отношений. Мировое соглашение, являясь особым договором, предполагает взаимные уступки сторон в определении объема их прав и обязанностей.

Учитывая добровольную волю сторон, принимая во внимание, что условия мирового соглашения изложены ясно и понятно, суд первой инстанции утвердил мировое соглашение и производство по делу прекратил.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется, поскольку названные выводы судом мотивированы со ссылкой на нормы действующего законодательства.

Доводы частной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного постановления, они не влияют на правильность и обоснованность определения суда, направлены на иную оценку обстоятельств дела. Оснований для иной оценки изложенных обстоятельств судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

При вынесении определения коллегия учитывает, что соглашения об утверждении мирового соглашения ясное, исполнимое, а также учитывает, то обстоятельств, что определением Арбитражного суда г. Москвы от 30.08.2018 г. в удовлетворении заявления конкурсного управляющего КБ "Эргобанк"о признании недействительной сделкой договора цессии N 26/15ц от 11.12.2015 г. заключенной между.ООО КБ "Эрнобанк" и Ирченко Н.А. отказано.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Перовского районного суда города Москвы от 27 апреля 2018 года оставить без изменения, частную жалобу представителя конкурсного управляющего ООО КБ "Эргобанк" по доверенности Борцова А.А.- без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.