Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-46774/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Мищенко О.А.,

судей Лебедевой И.Е, Куприенко С.Г,

при секретаре Кубикове Д.М,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Лебедевой И.Е. дело по частной жалобе представителя истца Шахмана С.А. по доверенности Теселкиной Ю.В. на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

исковое заявление Шахмана С.А. к ООО "Петролеум Трейдинг" о признании сделки недействительной оставить без рассмотрения,

УСТАНОВИЛА:

Истец Шахман С.А. обратился в суд с иском к ООО "Петролеум Трейдинг" о признании договора поручительства от ДД.ММ.ГГГГ... недействительным.

От ответчика поступило в суд ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, в связи с тем, что данные требования подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Представитель истца в судебное заседание явился, против удовлетворения ходатайства возражала.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Судом постановлено приведённое выше определение, об отмене которого просит представитель истца Шахмана С.А. по доверенности Теселкина Ю.В. по доводам частной жалобы, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца Шахмана С.А. по доверенности Теселкиной Ю.В, поддержавшей доводы частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Принимая решение об оставлении иска Шахмана С.А. к ООО "Петролеум Трейдинг" без рассмотрения, суд первой инстанции руководствовался ч.2 ст. 213.11 ФЗ от 26.10.2002 года N127-ФЗ и пришел к выводу о том, что данный спор подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве в порядке, предусмотренном Законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции в силу следующего.

В силу ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают - дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

На основании ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Часть 1 ст. 33 АПК РФ устанавливает специальную подведомственность дел арбитражным судам, арбитражные суды рассматривают дела о несостоятельности (банкротстве), причем независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

В соответствии с абзацем 7 пункта 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" иски должника о признании недействительными сделок по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, предъявленные должником и принятые судом к производству до введения в отношении должника процедуры внешнего управления или конкурсного производства, подлежат рассмотрению в общем порядке вне рамок дела о банкротстве и после введения в отношении должника такой процедуры.

Заявления о признании сделок должника недействительными по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (в частности, по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации или законодательством о юридических лицах), предъявляемые другими помимо арбитражного управляющего лицами (например, контрагентами по сделкам или должником в ходе процедур наблюдения или финансового оздоровления), подлежат рассмотрению в исковом порядке с соблюдением общих правил о подведомственности и подсудности.

Из материалов следует, что ДД.ММ.ГГГГ... истец Шахман С.А. обратился в суд с требованием о признании договора поручительства от ДД.ММ.ГГГГ... недействительным на основании ст. 168 ГК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ. Арбитражным судом г.Москвы по делу N... вынесено определение о признании гражданина-должника Шахмана С.А. несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реструктуризации долгов.

Таким образом, требования предъявлены истцом до вынесения Арбитражным судом решения о признании Шахмана С.А. банкротом, однако, данные обстоятельства судом первой инстанции учтены не были.

В свою очередь положения ч.2 ст. 213.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в настоящем случае не применимы, поскольку настоящей нормой урегулирован вопрос о рассмотрении в рамках дела о банкротстве требований кредиторов, предусмотренных данной статьей. Институт оспаривания сделок должника кредиторами в рамках дела о банкротстве представляет собой правовую гарантию, предоставляющую кредиторам действенный механизм наполнения конкурсной массы должника за счет неправомерно отчужденного имущества последнего. Нормы данной статьи не предусматривают обязательное рассмотрение в рамках дела о банкротстве требований должника об оспаривании сделок по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, и не предусматривающих возможность возвращения имущества в конкурсную массу должника либо исключения имущества из конкурсной массы.

С учетом изложенного, определение суда первой инстанции, принятое на основании ч.2 ст. 231.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 330, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. отменить, дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.