Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу N 33-46856/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Горновой М.В.

судей Колосовой С.И, Целищева А.А.

при секретаре Т.С.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Целищева А.А. гражданское дело по частной жалобе ДЕДЮЕВОЙ Е.Ю. на определение НИКУЛИНСКОГО районного суда города Москвы от 09 июня 2018 года, которым постановлено:

"Возвратить материал в полном объеме заявителю.

Разъяснить заявителю, что возврат искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, с соблюдением правил подсудности",

УСТАНОВИЛА:

Дедюева Е.Ю. обратилась в Никулинский районный суд г. Москвы, по своему месту жительства, с иском к ЖСК- жилищно- строительный кооператив застройщиков ЖСК "МК-3" о взыскании денежных средств (паевого взноса), неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу сумму основного долга в размере *** руб, неустойку в размере *** руб, компенсацию морального вреда в размере *** руб, а также штраф, за неисполнение в добровольном порядке ее требований, как потребителя по положениям ч. 6 ст. 13 Закона РФ " О защите прав потребителей" в размере 50% от взысканной судом суммы.

Определением Никулинского районного суда г. Москвы от 09 июня 2018 года исковое заявление было возвращено заявителю по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Не согласившись с указанным определением, истец Дедюева Е.Ю. подала на него частную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда, в которой ставит вопрос о его отмене, как незаконного и необоснованного, ссылаясь на доводы, изложенные в ней.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Таким образом, настоящая частная жалоба назначена к рассмотрению в суде апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит данное определение подлежащим отмене, как постановленное с нарушением требований действующего законодательства.

Возвращая Дедюевой Е.Ю. исковое заявление, суд руководствовался п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ и исходил из того, что спорные отношения не регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей", так как возникли, на его взгляд, в связи с членством истца в ЖСК- жилищно- строительный кооператив застройщиков ЖСК "МК-3", поэтому та не вправе обращаться с указанным иском в Никулинский районный суд г. Москвы по месту своего жительства.

Однако, судебная коллегия считает, что такой вывод сделан судом преждевременно, в нарушение норм процессуального права.

В силу ч. 1 ст. 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Из искового заявления видно, что истец Дедюева Е.Ю. полагает, что ее требования к ЖСК- жилищно- строительный кооператив застройщиков ЖСК "МК-3" регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей"; на основании указанного закона истец просила взыскать с ответчика в свою пользу сумму уплаченную ответчику по договору от 26 ноября 2010 года, заключенному между сторонами, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф.

При этом она отмечает, что ее правоотношения с ответчиком строились на основании ГК РФ, ФЗ от 30 декабря 2004 года N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", Закона РФ " О защите прав потребителей".

Причем, по мнению истца, предметом иска является не внутренняя деятельность кооператива (ответчика), а его производственная деятельность.

При таких обстоятельствах, учитывая то, что истцом заявлен иск на основании положений Закона РФ "О защите прав потребителей", судебная коллегия находит, что на стадии принятия указанного иска в определении суда не могут содержаться выводы по существу заявленного спора.

По изложенным мотивам постановленное судом оспариваемое определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а исковое заявление Дедюевой Е.Ю. направлению в тот же суд для решения вопроса о принятии его к производству суда.

Руководствуясь ст. ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Никулинского районного суда г. Москвы от 09 июня 2018 года -отменить.

Исковое заявление Дедюевой Е.Ю. к ЖСК- жилищно- строительный кооператив застройщиков ЖСК "МК-3" о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа направить в тот же суд для решения вопроса о принятии его к производству суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.