Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33-46928/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Михалиной С.Е,

судей Бабенко О.И, Исюк И.В,

при секретаре Пугачевой С.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Исюк И.В.

дело по частной жалобе истца Курбановой М.Т. на определение судьи Симоновского районного суда г.Москвы от 06 июля 2018 года, которым постановлено:

Возвратить Курбановой М.Т. исковое заявление с приложенными документами.

Разъяснить истцу право повторно обратиться в суд с исковым заявлением в случае устранения недостатков, указанных в определении судьи от 05.06.2018 года,

УСТАНОВИЛА:

Курбанова М.Т. обратилась в суд с исковым заявлением к ООО "Брилар" о взыскании денежных средств.

Определением судьи Симоновского районного суда г.Москвы от 05 июня 2018 года исковое заявление Курбановой М.Т. оставлено без движения на срок до 02 июля 2018 г. в связи с отмеченными в нем недостатками, которые истцу было предложено устранить до 02 июля 2018 года.

19 июня 2018 года, согласно отметке экспедиции Симоновского районного суда города Москвы за N х, истец Курбанова М.Т. во исполнение определения судьи от 05 июня 2018 года в целях устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, согласно рекомендаций, изложенных в судебном определении, а также указанных в нем документов, обратилась в Симоновский районный суд г.Москвы с уточненным исковым заявлением, в котором просила взыскать с ответчика ООО "Брилар" компенсацию 1 000 000 руб, приложила расчет суммы исковых требований, подписанный истцом, а также копию уточненного иска (л.д. 5-7).

Определением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 06 июля 2018 г. с указанием на невыполнение в указанный судом срок до 02 июля 2018 года недостатков, исковое заявление истцу Курбановой М.Т. с приложенными к нему документами было возвращено. Истцу Курбановой М.Т. разъяснено право повторного обращения в суд с исковым заявлением, устранив в нем недостатки, указанные в определении судьи от 05 июня 2018 года.

На определение судьи Симоновского районного суда г.Москвы от 06 июля 2018 г. истцом Курбановой М.Т. была подана частная жалоба.

В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ ч астная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

До рассмотрения дела судом апелляционной инстанции поступило ходатайство представителя Курбановой М.Т. - Катаржнова М.А. об отказе от частной жалобы.

В соответствии с ч. 1 ст. 326 ГПК РФ отказ от апелляционной жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

Согласно ч. 2 ст. 326 ГПК РФ заявление об отказе от апелляционной жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

Таким образом, отказ от апелляционной жалобы является процессуальным правом стороны.

Вместе с тем, представленное в заседание суда апелляционной инстанции заявление об отказе от частной жалобы, не может быть принято судебной коллегией к рассмотрению, поскольку полномочия лица, его подписавшего, - Катаржнова М.А, в установленном законом порядке не подтверждены.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы Курбановой М.Т, судебная коллегия приходит к выводу о наличии правовых оснований для её удовлетворения и отмены определения судьи Симоновского районного суда г.Москвы от 06 июля 2018 года ввиду следующего.

В соответствии с положениями ст.136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление и основываясь при этом на положениях ч.2 ст.136 ГПК РФ, судья исходил из того, что истцом не выполнены требования, изложенные в определении от 05 июня 2018 года об оставлении заявления без движения.

Вместе с тем, 19 июня 2018 года в целях устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения и во исполнение определения суда, истцом было подано уточненное исковое заявление с приложением полного комплекта документов, имеющих значение для рассмотрения дела по существу и указанных в определении судьи Симоновского районного суда г. Москвы об оставлении искового заявления без движения от 05 июня 2018 г.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение судьи от 06 июля 2018 года подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального законодательства, а исковое заявление Курбановой М.Т. - возвращению в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия к производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334, ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Симоновского районного суда г.Москвы от 06 июля 2018 года отменить.

Возвратить исковое заявление Курбановой М.Т. к ООО "Брилар" о взыскании денежных средств в Симоновский районный суд города Москвы для рассмотрения со стадии принятия к производству суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.