Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 октября 2018 г. по делу N 33-47247/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вишняковой Н.Е.,

судей Зельхарняевой А.И, Казакова М.Ю,

при секретаре Нефедове Д.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зельхарняевой А.И. дело по частной жалобе Пикалова В.К. на определение Чертановского районного суда города Москвы от 08 августа 2018 года, которым постановлено:

" В удовлетворении заявления истцу Пикалову Вячеславу Кузьмичу о принятии мер по обеспечению иска - отказать ",

установила:

Пикалов В.К. обратился в суд с иском к Пикаловой Н.В. о признании права на долю в праве собственности на автомобиль.

Истцом в суд подано заявление о принятии мер по обеспечению иска в виде обязания ЗАО "Балт Авто Поиск" сообщить истцу пароль от охранной системы, установленной на спорном автомобиле Мазда СХ-5, и запретить его изменение без согласия истца, поскольку непринятие мер может существенно затруднить исполнение решения суда.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит истец Пикалов В.К.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в частной жалобе.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.3 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия находит обжалуемое определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 140 ГПК Российской Федерации мерами по обеспечению иска могут быть: наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В силу ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Отказывая в удовлетворении заявления истца о принятии мер по обеспечению иска, суд первой инстанции правильно исходил из того, что запрет на изменение пароля в охранной системе не является мерой по обеспечению иска.

Также суд отметил, что определением Чертановского районного суда г. Москвы 07 июня 2018 г. были приняты меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на автотранспортное средство - автомобиль марки Мазда СХ-5, идентификационный номер VIN RUMKE 8978 DV 004727, принадлежащий Пикаловой Наталье Владимировне, наложен запрет на совершение в отношении указанного автотранспортного средства регистрационных действий.

Судебная коллегия полагает правильным вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска.

Доводы частной жалобы не могут служить основанием к отмене определения, т.к. не опровергают выводы суда.

При таких обстоятельствах, определение суда является законным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Чертановского районного суда г. Москвы от 08 августа 2018 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.