Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 октября 2018 г. по делу N 33-47260/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вишняковой Н.Е.,

судей Зельхарняевой А.И, Казакова М.Ю,

при секретаре Нефедове Д.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зельхарняевой А.И. гражданское дело по частной жалобе ответчика ООО "Капитал Груп" на определение Чертановского районного суда г.Москвы от 31 августа 2018г, которым постановлено:

" Отказать ООО "Капитал Груп" в восстановлении процессуального срока на обжалование решения суда от 08.02.2018 г. по гражданскому делу N2-200/2018 ",

установила:

Решением Чертановского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2018г. удовлетворены частично исковые требования Еременко Юлии Вячеславовны к ООО "Капитал Груп" о взыскании денежных средств.

Мотивированное решение изготовлено 30 марта 2018 г.

09 февраля 2018г. ответчиком ООО "Капитал Груп" подана апелляционная жалоба на указанное решение, которая определением Чертановского районного суда города Москвы от 30 марта 2018г. оставлена без движения, ответчику предоставлен срок для исправления недостатков жалобы до 15 мая 2018г.

Определением Чертановского районного суда города Москвы от 31 мая 2018г. апелляционная жалоба ответчика возвращена в связи не устранением недостатков, указанных в определении суда об оставлении апелляционной жалобы без движения, в установленный данным определением срок.

03 июля 2018г. ответчиком ООО "Капитал Груп" повторно подана апелляционная жалоба на указанное решение суда с заявлением о восстановлении срока на ее подачу, со ссылкой на то обстоятельство, что определение об оставлении апелляционной жалобы без движения от 30 марта 2018г. ответчиком не было получено, о вынесении данного определения ответчику не было известно.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого как незаконного просит по доводам частной жалобы ответчик ООО "Капитал Груп".

Проверив материалы дела, заслушав представителя ответчика Кирюхину А.Н, поддержавшую доводы частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.3 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения участвующих в деле лиц, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого определения.

В соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая в восстановлении процессуального срока, суд указал, что причина пропуска ответчиком процессуального срока не является уважительной.

При этом суд первой инстанции исходил из того, что определение об оставлении без движения поданной ответчиком апелляционной жалобы от 30.03.2018 г. и копию решения ответчик получил 16.05.2018 г. согласно отчету об отслеживании почтового отправления; представитель ответчика ознакомился с материалами дела только 28.06.2018 г, после чего 03.07.2018г. была подана апелляционная жалоба с заявлением о восстановлении срока.

Однако судебная коллегия с выводом суда об отказе в восстановлении процессуального срока не соглашается.

В соответствии с разъяснениями, данными в абзаце 5 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" срок исправления недостатков апелляционных жалобы, представления следует назначать с учетом реальной возможности их устранения заявителем, а также времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции, исходя из территориальной удаленности от суда места жи тельства или места нахождения заявителя либо иных обстоятельств.

Как усматривается из материалов дела, дело после рассмотрения сдано в канцелярию суда только 24 мая 2018г.

В материалах дела содержится сопроводительное письмо о направлении копии определения суда об оставлении апелляционной жалобы без движения в адрес ответчика без указания даты составления письма.

Также в материалах дела содержится сопроводительное письмо от 31 мая 2018г. о направлении копии определения суда о возвращении апелляционной жалобы в адрес ответчика.

Однако сведений о том, что направленные судом по почте копии определений были получены ответчиком, в материалах дела не имеется. В деле отсутствуют расписки либо возвращенные конверты.

С материалами дела представитель ответчика ознакомился 28 июня 2018г, апелляционная жалоба с заявлением о восстановлении срока на подачу жалобы ответчиком поданы в суд 03 июля 2018 г.

В этой связи имелись основания для восстановления ответчику срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда от 08 февраля 2018г.

При вынесении обжалуемого определения судом указанные обстоятельства не учтены.

При таких обстоятельствах, обжалуемое определение не может быть признано законным и подлежит отмене.

Разрешая вопрос по существу, судебная коллегия полагает возможным восстановить ответчику пропущенный процессуальный срок на обжалование решения Чертановского районного суда г.Москвы от 08 февраля 2018г. по указанным выше основаниям.

Поскольку ответчику восстановлен процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы, данная жалоба в суд апелляционной инстанции не назначалась; совершение процессуальных действий, предусмотренных ст.ст.322-325 ГПК РФ, в отношении поданных жалоб относится к компетенции суда первой инстанции, также принимая во внимание, что апелляционная жалоба ответчика подлежит совестному рассмотрению с апелляционной жалобой истца, судебная коллегия лишена возможности рассмотреть апелляционную жалобу истца Еременко Ю.В. на решение Чертановского районного суда г.Москвы от 08 февраля 2018г. и считает необходимым направить дело в суд первой инстанции для выполнения требований ст.ст. 322- 325 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 334,329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Чертановского районного суда г.Москвы от 31 августа 2018г отменить.

Восстановить ответчику ООО "Капитал Груп" процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение Чертановского районного суда г.Москвы от 08 февраля 2018г.

Дело направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. ст.322-325 ГПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.