Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-47341/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Михалиной С.Е.,

судей Бабенко О.И, Нестеровой Е.Б,

при секретаре Пугачевой С.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалиной С.Е,

гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента городского имущества города Москвы на решение Бабушкинского районного суда города Москвы от 28 июня 2017 года, которым постановлено:

Установить факт того, что Стратонович Е.В,... года рождения, является двоюродной племянницей Дымовой Л.В,... года рождения, умершей... года.

Установить факт принятия наследства Стратонович Е.В. после смерти Дымовой Л.В, умершей... г.

Признать за Стратонович Е.В. право собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу:...

Решение суда подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве,

УСТАНОВИЛА:

Стратонович Е.В. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования, установлении факта родственных отношений.

В обоснование заявленных требований истец указала, что 27 февраля 2016 г. умерла ее двоюродная тетя Дымова Л.В. После смерти Дымовой Л.В. осталось наследство, состоящее из двухкомнатной квартиры, находящейся по адресу:... Она, истец, является наследником Дымовой Л.В. шестой очереди, поскольку приходится наследодателю двоюродной племянницей. В установленный шестимесячный срок она не приняла наследство по уважительной причине, поскольку в квартире оставался проживать сын Дымовой Л.В. - Дымов А.В. По просьбе последнего она периодически оплачивала коммунальные услуги, услуги телефонной связи, привозила ему продукты. В период с марта по июнь 2016 г. она взяла на память предложенные Дымовым А.В. статуэтку, вазу, разные хрустальные предметы из посуды, старинные книги. Впоследствии умер Дымов А.В, после смерти которого она произвела частичное погашение задолженности по коммунальным платежам.

С учетом изложенного, Стратонович Е.В. просила признать факт принятия ею наследства после смерти Дымовой Л.В, признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу:...

Впоследствии истец представила заявление, в котором просила также установить факт родственных отношений, признав, что она, Стратонович Е.В, приходится Дымовой Л.В. двоюродной племянницей (л.д.84).

Истец Стратонович Е.В. и ее представитель Маленов Ю.А. в заседание суда первой инстанции явились, исковые требования поддержали.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика Департамента городского имущества города Москвы и привлеченной к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, нотариуса г. Москвы Пономаревой Е.Г.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит ответчик Департамент городского имущества города Москвы.

Выслушав представителя ответчика Департамента городского имущества города Москвы Жафярова Г.Р, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, истца Стратонович Е.В. и ее представителя Маленова Ю.А, возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное при неправильном применении судом норм материального права.

Устанавливая факт родственных отношений между наследодателем Дымовой Л.В. и истцом, суд первой инстанции основывался на положениях ст. 1111, 1141, 1145 ГК РФ, ст. 264 ГПК РФ и исходил из того, что указанный факт для Стратонович Е.В. имеет юридическое значение, поскольку необходим для оформления наследства после смерти Дымовой Л.В, данный факт подтверждается представленными истцом доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, фотографиями.

Удовлетворяя требование истца об установлении факта принятия наследства после смерти Дымовой Л.В. и признании права собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу:..., в порядке наследования после Дымовой Л.В, суд первой инстанции исходил из того, что Стратонович Е.В. является наследником Дымовой Л.В. шестой очереди, приходясь ей двоюродной племянницей, иных наследников к имуществу умершей Дымовой Л.В. не имеется, сын наследодателя Дымов А.В. обращался с заявлением о принятии наследства, однако наследство не принял, так как скончался 13 августа 2016 г, Стратонович Е.В. фактически приняла наследство после смерти Дымовой Л.В, так как несет расходы по содержанию квартиру, ей в собственность перешли принадлежащие наследодателю вещи -книги, посуда, мебель.

Судебная коллегия полагает, что приведенные в решении суда выводы основаны на неправильном применении норм материального права.

Как следует из материалов дела,... года умерла Дымова Л.В, что подтверждается копией записи о смерти N... от 29.02.2016 г, составленной Медведковским отделом ЗАГС Управления ЗАГС города Москвы.

После смерти Дымовой Л.В, как видно из копии наследственного дела, открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры общей площадью 47,1 кв.м. по адресу:..., а также денежных вкладов.

Указанное жилое помещение принадлежало Дымовой Л.В. на основании справки ЖСК "Дельта" о выплаченном пае от 01.11.2015 г. N.., что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права, справки ЖСК "Дельта" о выплаченном пае от 01.11.2015 г. N.., выписки из ЕГРП от 02.06.2016 г. (л.д. 54- 56).

Наследником Дымовой Лидии Васильевны первой очереди являлся сын Дымов А.В. (л.д. 52), который 31 мая 2016 г, то есть в установленный ст. 1154 ГК РФ срок, обратился к нотариусу города Москвы Пономаревой Е.Г. с заявлением о принятии наследства по всем основаниям, о чем свидетельствуют копии материалов наследственного дела (л.д. 51).

Нотариусом города Москвы Пономаревой Е.Г. 31 мая 2016 г. открыто наследственное дело N 40/2016 к имуществу Дымовой Л.В, умершей... г.

Как видно из материалов дела, Дымов А.В. умер... г, что подтверждается копией акта о смерти N... от 08.09.2016 г. (л.д. 39).

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Для приобретения наследства согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ наследник должен его принять.

П. 1 ст. 1153 ГК РФ предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство в силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Учитывая, что Дымов А.В, являющийся наследником первой очереди, принял наследство, открывшееся в связи со смертью его матери Дымовой Л.В, обратившись в установленный законом срок с заявлением к нотариусу о принятии наследства, Стратонович Е.В. как наследник шестой очереди не может призываться к наследованию после Дымовой Л.В.

То обстоятельство, что Дымов А.В. не получил свидетельство о праве на наследство и не оформил имущество на свое имя, не свидетельствует о том, что наследство им после смерти Дымовой Л.В. принято не было, поскольку гражданское законодательство предусматривает, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, что и было сделано Дымовым А.В.

В п. 1 ст. 1110 ГК РФ закреплено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил названного Кодекса не следует иное.

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Исходя из вышеприведенных норм права, незавещанное имущество, входящее в состав наследства, открывшегося в связи со смертью Дымовой Л.В, в том числе и спорная квартира, считается принадлежащим Дымову А.В, призванному к наследованию в порядке очередности и обратившемуся с заявлением к нотариусу о принятии наследства.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что Стратонович Е.В. как наследник шестой очереди не может призываться к наследованию после Дымовой Л.В. ни факт родственных отношений между Стратонович Е.В. и Дымовой Л.В, ни факт получения в дар принадлежащего наследодателю имущества, ни несение расходов на содержание имущества, ранее принадлежащего Дымовой Л.В, правового значения не имеет.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции оснований для удовлетворения заявленных Стратонович Е.В. исковых требований не имелось.

С учетом изложенного, на основании ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия отменяет решение суда и принимает по делу новое решение об отказе Стратонович Е.В. в иске.

Руководствуясь ст. ст. 328 -330 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Бабушкинского районного суда города Москвы от 28 июня 2017 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении иска Стратонович Е.В. к Департаменту городского имущества г. Москвы об установлении факта принятия наследства, факта родственных отношений, признании права собственности на квартиру по адресу:.., в порядке наследования после смерти Дымовой Л.В, умершей... г, отказать.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.